Запорожцы смогут менять мобильных операторов без смены номера

1056

Украина оказалась на пороге прорыва в телекоммуникационной сфере – уже в следующем 2019 году станет доступной услуга сохранения своего мобильного номера после смены оператора. Так, украинцы спокойно смогут перейти от одного оператора к другому, при этом не потеряв номер, сообщает Сегодня.

Внедрение услуги тормозилось из-за судебных разбирательств

В мире такая услуга появилась еще в конце 90-х годов прошлого века, т.к. предполагалось, что это поможет усилить конкуренцию между мобильными операторами. Первыми странами, в которых это начало работать, стали Великобритания и Нидерланды, а уже с 2000-х услуга распространилась и в европейских странах.

Услуга сохранения номера при смене операторы (англ. Mobile number portability, MNP) могла бы появиться в Украине гораздо раньше, если бы не проблемы и судебные тяжбы, которые возникли вокруг тендера.

Победителем тендера в 2016 г. стала компания «Диалинк», которая предлагала запустить услугу за 71,8 млн грн, тогда как другой участник – киевская компания «Эс Ай Центр» называли сумму почти в два раза меньше – 39,5 млн грн. После этого начались судебные разбирательства с взаимными исками и обвинениями. И вот, спустя два года, «Эс Ай Центр» предоставила Украинскому государственному центру радиочастот (УГРЦ) оборудование, необходимое для запуска MNP. Правда, договор между УГРЦ и этой компанией ранее был расторгнут, поэтому в дальнейшем за внедрение услуги будет отвечать непосредственно сам УГРЦ.

MNP начнет работать уже в середине следующего года

По прогнозам мобильных операторов, услуга может начать работать уже с 1 мая 2019 г. В компании lifecell нам сообщили, что уже есть согласованный план внедрения MNP.

«В начале июня Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации озвучила и согласовала с операторами Ориентировочный план выполнения мероприятий по внедрению услуги переносимости номеров, согласно которому запуск MNP запланирован на 1 мая 2019 года«, – говорят в lifecell.

В то же время, другой мобильный оператор поясняет, что все сроки непосредственно зависят от самого регулятора.

«Технически проект сложный, требует изменений всех ІТ систем и большинства процессов компании. Но Киевстар будет стараться уложится в cроки, которые установил регулятор. Мы заинтересованы в том, чтобы абоненты мобильной связи, которые хотят перейти в сеть Киевстар с сохранением своего номера, могли это сделать как можно быстрее«, – прокомментировали ситуацию представители Киевстара.

В Vodafone Украина нам также сообщили, что ожидают запуска в первой половине 2019 г., т.к. еще нужно провести целый ряд технических работ.

«Предположительно услуга запустится в первой половине 2019 года. Для запуска услуги администратору централизованной базы данных перенесенных номеров необходимо будет провести ряд работ, самыми существенными из которых являются разработка и внедрение комплексной системы защиты информации и тестирование взаимодействия всех участников проекта«, – отметил мобильный оператор.

Абонент сможет менять оператора не чаще одного раза в месяц

MNP должно сделать рынок телекоммуникационных услуг еще более конкурентным, ведь очень часто абонентов от перехода к другому оператору удерживает только то, что придется менять номер. С внедрением этой услуги в Украину, абоненты просто смогут переходить от одного оператора к другом, при этом, полностью сохраняя свой номер (включая первоначальный код оператора).

Для того, что воспользоваться нововведением, украинцам нужно будет всего-навсего подать заявку и оставить свои паспортные данные.

«Чтобы перенести свой мобильный номер к новому оператору необходимо будет подать заявку на перенесение номера удаленно (по телефону, через интернет) или в магазинах этого оператора, указав свои паспортные данные. Также нужно будет указать желаемое время переноса номера и выбрать тарифный план. После перенесения номера абонентам, звонящим на этот номер, их оператор будет сообщать, что номер обслуживается в другой сети«, – поясняют механизм функционирования новой системы в компании lifecell.

Услуга будет доступна для всех абонентов, которые идентифицировались в сети своего оператора – т.е. прошли регистрацию или обслуживаются на контрактной основе. Предполагается, что вначале услуга будет платной, правда, будет это чисто символическая сумма, которая сразу будет сниматься с телефонного счета.

В Vodafone Украина рассказывают, что, заявку абонента на смену оператора рассматривают, и в течении 8 рабочих часов передают в центральную базу данных, которая ее проверяет и согласовывает.

«Если заявка одобрена, новый оператор информирует об этом абонента, подписывает с ним договор (если абонент хочет стать контрактным), выдает новую симку и начинает обслуживать его в своей сети. Предоставление услуг прерываться не будет, т.к. сначала активируется новая sim-карта, а потом деактивируется старая. Если в течение 30 календарных дней абонент не пришел к новому оператору, его заявка аннулируется, и он продолжает обслуживаться у старого оператора. Услуга будет платной, но, поскольку тариф устанавливает оператор, к которому переходит абонент, ее стоимость, скорее всего, будет символической«, – пояснили в компании.

Также важно помнить, что абонент сможет переходить к новому оператору не чаще одного раза в 30 дней. А сам перенос данных из одной сотовой сети в другую будет происходить в период от 24 часов до трех рабочих дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять − два =