Сельсовет в Запорожском районе засыпали чернозёмом: председателя обвиняют в земельных махинациях (ВИДЕО)

Инцидент произошёл в среду, 26 августа в селе Степное, что в Запорожском районе. Один из местных жителей пришёл в сельсовет с мешком земли, и со словами “почему вы раздаёте землю громады только своим родственникам и кумовьям? вам мало земли? берите, ешьте её!” высыпал её под ноги председателю сельсовета Вячеславу Любименко.   

По словам местных жителей, подобный протест имеет под собой все основания. На протяжении многих лет большинство степнянцев не могут на законных основаниях получить в аренду принадлежащую громаде землю. Участки распределяются в сельсовете за закрытыми дверями, и получают их только “приближенные” к руководству лица. А сами руководители давно вжились в роль местных “латифундистов”, и распределяют землю только “своим”. 

Ярким примером стал следующий случай. В апреле местные жители заметили, что участок земли, принадлежащем громаде, кто-то самовольно обработал и засеял. Они написали заявление в полицию, которая открыла криминальное производство. Однако время шло, но никаких действий полиция не производила, несмотря на жалобы заявителя. 

На этом поле под Степным незаконно вырастили и собрали урожай

Тем временем в сельсовете происходили странные процессы: там оформили землеустроительную документацию и передали этот участок тем самым лицам, которые незаконно его захватили. Тем самым руководство сельсовета грубо нарушило как минимум Земельный кодекс: это деяние само по себе подпадает под уголовную ответственность.

Информация о наглом “дерибане” земель громады в Степном дошла до депутатов Запорожского облсовета от Радикальной партии, которые сразу же выехали, чтобы пообщаться с главой сельсовета. Однако Вячеслав Любименко, узнав о визите, тут же скрылся: в сельсовете в приёмное время он отсутствовал, а телефонные звонки игнорировал. 

Тем не менее, депутаты облсовета от РПЛ намерены разобраться с ситуацией в Степном.

 “Мы будем добиваться справедливого всестороннего расследования махинаций и земельных схем, и не дадим вам безнаказанно грабить жителей громады. Все причастные к этому будут привлечены к ответственности, в том числе уголовной”, – заявил депутат облсовета Роман Кузьменко. 

Депутат облсовета Роман Кузьменко

Он заявил, что берёт под личный контроль возвращение земель громаде, и справедливое распределение между всеми желающими взять её в аренду. Кроме того, депутаты облсовета от РПЛ настаивают на проведении аудита с публичным оглашением результатов, чтобы жители громады знали, что было украдено, и что необходимо вернуть. 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − четырнадцать =