Стал известен механизм получения “президентской тысячи” за вакцинацию

Глава фракции “Голос” Ярослав Железняк рассказал, как будет распределяться тысяча гривен за вакцинацию от президента и где ее можно будет потратить.

Напомним, президент Украины Зеленский анонсировал новую программу поддержки экономики, которую коснется большинства украинцев. Все граждане, которые получили обе дозы вакцины против коронавируса, смогут получить 1000 гривен через портал “Дія”. Деньги нельзя будет взять наличными, их разрешат потратить на билеты на транспорт, посещение театров и кинотеатров, а также фитнес-центров.

АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ТЫСЯЧИ ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

  • Правительством будут сформулированы списки предприятий и учреждений, в которых можно будет потратить деньги и будет осуществлена проверка их на критерии соответствия;
  • Банки через POS-терминал должны сортировать оплату предприятиям услуг именно по этой программе;
  • В приложении “Дія” граждане проходят версификацию и получают специальную банковскую карточку, а Кабмин перечисляет на нее деньги;
  • Деньги можно потратить на протяжении четырех месяцев с момента получения.

Изначально все будет онлайн, но в дальнейшем подобный алгоритм появится и для тех, кто не хочет регистрироваться в приложении “Дія”. Такую программу планируют запустить с третьего квартала 2022 года, поскольку далеко не все граждане имеют “Дія” и смартфон.

На данный момент на реализацию программы выделили 3 миллиарда гривен, а с нового года обещают еще 3 миллиарда. В ближайшие несколько месяцев около 6 миллионов вакцинированных украинцев смогут получить материальное вознаграждение.

Согласно статистике, в Украине двумя дозами вакцинировано уже 9 миллионов человек, то есть деньги будут давать постепенно, в несколько этапов.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =