Как не нарушить закон, занимаясь волонтерской деятельностью, рассказывает прокурор Александр Лукашенко

В Украине за последние несколько месяцев возбуждены и расследуются несколько десятков уголовных дел, связанных с благотворительной помощью. Наиболее громкие дела попадают в СМИ, однако в реальности таких дел намного больше.

Псевдоволонтеры обманывают людей и государство, завозят машины и другую помощь якобы для наших военных, а сами продают эти товары,  наживаясь на доверчивых людях и нарушая законы. Те добросовестные волонтеры, благодаря которым к украинским защитникам едут автомобили, дроны, тепловизоры, рации и другое оборудование, зачастую задаются вопросом «Как обезопасить себя от обвинения в мошенничестве и продолжать работать в рамках законодательства?»

Разобраться в этом вопросе помог прокурор Александр Лукашенко, который сам с коллегами уже несколько месяцев помогает нашим защитникам на передовой: передает необходимые вещи и оборудование.

Как отмечает прокурор, волонтерская деятельность в Украине регулируется Законом Украины «О волонтерской деятельности», Налоговым кодексом Украины, постановлением Кабмина «Об утверждении Порядка предоставления волонтерской помощи по отдельным направлениям волонтерской деятельности». Этот вид деятельности является добровольным, социально направленным, неприбыльным, осуществляемой волонтерами путем предоставления волонтерской помощи.

«Уголовные дела касаются новой статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за продажу товаров гуманитарной помощи или использование благотворительных пожертвований, безвозмездной помощи или заключения других сделок по распоряжению таким имуществом для получения прибыли. Статья появилась в Уголовном кодексе в марте. Однако за хищение гуманитарной помощи привлекали к уголовной ответственности и раньше, однако по другим статьям», — поясняет Александр Лукашенко.

Для того чтобы максимально обезопасить себя волонтерам в первую очередь и обязательно необходимо зарегистрироваться в Реестре волонтеров.

Также прокурор советует хранить все документы о приобретенных товарах, в том числе товарные чеки, товарные накладные, договоры) и обязательно указывать назначения платежа. Платежи должны быть безналичными через банк, а если такой метод оплаты исключается, то собрать максимум документов и зафиксировать.

По словам Александра Лукашенко, волонтеры должны фиксировать просьбы о помощи от военных,  а особенно в случае, если ввозится товар двойного назначения.

«Позаботьтесь, чтобы у вас было подтверждение о передаче товара тому подразделу, предоставившему гарантийное письмо или другому, если вдруг первоначальный заказчик отказался от помощи», — поясняет Александр Лукашенко.

Прокурор напоминает, что, что незаконно продавать гуманитарную помощь или заключать по нему какие-то другие договоры, чтобы получить прибыль.

Нельзя использовать для получения прибыли благотворительные пожертвования.

Кроме того, незаконно ввозить в Украину товар по упрощенной декларации, в которой написано, что это гуманитарная помощь, если этот товар будет выставлен на продажу.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =