В Запорожье городской голова провалил «проверку» карантином

Сегодня, 13 марта около 16.00 стало известно о том, что в Запорожье с понедельника, 16 марта закрываются на карантин детские сады. Информация об этом появилась на официальной странице городского головы Владимира Буряка в Фейсбук.

Порталу «Вместе» стало известно то, о чём городской голова предпочёл не сообщать. Оказывается, в Запорожье детские сады должны были закрыться на карантин ещё с сегодняшнего дня. Об этом прямым текстом говорится в приказе Запорожского департамента образования и науки, изданного в соответствии с постановлением Кабмина от 11.03.2020 «Про запобігання поширенню на території України коронавірусу COVID-19» и ряда других законодательных актов по данному поводу.

Однако, как сообщили нам источники в педагогических кругах, приказ городского департамента образования и науки был подготовлен с большим опозданием, и его довели до сведения руководителей детских дошкольных учреждений только в половине десятого вечера 12 марта, при помощи СМС. Естественно, информировать родителей было уже поздно, и на следующий день, то бишь сегодня, 13 марта детские сады в Запорожье работали как ни в чём не бывало.

Само собой, такая ситуация вопиющего пренебрежения как здоровьем детей, так и постановлениями руководства страны, столкнувшейся с опасной общемировой угрозой, не прошла незамеченной. Сегодня детские сады, работающие как ни в чём не бывало, проверяла прокуратура, сотрудники которой документировали факт нарушения карантинных мер. Не исключено, что в отношении мэра Владимира Буряка и других городских чиновников откроют уголовное производство по ч.1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил борьбы с эпидемиями), которая предусматривает штрафы до ста необлагаемых минимумов, или до 3 лет ограничения свободы.

Впрочем, какими бы не были выводы правоохранителей, запорожцы могут сделать свои выводы об управленческих способностях городских чиновников во главе с Владимиром Буряком, который увлёкся передачей распоряжений при помощи соцсетей и мессенджеров, что законодательством не предусмотрено. Диджитализация – это, конечно, хорошо, но пользоваться ею желательно умеючи и по назначению. Иначе результат получится, как сегодня в Запорожье, когда на словах мэр рассказывает, как ему важно «захистити малечу», а на деле малыши из-за неповоротливости «больших дядей» подвергаются риску.

В общем, первую проверку эпидемией нынешнее городское руководство, можно сказать, провалило. И это в условиях, когда по факту нет чрезвычайной ситуации с заболеваемостью. А что будет дальше?

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + восемь =