В Энергодаре руководители коммунальных предприятий обвинили мэра в буллинге и рейдерстве

В Энергодаре назрел серьёзный управленческий кризис. Учитывая специфику этого города, последствия могут быть критическими.

После местных выборов, состоявшихся осенью прошлого года, руководители ключевых коммунальных предприятий Энергодара столкнулись с системным давлением и, как говорят управленцы, “буллингом” со стороны новоизбранного мэра Дмитрия Орлова и его первого заместителя, скандально известного в Энергодаре Ивана Самойдюка.
Руководители местных КП с тем или иным успехом некоторое время противостояли необоснованным придиркам, однако руководители города сейчас пошли ва-банк и буквально “перекрыли кислород” коммунальщикам, прекратив финансирование некоторых КП.

К примеру, КП “Коммунальные системы” отвечает за энергоснабжение и освещение двух микрорайонов Энергодара, отвечает городские дороги и ритуальную службу. По словам и.о. директора Сергея Скорика, сейчас происходит фактически рейдерский захват предприятия городскими чиновниками. При помощи “титушек” у КП были изъяты печать и электронные ключи для финансовых расчётов, и сегодня предприятие фактически парализовано. Чем это грозит жителям Энергодара – догадаться несложно.

Сергей Скорик, замдиректора КП «Коммунальные системы» Энергодарского городского совета

Параллельно осуществляется атака на одну из главных опорных больниц региона – крупнейшую энергодарскую больницу КНП “Специализированная медико-санитарная часть”.
Она состоит из 12 отделений, здесь работает почти 700 сотрудников. Из 280 коек на борьбу с ковидом отведено 110.
До недавнего времени крупнейший в Энергодаре и окрестностях стационар финансировался из двух источников: НСЗУ (Национальная служба здоровья) и из городского бюджета. Как рассказал журналистам директор КНП «Специализированная медико-санитарная часть» Энергодарского горсовета Андрей Бредихин, подконтрольный мэру горсовет урезал финансирование всех расходов, которые больнице не покрывает НСЗУ (как известно, тарифы НСЗУ весьма занижены).
Среди таких доплат — отделение гемодиализа, тариф НСЗУ далеко не покрывает 100% оплату медикаментов и расходных материалов, предназначенных для обеспечения работы оборудования в СМСЧ.

“Может, это такая тихая экспансия? Всё-таки 9 гектар земли в центре Энергодара – это лакомый кусочек для серьёзных руководителей, которые возглавили город. Может, им выгодно, чтобы больница была закрыта?” – задаёт риторический вопрос Андрей Бредихин.

А руководству небольшого КП «Единые информационные системы» (там работает 15 человек), обеспечивающему программу “Безпечне місто” и обслуживающего 60 камер видеонаблюдения Энергодара, в мэрии заявили однозначно: “У вас три месяца. Этого предприятия больше не будет”.

Аргументы коллектива о том, что в городе атомщиков, тем более учитывая современные реалии, безопасности должно придаваться особое значение, действия не возымели, говорит зам. директора этого КП Алексей Соколик.

А директор одного из важнейших КП “Тепловодоканал” Сергей Хоролец, которого городское руководство незаконно убрало с должности ещё в прошлом году, выиграл все суды и на днях восстановился в должности. Однако в мэрии проигнорировали решение суда и не собираются его исполнять, говорит Хоролец.

Алексей Соколик и Сергей Хоролец

“На месте директора посадили “фунта”, задача которого – подписывать документы. Когда я попытался, в соответствии с решением суда, вернуться на своё рабочее место, на предприятие вызвали частную охранную фирму. Я написал по этому поводу заявление в полицию”, – рассказывает Сергей Хоролец. По его словам, в ответ подконтрольная городской власти регистрационная служба заблокировала на 15 дней реестр и блокировала работу предприятия.
“Здесь уже есть состав преступления – организованная преступная группа. Есть приказ не исполнять решение суда. Я надеюсь, правоохранительные органы с этим разберутся”, – заявил Сергей Хоролец.

Тем временем, по его словам, энергодарский “Тепловодоканал” находится в критическом состоянии, подготовка к зиме не ведётся, как и остальные плановые работы, деятельность предприятия “завалена” практически по всем направлениям.

Участники пресс-конференции, которая по понятным причинам проходила не в Энергодаре, а в Запорожье, хотят привлечь внимание народных депутатов, руководителей правоохранительных структур и облгосадминистрации к возникшей опасной ситуации.

 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =