Стало известно, кому раздали элитные участки земли в Запорожье

Сегодня, 14 февраля, “Запорожский центр расследований” провел пресс-конференцию, посвященную нарушениям закона и манипуляциям в землеотводах со стороны Запорожской мэрии.

Уже ни для кого не секрет, что земля и коммунальная собственность – это лакомый “кусочек”, ради которого заинтересованные лица готовы преступить черту закона. К сожалению, горсовет и горисполком, которые должны работать на благо всех запорожцев, своими решениями систематически этому способствовали. В течение года “Запорожский центр расследований” искал типичные нарушения и “схемы” в проектах Запорожского горсовета и исполнительного комитета, касающиеся земельных отношений.

Отметим, еще с февраля 2016 года коммунальным и государственным предприятиям запрещено передавать землю без конкурса. Несмотря на это, Запорожский горсовет игнорировал правки в Земельный кодекс. С тех пор в пользование КП было отдано около 16 гектаров земли (4 участка). Два из них уже застраивает компания “Геос” на Победы и “Козак Сити” на Южном. Сейчас непонятно, что получит город от застройщиков, на земле которого они работают без договора аренды.

Также, неоднократно городской совет продавал землю по заниженной цене. К слову, при продаже экспертную оценку земли должен заказывать орган власти, а не ее текущий арендатор. В Запорожье это правило нарушили: за 2019 год по заниженной цене продали 14 гектаров земли (23 участка, общей стоимостью 12,7 млн гривен). Отметим, после возбуждения уголовного производства продажа прекратилась.

Манипулировал горсовет и с детальными планами территорий. Он нужен, чтобы изменить целевое назначение земли: когда то, чего хотят арендаторы противоречит Генплану. С 2018 года Департамент архитектуры запускал процессы согласования ДПТ с неправильными границами. Это давало возможность исключить из общественных слушаний тех, кто мог в них участвовать по закону. С лета 2019 года департамент определяет границы корректно.

“Отметилась” запорожская мэрия и с “мутной” приватизацией помещений. Дело в том, что в Запорожье приватизация происходила через аренду и выкуп после “неотъемлемых улучшений”. Так, фирма принимала помещение в аренду и делала в нем ремонт. Затем оценщик, посмотрев на затраты по ремонту, определяет, что ремонт стоит минимум 30% от цены помещения. По этой “схеме” арендатор получает возможность выкупить помещение, заплатив остаток – цену помещения минус расходы на его ремонт.

Интересен тот факт, что всего журналисты выявили 23 правонарушения в сфере земельных отношений. На данный момент по публикациям и заявлениям расследователей возбуждено 6 уголовных производств. Промониторив массивы информации, журналисты пришли к выводу, что потери городской громады могут достигать не одного десятка миллионов. Остается лишь догадываться, какую возможную прибыль потеряло Запорожье.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =