В Запорожье насовсем отключат горячую воду

Городские власти Запорожья в условиях войны готовятся к сверхсложному отопительному сезону. В городе полностью отключат горячее водоснабжение.

Соответствующий проект решения городского совета опубликован на сайте запорожской мэрии, сообщает Акцент.

Как отмечается в документе, за последние годы среди жителей города значительно снизился спрос на пользование услугой по централизованной поставке горячей воды.

«С 2013 года наблюдается постепенное понижение потребления воды на нужды горячего водоснабжения. Однако, начиная с конца февраля 2022 г. с введением военного положения на территории Украины, произошло резкое снижение объемов потребления горячей воды. Если за январь – февраль 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года снижение составляло в среднем 1,5%, то за март – апрель 2022 года этот показатель вырос до 31%. По районам города колебания от 15,5% до 83%», — говорится в пояснительной записке.

В целом потребление горячей воды за период 2013-2021 годов уменьшилось на 56%. В последние годы почти все крупные города Украины отказались от централизованного горячего водоснабжения. До последнего времени горячая вода поставлялась только в Киеве и в Запорожье.

Кроме того, в мэрии отмечают, что на следующий отопительный сезон для города Запорожья утверждены лимиты природного газа на 10% меньше предыдущего периода. Таким образом, исходя из сложной ситуации в военное время, а также с целью экономии энергоресурсов, предлагается концерну МТМ остановить с 1.10.2022 предоставление услуги по горячему водоснабжению и поставке тепловой энергии на индивидуальные тепловые пункты, которые используются для производства горячей воды для всех. категорий потребителей.

Кроме того, концерну «Городские тепловые сети» необходимо будет пересчитать тарифы на тепловую энергию в связи с новыми обстоятельствами.

При этом существующие коммуникации и системы должны сохраняться в исправном состоянии. Необходимые разъяснения может предоставить Антимонопольный комитет Украины. Следующий пересмотр размера абонентской платы на поставку тепловой энергии будет выполнен на следующий плановый период с 01.11.2022 по 30.10.2023. При этом учтены будут только те функции и расходы, которые планируется предоставлять. Будет ли и дальше начисляться абонентская плата за горячее водоснабжение до осени, пока неизвестно.

В случае остановки функционирования горячего водоснабжения в городе Запорожье с 01.10.2022, потребность Концерна «МТМ» в финансовой помощи из бюджета Запорожской городской территориальной громады для текущих расчетов за природный газ, холодную воду и на выплату заработной платы конца года будет уменьшена на 502 млн. грн.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 1 =