В Запорожье обсудили важные нюансы земельной реформы

Сегодня, 5 июня, в Запорожской обладминистрации состоялся круглый стол по давно наболевшим в обществе вопросам реформирования рынка земли. В собрании приняли участие специалисты аграрного сектора, государственного кадастра, деловые ассоциации аграрных объединений. Об этом сообщает корреспондент ВМЕСТЕ.

Участники круглого стола взяли по слову, а постепенно включились в общую дискуссию по важным моментам и нюансам земельных отношений, которые сложились сегодня в Украине и в Запорожской области в частности. Так, горячо прошло обсуждение ценовой политики, где главным вопросом стало приведение стоимости земли к европейским стандартам.

Для примера привели Голландию, где сегодня гектар земли можно приобрести не меньше, чем за 30 тыс. евро и в пределах порядка 70 тысяч. При этом на пользователя возлагается большая ответственность за состояние земельного ресурса, поэтому фермер вкладывает большие ресурсы в то, чтобы сделать свой участок наиболее плодоносным. Для сравнения, в Украине такой же участок качественного чернозема можно купить за 35 тыс. гривен за гектар. При этом ученые бьют тревогу, предприниматели, в основном это касается крупных агрохолдингов, засеивают сотни гектар культурами, которые буквально высасывают все соки из земли. Благодаря чему с каждым годом плодовитость украинского чернозема значительно снижается. Ученые настаивают, что безнаказанность недобросовестных фермеров и «смешные» штрафы в конечном счете приведут к полному истощению земли. Поэтому вопрос ответственности и наказания один из главных на повестке дня в реформе земли.

Участники дискуссии также определили два других ключевых момента. Во-первых, реформа должна способствовать развитию села и выходить на модель, когда украинец сможет продавать землю и иметь доступ к кредитным ресурсам. Финансовые аспекты также должны быть прописаны. Также участники встречи высказались категорически против продажи земли иностранцам.

Был затронут и вопрос действующего моратория. Отвечает ли интересам украинцев продление моратория, допуска юридических лиц к продаже земель, объемы земель, которые могут быть консолидированы в одних руках, которыми могут быть сроки и этапы внедрения реформы и прочие нюансы.

В ходе длительной дискуссии специалисты сошлись во мнении, что один из путей преодоления социальных и экономических кризисных явлений в сельской местности — предоставление возможности свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и формирования полноценной собственности на землю. Введение рынка земли позволит привлечь финансовые ресурсы для развития небольших фермерских хозяйств и станет отправной точкой для формирования полноценных земельных отношений.