Они остались в нашей памяти: кто из известных запорожцев ушел в 2017 году

Ушедший год был полон как радостных событий, так и горьких утрат. Мы решили вспомнить известных запорожцев, которые ушли из жизни в 2017 году, однако навсегда остались в наших сердцах.

Эти выдающиеся руководители, ученые, спортсмены, общественные деятели, актеры и политики оставили в истории нашего города значимый след.

Виталий Антонович Сацкий

Виталий Антонович Сацкий — глава правления комбината «Запорожсталь» с 1986 по 2012 годы, Герой Украины, Заслуженный металлург УССР, дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Народный депутат Верховного Совета УССР 12-го созыва и Украины I созыва.

Виталий Сацкий родился 22 апреля 1930 года в пгт. Чубаревка, ныне город Пологи Запорожской области.

В 1954 году окончил Днепропетровский металлургический институт.

В 1986—2012 годах руководил металлургическим комбинатом «Запорожсталь».

Автор более 200 научных работ и научно-технических публикаций, 130 изобретений и одной монографии в области металлургии.

Скончался 26 октября 2017 года. Уже 29 октября состоялось прощание, в котором приняли участие запорожские политики, сотрудники Сацкого, активисты и неравнодушные горожане.

Похоронен Виталий Сацкий в Запорожье на Осипенковском кладбище.

Анатолий Филиппович Найда

Много лет Анатолий Филиппович отдал работе в правоохранительных органах и органах местного самоуправления города Запорожья. Работая на разных должностях проявил себя как прекрасный специалист, профессионал своего дела, умелый руководитель, который много сделал для родного города.

До последнего времени он работал на должности начальника отдела координации работы правоохранительных органов исполнительного комитета Запорожского городского совета.

Анатолий Филиппович Найда скончался 24 декабря. С сотрудником запорожского горсовета пришли попрощаться сотни коллег, горожан, близких и знакомых.

Марина Ильинична Бидюк

Марина Бидюк — известная запорожская предпринимательница и активистка, основательница и директор международного агентства по трудоустройству «Стефания»

Она ушла из жизни 3 декабря.

Марина Бидюк отличалась активной жизненной позицией, никогда не боялась высказывать своё мнение, активно участвовала в общественной жизни города и горячо любила Запорожье. Ей было всего 64 года. Прощание с Мариной Бидюк состоялось 5 декабря.

Валерий Федорович Расторгуев

Валерий Федорович Расторгуев последние годы работал советником мэра Запорожья Владимира Буряка.

До этого Валерий Расторгуев несколько десятков лет руководил Коммунарским районом, работал в управлении коммунального хозяйства, возглавлял фонд помощи предпринимательства.

Его сердце перестало биться 18 декабря, на 75-м году жизни.

Прощание с известным запорожцем состоялось 20 декабря. Похоронен Валерий Федорович на Капустяном кладбище.

Владимир Александрович Калека

Владимир Александрович известен как первооткрыватель в области биоэнергетических исследований, который, начиная с 60-х годов, занимался биоэнергетическим анализом.

Владимир Калека сделал несколько сенсационных открытий связанных с обменом информации на растительном уровне.

В 1987 года Владимир Александрович возглавил Центр научно-технического творчества молодежи, который за 3 года своей деятельности внедрил в жизнь десятки новейших технологий мирового уровня.

Известный ученый и мыслитель ушел из жизни 15 июля, на 74 году жизни.

Похоронили Владимира Александровича на Южном (Первомайском кладбище) в Запорожье.

Юрий Юханович Беладзе

Юрий Беладзе был известным спортсменом и тренером. Он внес огромный вклад в развитие запорожского спорта, а именно бокса. Юрий Юханович был председателем правления молодежной общественной организации «Запорожский детско-юношеский центр физического здоровья «Боевые перчатки», членом Президиума федерации бокса Украины, судьей Международной категории Международной федерации бокса, имел почетные звания — Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

Кроме этого, Юрию Юхановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Запорожье» в 2010 году.

Скончался известный тренер на 79-м году жизни, 16 июня 2017 года. Прощальная панихида с ним прошла 20 июня в ДК Дробязко.

Виталий Иванович Воловик

Виталий Иванович — выдающийся профессор, доктор философских наук, академик Академии высшей школы Украины, известный прозаик и общественный деятель.

Он принимал активное участие в развитии нашего региона. Много лет своей жизни Виталий Воловик посвятил становлению и развитию факультета социологии и управления ЗНУ. Он автор многих научных работ и художественных произведений.

Среди его многочисленных наград – ордена «За заслуги перед Запорожским краем» и «За заслуги» III степени, он имел почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

Виталий Иванович скончался 14 августа на 81-м году жизни.

Прощание и гражданская панихида прошли 16 августа в КЗ «Запорожский академический областной театр юного зрителя». Похоронен был Виталий Иванович на кладбище Святого Николая.

Григорий Михайлович Антоненко

Григорий Антоненко был народным артистом Украины, учеником балета театра имени Николая Островского.

На его счету более 210 ролей. Практически всю свою жизнь Григорий Антоненко проработал в театре имени Щорса (ныне имени Магара), где в 1957 году стал артистом.

Он скончался 13 января, на 89-ом году жизни. Прощание с актером состоялось 15 января в фойе театра.

И, конечно же, всегда стоит помнить о тех, кто отдал свои жизни за мир и спокойствие в нашем городе – воинов АТО. Многие из них так и не смогли вернуться домой живыми. Наши герои навсегда останутся в нашей памяти и сердцах.