Экоцид в Запорожье: на загрязняющие предприятия открыли уголовные дела

Запорожская областная прокуратура открыла уголовное производство по деятельности «Запорожского абразивного комбината» и других предприятий-загрязнителей воздуха. В настоящее время продолжаются следственные действия. 

Об этом сообщил секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев.

Также он отметил, что городские власти разработали алгоритм действий в случае выявления фактов загрязнения воздуха. На полученные обращения от жителей Запорожья с указанием конкретных улиц осуществляют выезды экологи и юристы с проверками.

В частности, по обращению жительницы Шевченковского района, было обследовано несколько предприятий по ул. Н. Корищенко. Дополнительно выезжали по ул. Базовую, 10. Здесь расположено предприятие, производящее альтернативное топливо из лигнина. В момент посещения экологами указанного адреса оборудование не работало.

Работа по выявлению загрязнителей воздуха по вышеуказанным адресам, по словам Куртева, продолжается.

Между тем, на официальный запрос Общественного в ПАО «Запорожский абразивный комбинат» ответили, что свою деятельность предприятие осуществляет на основе разрешительных документов. Также там отметили, что с 24.02.2022 г. технология очистки выбросов на предприятии не изменялась.

 

Жители Запорожья жалуются на интенсивные выбросы с заводов и связанной с этим вони. По данному факту специализированная экологическая прокуратура возбудила уголовное производство по статье 241 УКУ «Загрязнение атмосферного воздуха».

Согласно постановлению Кабмина, во время военного положения проверки на территории заводов запрещены. Чтобы ее осуществить на Абразивном комбинате и на заводе полупроводников, разрешение должно выдать Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. Или такие проверки возможны в рамках открытого уголовного производства.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − 2 =