Группе запорожских “активистов” инкриминируют хулиганство и сопротивление полиции (ВИДЕО)

В Запорожской области правоохранители разоблачили группу «активистов», которая за денежное вознаграждение совершала хулиганские действия по заказу и сопротивлялась сотрудникам полиции. Организатором оказался обвиняемый в двойном убийстве.

На территории Запорожской области продолжительное время действовала группа так называемых “активистов”, которая по заказу заинтересованных лиц и соответствующую «оплату» систематически фигурировала в событиях, связанных с совершением противоправных действий.
В частности, речь идет о погромах государственных и частных предприятий, рейдерских захватах объектов, заказных митингах, подстрекательстве участников мирных акций к агрессивным действиям. Неоднократно участники группы «прибывали» и на места, где сотрудники полиции проводили те или иные мероприятия, препятствовали исполнению служебных обязанностей и сопротивлялись.

В одном из населенных пунктов Запорожского района сотрудники полиции остановили автомобиль, при проверке которого были обнаружены уничтоженные номера кузова, а документы на авто имели признаки подделки. В надежде избежать ответственности и изъятия автомобиля водитель позвонил участникам вышеупомянутой группы.
Вскоре на место происшествия приехали молодые люди спортивной внешности, и попытались блокировать действия правоохранителей, при этом высказывая оскорбления, угрозы, и подстрекали к аналогичным действиям очевидцев.

Преступная деятельность группы оказалась в поле зрения работников Запорожского управления Департамента внутренней безопасности НПУ. По собранным материалам следователи ГУНП Запорожья начали уголовное производство по ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, частному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, в производстве следователей полиции находятся материалы по систематическому вымогательству (ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины) денежных средств от владельцев мест розничной торговли. В случае отказа платить активисты устраивали погромы имущества предпринимателей, блокировали деятельность и угрожали физической расправой.

Также продолжается досудебное расследование по факту хулиганства (ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины), совершенное группой вблизи одного из комбинатов в Вольнянском районе, с целью дестабилизации деятельности предприятия.
Правоохранители установили, что в состав группы псевдоактивистов входит более десятка человек, фигурирующих как в административных, так и в уголовных правонарушениях.
Лидер группы – 37-летний житель Запорожья – в данный момент является подсудимым за совершение двойного убийства.

Получив судебные решения, оперативники внутренней безопасности НПУ, Управление стратегических расследований и следователи полиции Запорожья при физической поддержке полиции особого назначения провели 14 санкционированных обысков у 12 фигурантов группы.
В ходе мероприятий у организатора формирования изъяты деньги и пачка агитационных листовок, к каждой из которых прикреплена оплата за расклеивание.

При процессуальном руководстве Запорожской областной прокуратуры следователи полиции объявили о подозрении девяти участникам группы: пяти – за сопротивление полицейским, и четырем – за хулиганские действия. В суд подано ходатайство об избрании фигурантам меры пресечения. Продолжается дальнейшее досудебное расследование.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + двадцать =