Секретная авиакатастрофа: под Запорожьем 43 года назад разбился пассажирский лайнер

Портал «Вместе» продолжает знакомить своих читателей с неизвестными страницами истории Запорожья. На этот раз речь пойдёт о не просто забытом, а намеренно засекреченном событии — авиакатастрофе пассажирского самолёта Як-40, произошедшей недалеко от Запорожья ровно 43 года назад — 16 декабря 1976 года.

Примечательно, что за полтора года до этой трагедии, в марте 1975-го в Запорожье случилось авиапроисшествие с таким же самолётом Як-40. Лайнер готовился выполнить рейс на Тернополь по заказу Запорожского моторостроительного завода (ныне АО «Мотор-Сiч») с грузом на борту. Шел сильный снег. Чтобы он не скапливался на крыльях и не превращался в лед, перед полетом машина подвергалась обработке специальным антиобледенителем «Арктика». К сожалению, это не помогло. Пока самолет выруливал к месту старта, массы снега вновь прочно обволокли крылья.

Начался разбег. Сильный встречный поток воздуха сорвал снежные наносы с правого крыла. А на левом они продолжали цепко удерживаться. К моменту отрыва от взлетно-посадочной полосы подъемная сила на правом крыле оказалась больше, чем на противоположном. Лайнер получил левый крен. Не отрываясь от взлётной полосы, он соскользнул с нее, прокатился метров 25 по полю, срезал крылом оказавшуюся на пути будку метеоролога. В результате левое крыло отломилось, были повреждены двигатель, стабилизатор руля высоты. В этой аварии люди чудом не пострадали, однако самолёт восстановлению не подлежал. Анализируя авиапроисшествие, комиссия сделала вывод, что ЧП можно было избежать, прими экипаж решение несколько удлинить дистанцию разбега — тогда скопившийся на левой плоскости снег просто бы сдуло. Естественно, как и любую крупную катастрофу в СССР, это происшествие засекретили: знал о нём лишь узкий круг лиц.

А вот следующая катастрофа, которая произошла в этот день, 16 декабря 1976 года, привела к человеческим жертвам.

Незадолго до этого министерство гражданской авиации разработало и утвердило программу тренировочных полетов на Як-40 для всех авиаотрядов. Суть ее заключалась в том, что экипаж должен был сымитировать в воздухе аварийную ситуацию — отказ стабилизатора руля высоты — и выйти из нее.

16 декабря в 12.57 пассажирский самолёт Як-40 вылетел из аэропорта «Запорожье» и набрал высоту. На борту находились пилот-инструктор А. Я. Куссый (командир авиаэскадрильи), командир воздушного судна (КВС) А. А. Щербаков, бортмеханик-инструктор Г. А. Грицаенко, КВС И. П. Шелковый и второй пилот В. П. Михайлов, при этом два последних (Шелковый и Михайлов) находились в пассажирском салоне.

Было пасмурно, облака нависали над землей на высоте 120—150 метров, ветра почти не было, видимость составляла 1700 метров, а в облаках наблюдалось слабое обледенение. Як-40 летел на высоте 4000—4200 метров со скоростью 360 км/ч. Достигнув отметки 4200 м, экипаж приступил к выполнению запланированной программы полета.

Разогнавшись до 450 километров в час, пилоты отклонили стабилизатор руля высоты на кабрирование. Машина резко взмыла вверх. Однако вывести ее из такого положения летчикам не удалось — снизив скорость до 167 км, лайнер сорвался в штопор. Продолжающиеся попытки экипажа овладеть ситуацией успехом не увенчались. Соскользнув с высоты в четыре с лишним километра и преодолев её с вертикальной скоростью 60 метров в секунду, неуправляемая машина упала в поле всего в полукилометре от окраины села Новогупаловка Вольнянского района. Находившиеся на борту пять летчиков погибли.

Сохранилась стенограмма последних слов экипажа во время переговоров с диспетчером.

13:08:05 Як-40 Отказало управление
Диспетчер Не понял, кто доложил?
13:08:11 Як-40 Высота 2100, падаю
Диспетчер Какой борт?
Як-40 750

Как и положено, для расследования авиакатастрофы была создана специальная комиссия. Она установила следующее. Поскольку у Як-40 крылья расположены в непосредственной близости к хвостовой части, сбегающий при падении машины с крыльев воздушный поток приобретает завихренную конфигурацию, и в таком виде попадает на стабилизаторы. Вследствие чего и сами они, и рули высоты выходят из-под управления.

Обычно, чтобы выбраться из штопора, летчики переводят самолет в режим пикирования. Экипаж, невзирая на высокий профессионализм, сделать этого уже никак не мог: машина падала хвостом вниз. Предугадать подобный поворот событий было сложно. Даже летчики-испытатели КБ имени Яковлева никогда не вводили Як-40 в штопор, да еще такой! В министерской инструкции о возникновении этой ситуации тоже не говорилось ни слова.

Как и следовало ожидать, министерство гражданской авиации своей вины в случившемся не признало. Подлинную причину аварии скрыли. В расследованиях авиакатастроф есть неписаное правило: если экипаж погиб, то вину за случившееся, как правило, возлагают на лётчиков, руководствуясь логикой: мёртвым уже всё равно, а живым не стоит портить жизнь. Так произошло и на этот раз. В заключении комиссии сказано:

«Причиной катастрофы является потеря скорости самолета с последующим сваливанием и переходом в штопор. Вероятными причинами потери скорости являются: 
    а) ошибка в технике пилотирования, допущенная экипажем; 
    б) пилотирование самолета по, возможно, завышенным показаниям указателя скорости левого пилота».

Тем не менее, тренировочную программу, выполняя которую, разбился самолёт, свернули в тот же день, и больше никогда не применяли. А о трагедии сегодня напоминает лишь скромный памятник с портретами пилотов за селом Новогупаловка.

Фото: Александр Архипов

Справка «Вместе»:

Як-40 — первый в мире турбореактивный пассажирский самолёт для местных авиалиний, разработанный в СССР в 1960-е годы. Первый полёт совершил 21 октября 1966 года. Всего выпущено 1011 экземпляров. 

По данным сайта Aviation Safety Network, по состоянию на 15 марта 2019 года в общей сложности в результате катастроф и серьёзных аварий были потеряны 107 самолётов. Як-40 пытались угнать 10 раз, при этом погибли 3 человека. Всего в этих происшествиях погибло 864 человека.

Як-40 эксплуатируется в настоящее время двумя странами: Анголой и Украиной (авиакомпания «Мотор Сич»).

Вся информация взята из открытых источников.