Запорожские медики предупреждают о новом опасном паразите

Специалисты лабораторного центра МОЗ Украины в Запорожской области предупреждают горожан о новой угрозе заболевания экзотической болезнью. Разносчиком хвори стали комары.

Только за последний год в Запорожской области уже 5 человек пострадали от дирофиляриоза. Такое заболевание в кровь человека приносит комар, укусивший перед этим животное. В течении 10 дней насекомое “вынашивает” личинку гельминта, после чего “впрыскивает” её в кровь человека.

Специалисты сообщают, что после заражения на месте укуса появляется характерное воспаление, проявляется зуд и чувство жжения. За две недели гельминт может разрастись до размеров 4-17 см. Попасть личинка паразита может как под кожу, так и в органы зрения. И лечить пострадавшего приходится хирургическим путём – вырезанием гельминта. И хоть летальных исходов после заражения этим паразитом не зафиксировано, специалисты рекомендуют исключать риски заражения.

Способ уберечь себя от попадание в тело паразита, казалось бы, весьма прост. Нужно стараться избегать контакта с насекомым и не допускать укусов комаров. Методы рекомендуются стандартные: специальные устройства для отпугивания насекомых, установка на окнах домов, офисов и других помещений сеток, и регулярный тщательный осмотр домашних животных на предмет присутствия на теле подозрительных припухлостей и “бугорков”, В случае выявления на пушистых сомнительных образований на коже, врачи рекомендуют немедленно обращаться к ветеринарам.

Источник: Индустриалка

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − двадцать =