«Деловая среда»: запорожские предприниматели подвели итоги года (Фоторепортаж)

14 декабря в ресторане «SunRisePark» прошло мероприятие «Деловая среда», основной целью которого стало подведение итогов уходящего года. Здесь собрались предприниматели не только Запорожья, но и  области. Непринужденный формат мероприятия позволил всем участникам презентовать свои новые продукты, товары и услуги в свободной форме – объяснить простым, человеческим языком их преимущества.

img_4264

«Такие встречи мы стараемся проводить хотя бы раз в год. В прошлом году на «Деловой среде» стартовал очередной этап проекта «Купуй Запорізьке», и сегодня мы хотим, во-первых, подвести некоторые итоги проекта и спросить у представителей предприятий, как они жили в этом году, что им дал этот проект. Во-вторых, мы хотим, чтобы они поделились своими достижениями, рассказали о том, удалось ли им повысить объемы своих продаж и сохранить рабочие места. Но самое главное: мы хотим поговорить о планах. Когда мы задумывали проект «Купуй Запорізьке – обирай своє!» в далеком 2009-м, он касался не только производителей продуктов питания, и теперь мы готовы вернуться к этой идее и расширить круг участников за счет тех, кто производит товары и предоставляет услуги», – так рассказала о целях данного мероприятия одна из его организаторов и руководителей Бизнес-Союза «Порада» Ирина Лех.

img_4220 img_4110

Инициаторами проекта в свое время выступили производители продуктов питания вместе с представителями общественных организаций, работающих в сфере развития малого-среднего бизнеса. Тогда и Запорожья коснулся мировой финансовый кризис, поэтому для сохранения местных производств было важным объединиться и объяснить запорожцам, что, покупая местную продукцию, они оставляют налоги на своей родной земле. Потом у проекта появились другие задачи: расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемых продуктов; увеличить представленность локальных продуктов в запорожских магазинах (иногородние сети не спешили размещать их на своих полках); расширить объемы продаж за счет выхода на другие рынки.

img_4262 img_4199 img_4237

Обо всем этом и говорили на «Деловой Среде».

Формат мероприятия предполагал короткие, пятиминутные  презентации участников, в рамках которых представители компаний рассказывали не только о себе и своих товарах, но и делились мнением о нынешней экономической ситуации в области и в стране в целом.

«Сегодняшнее мероприятие посвящено достижениям украинских компаний в кризисное для страны время. Наша компания, действительно, имеет ряд успехов в этом году, и моя роль сегодня рассказать об этих победах аудитории», – рассказал представитель компании «Клион Групп».

img_4248 img_4167

img_4062 img_4089 img_4051

В этом году на «Деловой среде» старались говорить только о хорошем. Но полностью уйти от проблем не удалось. Сложная экономическая ситуация в стране вынуждает предпринимателей объединяться для решения общих проблем, направленных не только на стабилизацию бизнеса, но и для того, чтобы «достучаться» до власти.

«С каждым годом организовывать такие мероприятия как сегодня становится сложнее. Это связано с тем, что власть нас не поддерживает на подобных встречах. Этот год не стал исключением – власть не оправдала надежд запорожского бизнеса в плане поддержки малого и среднего бизнеса. Но мы, вопреки всем трудностям, продолжаем развиваться. Вместо того, чтобы нам помогать, организовывать для бизнеса так называемые площадки для встреч и обмена мнениями, власти просто игнорируют нас. Наверное, у них совершенно другие задачи…  Этот формат позволяет нам презентовать новые идеи, делиться своими успехами друг с другом, дает возможность найти новых партнеров, рынки сбыта и пр.», – говорит председатель правления ОО «Бизнес-Союз «Порада» Елена Еременко.

В отличие от исполнительной власти, депутаты не проигнорировали приглашения со стороны бизнеса. Активное участие в «Деловой Среде» приняли председатели предпринимательских комиссий областного и городского советов Людмила Любим и Геннадий Фукс, а также генеральный директор запорожского «Эпицентра» Александр Константинов, который предложил предпринимателям новые формы сотрудничества.

img_4073 img_4189

О планах по развитию малого-среднего бизнеса рассказала и представитель канадско-украинского проекта ПРОМИС Светлана Кругляк – предприниматели хорошо помнят ее усилия в статусе руководителя профильного управления облгосадминистрации  по продвижению проекта «Купуй Запорізьке».

Свои новые продукты и товары участникам встречи презентовали представители компаний: «ТАЛКО» (металлическая посуда), «Урожай» (дыни и чипсы), «Клион групп» (рыбная продукция), фермерского хозяйства «Токмакское 2010» (продукты из кизила), а также торговых марок: «Лускунчик-Смакунчик» (семечки), «DIGIDROL»(очищенная питьевая вода), «Добра хата» (овсяные хлопья со злаками),  кофе от ISLA и  CoffeeLab.

Кроме того, о новых предложениях на рынке услуг рассказали Лариса Церетели (бизнес-медиация), Виталий Ивахов (инновации в мебельном производстве), Сергей Тихонов (мобильное приложение «colovas»), Юрий Хохлов (новшества в «Конном театре»), Олег Коржук (акции на стройматериалы) и др.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − шесть =