Как Верховная Рада планирует изменить фармацевтический бизнес

Давно уже не вызывают энтузиазма в народе практически все парламентские инициативы. Многим сдается, что они направлены только на ухудшение всего и вся в Украине, принося за собой одни препоны – как для людей, так и бизнеса. Взялись, например, народные депутаты за вопрос о засилье аптек в стране, и что мы имеем? Как обычно, одну головную боль.

Как сообщает “Пресс-центр“, в Верховную Раду поступил законопроект, которым предполагается введение изменений в фармацевтический бизнес с целью «прекращения его монополизации и устранения недобросовестной конкуренции», а также сделать аптечные цены более доступными для населения. Но на рынке к новшествам отнеслись критически, назвав их драконовскими для бизнеса.

Во-первых, нардепы предлагают увеличить расстояние между аптеками до 500 метров. В принципе, в чем-то это и правильно, а то от них на улицах крупных городов в глазах рябит – они по факту превратились в рядовые магазины по продаже лекарств. Но есть несколько «но»: допустим, пожилой человек, не найдя в ближайшей аптеке нужного препарата, будет вынужден идти в другую. И так может намотать приличный «километраж». А во-вторых, закрытие аптек приведет к снижению рентабельности этого бизнеса. Соответственно, лекарства могут подорожать – никто себе в убыток работать не станет.

Идем далее. Авторы законопроекта предлагают ужесточить порядок открытия новых «точек» с медикаментами. Предпринимателю, желающему заняться этой деятельность, вменят в обязанность иметь фармацевтическое образование не ниже магистра, владеть только одной аптекой и не заниматься никаким другим промыслом. Для юридических лиц правила тоже хотят изменить: минимум три магистра фармации в числе учредителей и не более четырех аптечных пунктов в одном регионе.

Погодите, а образование профильное тут при чем? Если человек эффективно управляет своим бизнесом с дипломом экономиста или инженера, да хоть с тремя классами за спиной, зачем ему вообще знания в сфере фармации? Глупость несусветная, на мой взгляд. Тогда и всю Верховную Раду разогнать впору, потому что у кого там есть политическое/политологическое образование? Получается, государством тоже руководят далеко не профессионалы…

Если законопроект примут, фармбизнесу предлагается год, чтобы его деятельность соответствовала новым правилам. При этом играть по ним будут обязаны только новые участники рынка, а ранее выданные лицензии продолжат действовать на прежних условиях. Смотрите, какая ситуация: в Украине сейчас работает порядка 20,5 тысяч аптек, и в последние годы их число практически не увеличилось. В большинстве своем собственниками являются юридические лица – около 62% от общего числа. Только с десяток сетей ведут работу на всей территории страны, остальные являются сугубо региональными. Грубо говоря, этот сегмент уже занят, и предлагаемые «ужесточительные» подходы теряют в данном случае всякий смысл. Не думаю, что парламентарии об этом ни сном ни духом.

Короче говоря, наши драгоценные (в прямом смысле слова) народные депутаты снова регулируют нашу жизнь по своим канонам. Или они все же какие-то «инородные»?..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

10 − шесть =