Запорожские предприниматели готовы выйти на улицы и вывести своих сотрудников

Сегодня, 22 августа, в государственной фискальной службе Запорожской области состоялась встреча руководства налоговой с предпринимателями, членами Бизнес-Союза «Порада», оказавшихся на грани остановки своих предприятий. Об этом сообщает корреспондент ВМЕСТЕ.

Так, начиная с июля с.г., в связи с принятием изменений в законодательстве, массово блокируются электронные налоговые накладные. Без объяснения причин накладные не регистрируются в налоговой базе, вследствие чего бизнес (большей частью, средний) постоянно теряет деньги, товар, клиентов, бизнес-партнеров и работников, а многие предприятия находятся на грани закрытия. На консультациях и «горячих линиях» налоговой им так и не смогли объяснить причины происходящего и полноценно помочь в решении текущей проблемы.

По данным ГФС области, сбой коснулся менее двух процентов предприятий, тем временем в бизнес-союзе «Порада» отмечают, что с проблемой уже столкнулись не менее десяти процентов бизнесменов, в том числе, и члены союза. Серьезно пострадали предприятия, занимающиеся перевозками, фермерские хозяйства, производители и продавцы.

В связи с обострением ситуации местные бизнесмены уже готовы выйти с протестами на улицы, чтобы хоть как-нибудь обратить внимание власти на тяжелое положение, в котором они оказались. Однако в Бизнес-Союзе считают, что время крайних мер еще не пришло и пробуют решить текущие проблемы конструктивно. Именно поэтому предприниматели и общественники вышли на диалог с ГУ Государственной фискальной службы Запорожской области. На встрече, кроме них, присутствовали замначальника ГФС Антонина Вагилевич и о.и. замначальника Руслан Рачинский, а также специалисты службы. В ходе совещания была озвучена как позиция фискалов, так и каждого отдельного предприятия.

Диалог начался на эмоциях, однако уже к концу совещания и у предпринимателей и налоговиков сложилась общая картина видения. Фискалы объясняют большинство отказов сбоями в несовершенном программном обеспечении. Кроме того, не исключены ошибки, допущенные бухгалтерами во время заполнения документации, часто сказывается и отсутствие необходимого и исчерпывающего перечня документов. На местном уровне фискалы рассматривают все жалобы и запросы, однако по каждой накладной решение принимается в главном офисе в столице.

Также стоит отметить, что не лучшее время переживает и сама ГФС, в связи с реорганизацией в регионе были уволены десятки сотрудников. На работу берут молодых специалистов, недавно получивших высшее образование, и толком не имеющих опыта работы. Все это естественным образом накладывает свой отпечаток на налоговой системе, и прежде, чем ситуация наладится, пройдет некоторое время.

«Мы не можем долго ждать. Вы видите, какое отношение у людей к происходящему, и это понятно, потому что каждый день они теряют деньги, теряют контрагентов, теряют сотрудников. Мы к вам пришли сегодня без скандалов и митингов. Но на самом деле люди реально готовы выйти на улицу и вывести своих сотрудников. Мы не хотим здесь и сегодня устраивать скандалы, мы надеемся, что вопросы будут решаться в конструктивном русле путем диалога. Но если ситуация будет нарастать, как снежный ком, будет расти количество таких предприятий, вы понимаете, к чему это все приведет. Ни нам, ни вам это не нужно. Сегодня мы обращаемся к вам с просьбой: помогите разблокировать работу предприятий», – подытожила Ирина Лех.

По окончании совещания представители ГФС пригласили участников на индивидуальные консультации.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После того как Лех с Еременко прошли со своими горе бизнесменами по рынкам города чтоб нагнуть предпринимателей Авторитета у них ноль Мало того этим дамам еще и морду набить могут.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × три =