Из школьной программы уберут не всех русских писателей

В школьной программе зарубежной литературы решили оставить творчество русских писателей, связанных с Украиной. Об этом руководитель Управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Юрий Кононенко рассказал в эфире всеукраинского телемарафона.

Уже подготовлен проект приказа об утверждении изменений ко всем учебным программам, документ в ближайшее время должен быть утвержден.

«Принято решение, что писатели, которые писали на русском языке, но творчество которых было тесно связано с Украиной…если они родились, долгое время жили в Украине или отражали в своих произведениях украинскую тематику, их творчество будет оставаться в учебных программах», — подчеркнул Кононенко.

Кононенко сказал, что украинские школьники продолжат изучать творчество Николая Гоголя, Владимира Короленко, повесть Михаила Булгакова Собачье сердце, роман Анатолия Кузнецова Бабий Яр, роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова 12 стульев.

Кононенко добавил, что в обновленной программе зарубежной литературы не будет большого количества новых произведений.

«Когда мы начали изучение зарубежной литературы, то курс состоял из очень большого количества литературы РФ — и классической, и советской. За годы независимости Украины процентное отношение произведений литературы РФ уменьшалось за счет включения в программу английской, французской, испанской, американской, восточной. Слово «вместо» здесь не подходит — многие произведения изучаются по выбору. Если говорить совсем о новом, то будет изучаться австрийский писатель Йозеф Рот», — сказал чиновник.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − шесть =