Депутат облсовета Юрий Ружин: «Весь свой депутатский фонд я отдал юным запорожским спортсменам»

В эти дни своё 50-летие отметил флагман запорожского спорта – областная Школа высшего спортивного мастерства. Это своеобразная «колыбель» профессионального спорта, воспитавшая не одну плеяду выдающихся спортсменов, которые в разные времена прославляли Запорожский край на весь мир, покорив высшие спортивные пьедесталы. 31 мая поздравить коллектив и воспитанников ШВСМ, где сегодня культивируются 14 олимпийских видов спорта, прибыли руководители облгосадминистрации и облсовета, представители областного депутатского корпуса.

К сожалению, несмотря на то, что государство сегодня делает вложения в спортивную инфраструктуру (за последние 2 года в ШВСМ за счёт бюджета отремонтирован спортзал, утеплено и отремонтировано само здание), этого для развития спорта недостаточно. По сути, финансирование спорта сегодня «тянут» сами спортсмены, их родители и тренера.

Семьи самих спортсменов, чаще всего небогатые, покупают недешёвую форму, билеты на поездки в другие города и за границу, питание. Тренеры же с протянутой рукой буквально «попрошайничают» у представителей бизнеса, проводя много времени в поисках спонсоров для секций и команд. Из-за такого бедственного положения достижения украинского спорта с каждым годом, хоть и остаются на высоком уровне, но, тем не менее, имеют тенденцию к неуклонному снижению.

Учитывая все эти моменты, депутат областного совета, глава фракции Радикальной партии Юрий Ружин принял решение передать все средства своего депутатского фонда – 700 тысяч гривен – на нужды запорожской Школы высшего спортивного мастерства.

– Мы очень благодарны всем, кто сегодня в спорте – тренерам, самим спортсменам и их родителям, которые тянут на себе нелёгкую ношу спортивного престижа Украины. Я заметил, что зачастую  больших достижений в спорте добиваются дети из социально незащищённых, бедных семей, потому что для них это – шанс выйти в большую жизнь с каким-то статусом. Мы это прекрасно понимаем, и поэтому я весь свой депутатский фонд – 700 тысяч – отдал ШВСМ. Эти деньги пойдут не на капитальные ремонты, а непосредственно на финансирование поездок на соревнования, покупку формы для спортсменов, закупку инвентаря, на который в бюджете не заложено средств, и которое в секциях морально и физически устарело. Эта сумма, хоть и ничтожно мала по сравнению с потребностями, но она, по крайней мере, поможет одеть и обуть все команды ШВСМ по силовым видам спорта.

Как депутат областного совета, отмечу: в связи с децентрализацией мы перераспределяем бюджет, и наша задача, помимо капитальных ремонтов и развития инфраструктуры спорта – улучшить финансирование самого спорта. В частности, мы будем добиваться повышения зарплат тренерам. Наша цель – сделать профессию тренера престижной, – подчеркнул Юрий Ружин.

Инициативу депутата поддержал глава Запорожской ОГА Константин Брыль.

«Я хочу, чтобы все депутаты областного совета уделяли спорту самое большое внимание, а к ним в этом вопросе чтобы приложили все усилия предприятия, представители крупного бизнеса, чтобы наша молодёжь достойно представляла Запорожье и Украину на всех видах соревнований» – заявил губернатор перед награждением лучших тренеров и сотрудников ШВСМ.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 2 =