Геннадий Фукс: мы защитим социальную сферу области

Cегодня на сессии областного совета определялись с распределением бюджета.  Позицию фракции ВО «Батьківщина» озвучил Геннадий Фукс.

По словам  депутата, государство не выполнило ни единого обязательства перед запорожцами.  “Скорую помощь”  правительство финансирует лишь на 71%, лечение детей-сирот – на 67%, а реабилитацию особенных деток  –  на 49%.  Под угрозой развитие инклюзивного обучения, потребности которого закрыты лишь на 40%. Власть обделяет самих уязвимых и обездоленных.

По словам Геннадия Фукса, по вине Кабмина дефицит областного бюджета – 200 млн. гривен. Причина – неработающая экономика и низкий уровень экономических свобод. Правительство должно создать простые и понятные условия для бизнеса и уплаты налогов, тогда начнёт наполняться бюджет.

Вместо этого депутатов вынуждают идти против воли своих избирателей, закрывать учреждения здравоохранения и образования.

Последние годы Запорожская область занимает первое место в Украине по заболеваемости детей туберкулёзом. В этом году от болезни уже умерло двое детей.  А облгосадминистрация предлагает ликвидировать детский противотуберкулёзный санаторий. Он должен войти в состав «Центра лёгочного здоровья» и финансироваться Национальной службой здоровья. Однако по новому бюджетному кодексу лечение детей от туберкулёза не включили в программу государственных медицинских гарантий.

Депутат привёл ещё один пример антисоциальной политики правительства –  закрытие отделения ранней социальной реабилитации в Хортицкой национальной академии. У центра нет аналогов в Украине, тут работают уникальные специалисты по комплексной реабилитации детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. Особенных деток могут лишить шансов на полноценную взрослую жизнь.

Такая же «оптимизация» ожидает и областную библиотеку для юношества, где читают книги, занимаются в кружках, общаются с писателями, поэтами, ветеранами АТО тысячи подростков. Библиотека должна сохранить областной статус, выполнять методическую функцию и оставаться центром культурной жизни запорожской молодёжи.

Геннадий Фукс подчеркнул, что приоритет для бюджета – не долгострои и новые стулья для чиновников, а школы, больницы, учреждения культуры, от работы которых зависит качество жизни, здоровье и благополучие десятков тысяч жителей области.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 3 =