Президентские выборы: Новый-старый курс Юлии Тимошенко

32

У нас в стране пришло время очередных выборов. Несмотря на то, что голосование за президента по срокам, предусмотренным законами Украины, должно состояться в марте будущего года, целый ряд политиков уже сегодня вступает в предвыборную гонку. Об этом свидетельствуют и билборды политических сил, множащиеся на территории страны, и публикации в прессе, и активность, как говорится, в «поле» – идет набор новых членов партии в некоторых политструктурах.

На моей памяти, такой активности не было со времен выборов президента в 1999 году, когда электорат начали окучивать еще в марте, за 7-8 месяцев до дня выборов. Уж больно многое сегодня поставлено на карту.

Наибольшую активность здесь проявляет Юлия Тимошенко. Нельзя сказать, что это ее последний шанс – Хиллари Клинтон в США баллотировалась и в гораздо более почтенном возрасте. Просто шанс у нашей «дамы с косой» сегодня, на фоне деградации институтов власти и падения социальных стандартов, появляется. Беда в том, что народу вновь придется выбирать не просвещенного правителя, способного поднять страну с колен, а меньшее из имеющихся зол.

Пиар на социалке

Если бы оно было так же очевидно, как безобразие, мир был бы гораздо более морален. А так как зло обычно заворачивается в тогу или платья благообразия, то различить его сложно. Доверчив и забывчив наш украинский обыватель.

Что ставили в упрек Януковичу после подписания Харьковских соглашений в 2011 году? Ну, как минимум тихую сдачу Крыма. «Безобразие!» – кричали ура-патриоты, забывая, что снижение цены на газ в результате тех договоров произошло на 100 долларов за тысячу кубометров. Но о великом зле, которое организовала своей стране экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, существенно подняв цены на газ в 2009 году, подписав невыгодные для нас контракты (пусть не своими руками, а своего заместителя Дубины) они почему-то молчали. Именно с того времени цены на газ у нас в стране поползли вверх. И все эти годы Юлия Владимировна пиарится на теме низких социальных стандартов в Украине – но мы-то помним, кто их рядовым украинцам организовал.

Сегодня, вступая в предвыборную президентскую гонку, Юлия Тимошенко уже сделала ряд публичных заявлений и поступков. Так, 15 июня прошел организованный ее политсилой форум под названием «Новый курс Украины». Что ж, название говорит само за себя. Чуть позднее она публично и широко заявила свою позицию на канале NewsOne, и вот уже 10 июля – в программе «Свобода слова» на канале ICTV. Так о чем речь в этом «новом курсе»?

Три пункта ни о чем

В основном предвыборные посылы отставного премьера Украины свелись к трем пунктам – войну на востоке нашей страны нужно останавливать усилением санкций против страны-агрессора, созданием современной обороноспособной армии и возобновлением переговоров на высшем уровне в Будапештском формате. Договоренности в Минском и Нормандском форматах она считает нерезультативными, ведь они продолжаются уже четыре года, но так и не решили вопрос возвращения мира в Украину. Ну, и в чем здесь новизна, где курс страны на обновление?

Уже всем очевидно, что механизм санкций Запад использовал для давления на Россию чисто для своих нужд, а Украина стала лишь поводом для их организации. Усиление этих санкций на данном этапе может привести даже к эскалации конфликта, чего западный избиратель своим лидерам не простит. А сама наша страна усилить санкции не может по вполне объяснимым и известным причинам.

Что касается укрепления армии, то наш военный бюджет сегодня составляет 5% от всего бюджета страны, что значительно выше государственной сметы 2013 года. Украинская армия же, по словам нынешних лидеров, является одной из лучших в Европе, ее основу составляют истинные патриоты, закупается новая военная техника и происходят постоянные учения с партнерами из НАТО. Какие еще усилия здесь требуются?

Еще большее недоумение вызывает апелляция к реанимации так называемого Будапештского меморандума. По нему в обязательном порядке помогать нам могут лишь в случае возникновения ядерной угрозы. Вообще ключевым здесь есть понятие «могут» – но никак не обязаны. Меморандум является по своей сути лишь договором о намерениях, но не документом, обязательным для выполнения. И об этом хорошо осведомлены все его страны-подписанты.

Да, безусловно, Украина должна стать сильным и независимым государством, социальные стандарты для народа должны быть высокими, а партнеры должны нас уважать. Но кафтан со старыми дырками на новое мышление не натянешь. Конечно, можно еще некоторое время окучивать доверчивый электорат фантазиями о приходе нового мессии, но лучше все же поискать выход в подъеме собственной промышленности, укреплении экономики, стимулировании отечественного производителя и организации разумного внешнеполитического курса. А бряцание старыми идеями, переиначенными на новый лад, ни к чему хорошему не приведет.

Артем ОЧАКОВ

Источник: Press-Center

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − семнадцать =