В Запорожье охранник избил до смерти пациента в больнице

В Запорожье суд вынес приговор охраннику, который избил до смерти пациента 9-й горбольницы. Его приговорили к 8 годам лишения свободы и выплате морального ущерба в 100 тысяч гривен семье погибшего. 

Зимой 2017 года в 9-й горбольнице Запорожья умер мужчина 50 лет. Он проживал с дочкой и внуком, при жизни не злоупотреблял алкоголем. В день, когда он попал в больницу, потерпевший отвел внука на тренировку и больше не вернулся.

В мае 2021-го состоялось судебное заседание по делу охранника, которого обвиняли в нанесение несовместимых с жизнью травм пациенту 9-й горбольницы в Запорожье. Он официально числился в штате ЧП “Охоронна Агенція “Січ-Безпека”.

Так, 14 февраля 2017, бригада скорой помощи доставила мужчину в состоянии алкогольного опьянения. В больнице, пациента разместили на кушетке в коридоре и он заснул. Позже, посреди ночи, мужчина оставил кушетку, переполз в холл приемного покоя. Там его и встретил охранник, который, по мнению суда, на почве личной неприязни избил потерпевшего. При этом, пациент не сопротивлялся и был не способен защищаться. Ему нанесли удары ногами в область грудной клетки, головы и туловища. В дальнейшем они стали причиной смерти.

В суде, охранник своей вины не признал. Со слов обвиняемого, пострадавший был пьяным и вел себя агрессивно, ругался и оскорблял окружающих, в том числе, медперсонал. Потому он попытался поднять пациента на ноги, но не бил его.

В то же время, видеокамеры зафиксировали достаточно грубое и пренебрежительное отношение охранника. Несмотря на то, что на записи отсутствует звук и разговор между пострадавшим и охранником невозможно восстановить, остались видеоматериалы. На них видно, что после того как пациент не смог устоять на ногах и упал за стену, которая закрывает обзорность камеры, охранник стоял над ним. На видео попали его резкие поочередные движения ногами в сторону потерпевшего.

Эти движения суд расценил, как удары ногой по телу потерпевшего, поскольку коридор был узким и в нем стояли лежаки и носилки. Потерпевший лежал между ними, то есть охранник был близко к нему, его движения были ограничены.

Во время расследования были допрошены также свидетели — медперсонал. С их слов, мужчина был доставлен в реанимацию по непонятной причине, однако ни на что не жаловался, говорил только о болях в пояснице, что с ним случилось не помнил. Некоторые из опрошенных говорили, что от него несло алкоголем. Однако, все сошлись на том, что им не было известно о травмах — переломе ребер, сотрясения мозга, множестве ссадин и других.

Например, врач-анестезиолог утверждал, что пациент активных жалоб не предъявлял. По рентгеновским снимкам переломы ребер отсутствовали. Видимых тяжелых повреждений обнаружено не было. А заведующая терапевтического отделением рассказала, что мужчина вел себя нормально, однако не помнил, что с ним произошло. Он находился под наблюдением в отдельной палате и к нему приходила дочь. Однако ночью ему стало плохо и он умер.

Дочь мужчины рассказала, что узнала лишь через день о том, что отец находится в реанимации. Когда она приехала в больницу, отец сказал, что его избили в больнице и жаловался на боль в боку, внутренних органах. Женщина позвала врачей, но никто не мог объяснить, что с ним, а ее саму попросили уйти. На следующий день утром позвонили из больницы и сказали, что отец умер.

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от закрытой тупой травмы грудной клетки, проявилась при переломах ребер слева и справа, которые мужчина получил за несколько дней до наступления смерти.
Также установили, что медпомощь была оказана с отклонением от требований клинического протокола, а документы не соответствует требованиям, что также повлияло на то, что мужчину не спасли.

Суд засудил присудил охраннику 8 лет лишения свободы и обязал его выплатить моральную компенсацию в размере 100 тысяч гривен дочке.

Основным заказчиком  услуг ОО “Сич-Безпека”, где работал осужденный, являются многочисленные муниципальные структуры — “Запорожэлектротранс”, Пятая больница, и другие лечебные учреждения. После описанного инцидента фирма еще дважды получала контракты на охрану от девятой больницы, где и произошла трагическая смерть.

Источник

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =