В Запорожье от имени главного налоговика области вымогают деньги (ФОТО)

Сегодня, 10 декабря в приёмные и на мобильные телефоны запорожских руководителей высшего звена поступили странные звонки с просьбами срочно перечислить деньги.

Такие звонки получили, в частности, директоры крупных металлургических и машиностроительных предприятий, владельцы крупного бизнеса, и даже некоторые депутаты Верховной Рады и Облсовета.

Примечательно, что звонки совершались через популярный мессенджер, и звонивший контакт был подписан как Валерий Манько (и.о. начальника Государственной фискальной службы в Запорожской области). Поэтому создавалась полная иллюзия того, что звонит действительно главный налоговик региона.

Звонивший, которому нельзя отказать в актёрском таланте, просил срочно одолжить денег путём перечисления на «приватовскую» карту (суммы назывались разные, но стартовали от 1 тысячи долларов). Расчёт строился, видимо, на то, что промышленники и бизнесмены без проблем «одолжат» не особо значительную для них сумму, чтобы не ссориться с руководителем ГФС области.

Мы, конечно, далеки от мысли, что это мог быть сам Валерий Манько, который таким нестандартным способом пытается улучшить ситуацию по налоговым поступлениям в казну. Но остаётся вопрос: откуда у мошенников взялась база мобильных номеров запорожских ВИП-персон?

К слову, подобные случаи в Запорожье уже были раньше. Крупным бизнесменам с аналогичными «просьбами» звонили от имени бывшего прокурора области Валерия Романова и экс-главы ОГА Константина Брыля. По словам правоохранителей, которым тогда удалось отследить часть звонков, следы злоумышленников вели в Российскую Федерацию, на временно неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей, и в места лишения свободы. Судя по тому, что схема не теряет актуальности, кое-кто действительно верит злоумышленникам и «одалживает» им деньги.

Возможно, после нашей публикации запорожские ВИПы станут бдительнее и учтут прогресс современных технологий, которые, как видим, мошенники активно осваивают.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + семь =