Все, что нужно знать о страховании авто перед выездом за границу

После начала войны в Украине большое количество граждан нашей страны были вынуждены выехать за рубеж. Многие это делали на собственном транспорте.

Восточноевропейские соседи (Польша, Чехословакия, Румыния, Молдова, Венгрия) пошли нам навстречу и при пересечении границы не требовали страховки «Зеленая карта». Но по прошествии двух месяцев войны правительства этих стран стали возвращаться к обычным условиям пересечения границы на автотранспорте. То есть для наших водителей становится обязательным наличие этого полиса. В то же время и украинские страховые компании вместе с Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ) прошли процедуру перемещения своих офисов поближе к границе, а также отработали порядок приобретения и использования «Зеленой карты».

Что покрывает страховой полис «Зеленая карта»

Как и на территории нашей страны, за рубежом страхуется ответственность водителя, ставшего виновником ДТП, перед третьими лицами. Сумма выплат пострадавшим определяется законодательством той страны, где произошла авария. Если ущерб будет выше, чем компенсация со стороны СК, разницу придется доплачивать самому виновнику страхового события.

В то же время «Зеленая карта», как и другие виды автострахования, имеет свои ограничения. Так, страховка не покрывает ущерб, причиненный жизни и здоровью самого застрахованного, убытки, нанесенные автомобилю, грузу и другому имуществу виновника ДТП, а также предоставление медицинской помощи страхователю.

От чего зависит цена «Зеленой карты»

Сегодня купить такую страховку не проблема. Ее стоимость будет зависеть от категории ТС, страны посещения (их количества), курса евро и срока действия страховки. Минимальный период, на который можно приобрести полис, — 15 дней, максимальный — 1 год.

Цена на такую страховку определяется МТСБУ и является одинаковой для транспортных средств одного вида у всех страховщиков. Отличаться она будет только по типу ТС (в зависимости от того, что именно страхуется: мотоцикл, легковое авто, грузовая машина или автобус). Важно знать, что «Зеленую карту» выгоднее приобрести в нашей стране, чем за рубежом, поскольку у нас цена на подобные договоры ниже, чем в Европе.

Как приобрести автостраховку для выезда за рубеж

В связи с тем, что в Украине действует военное положение, страховые компании существенно упростили процесс приобретения полиса. Сейчас это можно сделать в онлайн-режиме на сайте выбранной компании. После оформления клиент получает на свою электронную почту PDF-файл договора. Все страны, являющиеся членами страховой системы «Зеленая карта», признают эти полисы. Предъявлять их можно в цифровом виде.

Важно помнить, что езда по европейским дорогам требует обязательного наличия такого документа. Это может быть или наша «Зеленая карта», или внутренняя автостраховка, оформленная в стране пребывания.

Как выбрать страховую компанию

Чтобы чувствовать себя действительно финансово защищенным, нужно постараться застраховать свое имущество в надежной компании. Среди таких организаций можно выделить СК «ВУСО», уже более 20 лет работающую на страховом рынке Украины. Компания добилась отличных результатов. Например, она входит в топ-10 крупнейших страховщиков Украины в соответствии с рейтингом журнала Insurance Top. Ее активы в 4 раза превышают страховые резервы. В слаженном коллективе трудятся более 400 сотрудников в 31 представительстве по всей стране. СК VUSO постоянно работает над улучшением своего сервиса, и это не остается незамеченным — более 90% клиентов довольны его уровнем.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =