Три года с начала Запорожского Майдана: что изменилось?

Сегодня, 31 октября исполняется ровно 3 года с того момента, как Запорожье вместе со всей Украиной восстало против преступных действий власти по отношению к народу. Какие выводы сделаны, что удалось изменить, а что ещё предстоит – размышляет известный общественный активист Запорожья Ирина Лех.

Немного – теперь уже – истории

«Все началось в нашем городе с момента, когда Запорожьем стал управлять «смотрящий». Он был и раньше, но об этом знали только ограниченный круг лиц, так или иначе связанный с Евгением Анисимовым. Но когда в центре города, на ул. Патриотической, в здании бывшего детского садика появился «золотой офис» (названный так из-за обилия хрустально-золотых инкрустаций) с камерами  слежения по периметру, ежедневно посещаемый нашими чиновниками, горожане впервые произнесли слово «БЕСПРЕДЕЛ».

«Обращаемся ко всем запорожцам: С 30 октября мы начинаем акции протеста,… Своими действиями мы хотим привлечь внимание не только горожан – пусть весь мир увидит, как живет Запорожье! Мы не остановимся, пока не добьемся результатов. И пусть для начала выйдут самые смелые, объединившись в инициативную группу, позже — к ним обязательно присоединятся другие».

«Несколько сотен жителей Запорожья с утра пикетируют здание мэрии, где проходит сессия горсовета. …Как рассказала представитель общественной организации «Европейская молодежь» Юлия Кривенко, последней каплей в чаще терпения народа стал арест теневого бизнесмена Евгения Анисимова, которого в СМИ называют не иначе как криминальным «смотрящим» Запорожья: «Вы только вдумайтесь, доход «смотрящего» составлял 5 миллионов гривен в день. Это просто нереальные цифры!».

Ровно через месяц, после жестокого разгона на Киевском Майдане, против бандитов у власти восстала вся страна…

Теперь о том, что изменилось в Запорожье

Говорят, свято место пусто не бывает…На смену одному «смотрящему» пришел другой. И если тот, бывший, устроил себе резиденцию в отжатом у бизнеса помещении, то нынешний даже не стал напрягаться – он расположился в облгосадминистрации, не тратясь на накладные расходы.

Имея за плечами опыт «правильной» работы с бизнесом, он сразу четко определил прибыльные сферы: медицина, строительство, земля, перевозки. И сразу начал действовать – где-то используя старые отлаженные схемы, где-то, применяя «инновации». В качестве «смотрящих» за каждой сферой назначил себе советников по направлениям.

МЕДИЦИНА. Здесь «смотрящий советник» оказался самым прытким: выкинул от решения вопросов всех чиновников департамента и депутатов профильной комиссии; благодаря незаконно созданной «шефом» рабочей группе из контролирующих органов, отправился на проверки лечебных учреждений и субъектов бизнеса, после чего умело нажал на главврачей (кто не согласился – в «черный список» на увольнение), чтобы те, в свою очередь, повыгоняли своих арендаторов, освободив помещения для захода «своих» фирм (даже Анисимов со своим «Глобал диагностиком» до такого не додумался!); наладил поставку дорогих лекарств для онкобольных через подконтрольную компанию; подмял под себя весь ритуальный бизнес и судмедэкспертизу, а также проведение тендеров на закупку медицинского оборудования (истории с ангиографом и гемодиализом стали известны всей стране).

СТРОИТЕЛЬСТВО.  К традиционному — свои подрядчики, завышение стоимости работ и откаты – здесь добавились новшества: большинство тендеров на строительство (на 50 с лишним млн.грн.) теперь выигрывает компания с участием кипрского офшора с уставным фондом в 3 млн.грн. Результат говорит сам за себя: ни одного пускового инфраструктурного объекта в области, срыв работы по возведению оборонительных сооружений в зоне АТО и пр. Становится понятным наличие вакансии в течение полутора лет на должность начальника областного УКС – вряд ли кто-то горит желанием взять на себя ответственность за «ударную» работу управления.

ЗЕМЛЯ. Тут  еще интересней: громко проанонсированная операция «Урожай-2016», цель которой – навести порядок в земельных отношениях и помочь фермерам, завершилась засекречиванием полученной информации не только от громад, но и от членов самой комиссии(!). Фермеры из районов области наперебой рассказывают о «смотрящем советнике», собирающем дань за возможность убрать урожай (минимальная ставка – 50 тыс. грн).

ПЕРЕВОЗКИ. Здесь сплошные инновации)) Никто раньше не рискнул, нарушая Закон об экономической конкуренции, создать коммунальное транспортное предприятие (за счет денег налогоплательщиков), подстроить под него всю конкурсную документацию, не допустив к пассажирским перевозкам компании, давно работавшие на рынке (уже подготовлено соответствующее заявление в Антимонопольный комитет).  Деятельность КП с самого начала была непубличной, планы и финансовые результаты не обнародуются до настоящего времени. По личной просьбе «главного» депутаты поддержали выделение 6 млн.грн. на текущую деятельность предприятия, ведутся кулуарные переговоры о многомилионных кредитах в европейских банках (опять за наш с вами счет).

Кроме системных «схем», с представителей запорожского бизнеса периодически вымогаются деньги на ковровые дорожки и ремонты кабинетов в облгосадминистрации, праздничные концерты и прочие мелкие радости для местной элиты. А к тем, кто отказывается демонстрировать лояльность, применяются «старые-добрые» методы времен Януковича: «маски-шоу» налоговиков, расторжение договоров аренды, отказ от участия в тендерах и конкурсах и т.п.

«Антикоррупционная» деятельность

Апогеем и «вишенкой на торте» нового «смотрящего» стало создание Антикоррупционной комиссии при облгосадминистрации под руководством Дмитрия Марченко.

Для справки:  Дмитрий Марченко на сегодняшний день практически полностью курирует бизнес Евгения Анисимова, который находится в розыске. История успеха Марченко началась со знакомства с «экс-смотрящим», в процессе которого появились общие интересы, в дальнейшем образовалась финансовая группа Марченко — Кощеева, дельцы которой успешно трудились на Анисимова и пользовалась прикрытием генерала СБУ Якименко (находящегося в международном розыске). Они разворовывали государственные предприятия НАЭК «Энергоатом», КП г. Энергодара, «Тепловодоканал» и КП «Предприятие коммунальной собственности», вымывая деньги НАЭК «Энергоатом» через фиктивную структуру «Квант-Эренго» (директор Тищенко).
Последняя махинация этой преступной группы рассматривалась в Харьковском апелляционном суде. Суть схемы состоит в мастерстве украсть у Украины 35 миллионов гривен. КП «ПКС» посредством подделки документов получило право требования долга к НАЭК «Энергоатом» на сумму 35 миллионов. 

Дальше – больше. Сращивание двух преступных кланов ярко продемонстрировало интервью нового «смотрящего» на всех СМИ, подконтрольных Анисимову (известно, что Евгений Анисимов давно сотрудничает с российскими спецслужбами и был основным куратором и спонсором попытки создания ЗНР в 2014 г.) , а также вручение наград ко Дню независимости Украины людям команды «экс-смотрящего».

Занавес.

Про чувства и эмоции

Стыд и Гнев.

После Революции Достоинства, в условиях войны с Россией, руководителем в прифронтовую область Киев присылает человека с огромным шлейфом коррупционных скандалов, «непосильным трудом» заработавшего на госслужбе сотни миллионов, находящегося на руководящей должности в Киевской ОГА во времена Януковича и отвечающего там за «связи с общественностью» в момент расстрела «Небесной Сотни»…

О том, что со всем этим делать

Можно было, конечно, промолчать, что и советовали многие из моего окружения: мол, ничего не изменится – пришлют другого, он будет не лучше.  Но все это я уже слышала три года назад, когда говорили, что «смотрящий» — всесильный и вечный.

Ситуация сегодня хуже и страшнее: новый «смотрящий» олицетворяет собой государственную власть на территории.

Я готова к тому, что меня, как и тех, кто уже неоднократно высказывался по этому поводу, обвинят во всех грехах, включая «раскачивание ситуации» и «руку Кремля». Но я все же считаю своим гражданским долгом (как бы пафосно это не звучало), находясь в статусе руководителя Запорожского регионального совета предпринимателей, ознакомить с положением вещей в области глав государства и правительства, Генерального прокурора и народных депутатов (тех, кому доверяю): официальные письма  с похожим содержанием и ссылками на СМИ будут отправлены им в ближайшие дни.

Готова я и к суду, где озвучу источники получения мной всей указанной выше информации.

Конечно, я далека от мысли, что уже завтра ситуация изменится. Но если «смотрящий» останется у власти до Нового года, то я снова выйду на Запорожский Майдан, как и три года назад.

И что-то мне подсказывает, что я окажусь там не одна…

Источник: блог Ирины Лех

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 4 =