Стали известны подробности гибели пациентов и врача в запорожской больнице

Реанимационный бокс, в котором произошёл пожар, не был оборудован противопожарной сигнализацией. Об этом стало известно в ходе заседания по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям в Запорожской ОГА.
В прошлом году в областной инфекционной больнице сотрудники ГСЧС проводили проверку и дали предписания по выявленным недостаткам. Однако они так и не были устранены, по словам главы ОГА Александра Старуха, «из-за ряда не принятых управленческих решений».
В боксе находились больные COVID-19, которые потребляли кислород из аппарата ИВЛ (однако не были подключены к нему). Официально озвученная причина трагедии — возгорание медоборудования.
Как сообщил зам. главы Запорожского облсовета Владислав Куценко, произошла утечка кислорода.

Фото: ГСЧС

По информации от руководства экстренной медицинской помощи, был локальный взрыв. Возгорание возникло в реанимации, где сразу погибла врач и 3 пациента. Далее пожар распространился зданием. Кислород в больнице подавался централизованно. По предварительной информации, баллонов не было.

Трое погибших пациентов были преклонного возраста — самой старшей было 90 лет. Как рассказал главврач областной инфекционной больницы Владимир Шинкаренко, погибшему врачу-реаниматологу Ольге Гливе было всего 26 лет, она в прошлом году только закончила интернатуру.

Друзья погибшей собирают средства для помощи её семье

В данный момент разбираться в ситуации в Запорожье едет министр здравоохранения Максим Степанов.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 3 =