Женская самооборона, или Сильный ответ слабого пола

«Этой дорогой я ходила сотни раз. Казалось бы, что плохого может случиться буквально в нескольких шагах от дома? Темно? Подумаешь! Не впервой возвращаться поздно вечером и без провожатого… Но когда прямо передо мной возникла фигура незнакомого мужчины, я остановилась, как вкопанная. Думаете, увидев перед собой грабителя или насильника, так легко закричать, убежать или быстро воспользоваться газовым баллончиком? На собственном опыте могу сказать: это неправда.

Нас, современных девушек, с детства не учат бить руками и ногами. Мне потребовалось три месяца занятий самообороной, пока я решилась на сознательный, контактный удар в сторону спарринг-партнера… В ту злополучную ночь не произошло ничего страшного, если не считать отобранных грабителем кошелька и золотой цепочки. Зато появился страх, подтолкнувший меня к занятиям самообороной. И теперь, если меня попытаются физически обидеть, я смогу за себя постоять».

 

Стратегическая подготовка

Это рассказ жительницы Запорожья – 31-летней Галины. К сожалению, многие люди начинают задумываться о своей безопасности уже после того, как в их жизни происходят некие печальные события. Считается, что вопросами защиты людей должно заниматься государство, поэтому девочек в детстве отдают на танцы и гимнастику, в юности они ходят на фитнес или же вовсе оставляют занятия спортом. И когда сталкиваются лицом к лицу с опасностью, не могут ничего противопоставить агрессии.

Умение за себя постоять – не только хорошая физическая форма, но и моральная готовность первой нанести удар. Для этого и пригодятся курсы самообороны. Конечно, сравнивать человека, прошедшего двухмесячный цикл, с профессиональным спортсменом неправильно. Но такие занятия рассчитаны не на кулачные бои в ринге, а ориентированы на то, чтобы помочь женщине противостоять нападению.

Самооборона – не отдельно взятая наука, а плотно сжатая во времени и по содержанию программа приемов и навыков. По сути, речь идет о технике простых движений, не требующей каких-то особенных физических кондиций. Желающих научиться обороняться немало, а вот людей, которые смогут качественно в этом помочь, не так много. Ведь дело не только в том, чтоб обучиться нескольким боевым приемам, но и в обретении навыков психологической защиты, стратегии безопасного поведения.

Дешево, но сердито

Как сообщает “Пресс-центр“, в Запорожье функционируют специальные школы и курсы, обучающие женщин самообороне. Обычно на таких занятиях, помимо физических упражнений, немало времени (а иногда и большая часть тренировки) уделяется психологической и антистрессовой подготовке к любой критической ситуации. На таких курсах тренеры развивают выносливость, способность быстро оценивать ситуацию, отрабатывают скорость реакции и обучают навыкам ударной техники. Благодаря этим занятиям большинство женщина в итоге обретают уверенность в себе.

Кто-то может сказать, что в наше время, когда можно практически свободно купить электрошокер или газовый баллончик, такие курсы посещать не обязательно, но это заблуждение. Баллончиком еще нужно суметь правильно воспользоваться, чтобы не навредить себе, то же самое касается других предметов для самообороны.

В Запорожье курсы самозащиты стоят сравнительно недорого. Многие спортивные клубы обучают женщин и детей (начиная с 14 лет) умению защитить себя или близких. Средняя стоимость таких занятий составляет 200-250 гривен в месяц, проводятся они три-четыре раза в неделю, длятся час-полтора. Некоторые школы проводят занятия на острове Хортица – свежий воздух и близость к природе способствуют укреплению боевого духа, создают нужный настрой. Часто такие тренировки проходят в выходные дни, продолжительность их – два-три часа, а в занятия входят отработка приемов и различных возможных ситуаций, работа в паре, общение с психологом.

– Хожу на занятия уже два месяца. За это время улучшилась реакция, координация движений, но для меня самым важным является то, что появилась психологическая уверенность в себе. Очень нравится тренироваться. Нас учат не только грамотно выходить из опасных ситуаций, но и подсказывают, как их можно избежать, – рассказала запорожанка Оксана Олефир.

Защита от тирании

Для тех, кто решит заниматься на курсах самообороны, важным условием является выбор тренера: вам должно быть психологически комфортно с человеком, который вас обучает, поскольку не все люди умеют быть неравнодушными к чужим страхам и волнениям. Нужно доверить тренеру свои переживания, чтобы он мог подобрать индивидуальный комплекс упражнений и приемов для тренировок.

Из всех видов единоборств можно самим выбрать то, что ближе по духу или концепции. По нашим наблюдениям, наибольшей популярностью сегодня пользуются айкидо, тайский бокс, джиу-джитсу, дзюдо, кикбоксинг и другие восточные единоборства. Есть школы боевых искусств, предлагающие систему тренировок собственной разработки. Впрочем, с непосвященными тренеры подробностями своих учений делятся неохотно, предлагая посетить пробные занятия, стоимость которых стартует от 25 гривен.

Тренер по обучению самозащите Руслан рассказал, что в их клуб можно приходить всей семьей, но основные посетители – все-таки женщины. Радует то, что с каждым годом слабый пол проявляет все больший интерес к подобным занятиям.

– Побывав на паре тренировок и «разведав» атмосферу, многие мамы приводят своих детей. Их мы обучаем, начиная с 14-летнего возраста, но возможны и исключения, если того требует ситуация. Допустим, ребенок подвергается нападкам и травле в школе, так называемому буллингу. Как пройти мимо этого и не помочь? Также некоторые люди совмещают занятия по самообороне с физической нагрузкой, когда можно и научиться нужным приемам, и сделать фигуру более спортивной.

Жизнь такова, что опасность может подстерегать человека не только на улице, но и дома. Например, мы обучаем женщин приемам, чтобы они научились давать отпор мужу-тирану, который привык безнаказанно поднимать руку на домочадцев. Меня, как тренера, радует, когда вижу, что из тихой затравленной жертвы женщина шаг за шагом превращается в уверенную в себе личность. Не последнюю роль в этом играет правильная психологическая подготовка, которой мы уделяем много внимания. Иногда, если знаешь, как дать отпор агрессору, приемами рукопашного боя даже пользоваться не приходится, – отмечает Руслан.

Развенчиваем мифы

Есть несколько заблуждений и стереотипов, которые касаются женской самообороны в целом. Некоторые люди склонны полагать, что слабый пол по определению ни физически, ни психологически не способен достойно ответить мужчине. Но это не так: часто в опасных ситуациях многое решают первые секунды. И если женщина настроена решительно и у нее хватает смелости обороняться, оппоненту придется нелегко. Допустим, в ход могут пойти маникюрные ножницы – и тогда противнику придется несладко, на практике это подтверждалось неоднократно.

Неверно и мнение о том, что, занимаясь боевым искусством, женщина сможет запросто защититься. Не всегда тренировки подразумевают моральную готовность к бою. Светлый спортзал, знакомые спарринг-партнеры – это не пьяная компания, которая пристает на улице или в подъезде, и не близкий человек, который почему-то ведет себя агрессивно. А если противник еще и вооружен, в считанные секунды нужно уметь справиться со страхом, растерянностью и правильно отреагировать: это тоже требует специальной подготовки, которой в обычном тренировочном зале не научат.

Многие также уверены, что женщине достаточно просто ударить злодея в пах и убежать, но это тоже не всегда работает. Мужчины инстинктивно прикрывают эту уязвимую зону, так что ударом попасть по ней сложнее, чем ткнуть пальцем в глаз. Если громко позвать на помощь или закричать, кто-то обязательно поможет – снова заблуждение. В наше время людей больше заботит собственная безопасность, и ввязываться в неприятности охочих находится все меньше. Исключением может стать разве что подъезд жилого дома, и то, если вы закричите, например, «Пожар!». Бывает, такая тактика срабатывает.

«Чаще нападают на тех, кто одет вызывающе, особенно в позднее время: такая женщина сама ищет приключений» – это тоже миф. Нормальный человек не нападает, не насилует и не грабит – этим занимаются неуравновешенные и асоциальные личности, у каждого из которых свои пристрастия и комплексы. Поэтому угадать, какая именно деталь вашей одежды или внешности спровоцирует маньяка, очень трудно. Неверно также предположение, что курсы самообороны нужны только одиноким женщинам. Даже если она во всем полагается на своего мужчину и уверена, что тот сможет защитить, его просто может не оказаться рядом в опасной ситуации.

А умение постоять за себя не делает вас менее женственной. По статистике, многие жертвы лично или визуально знакомы с теми, кто на них нападает. К примеру, 70% жертв были ранее знакомы со своими насильниками. Среднестатистический преступник ничем не отличается от обычного мужчины. Женщина может позволить ему проводить себя до квартиры, подвезти до дома, но наедине злодей становится неадекватным. Вот тут и пригодятся знания, полученные на тренировках.

Главное – желание

Есть люди, которые отрицательно относятся к школам самообороны: по их мнению, на таких занятиях вселяют ложную уверенность в своих силах, а за два месяца качественно овладеть приемами просто невозможно. Да, и это случается, но здесь многое зависит от школы и тренера, личной готовности женщины полностью вникать в тренировочный процесс и желания учиться себя защищать. В наши дни не составит труда найти в Интернете видеоуроки, в которых специалисты продемонстрируют определенный набор приемов и технику, дадут жизненные советы. Но доверить свои безопасность, жизнь и здоровье лучше все же профессионалу. Такие уроки не требуют многолетних занятий, а вот пригодиться могут в любой момент.

 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 3 =