Фейсбук удалил самую популярную группу Запорожья

Администрация соцсети Facebook удалила самую популярную и одну из самых массовых групп нашего города — «Запорожье Антивирусное 2020». Она появилась в начале позапрошлого года во время самого первого коронавирусного локдауна, когда перед представителями малого и среднего бизнеса буквально встал вопрос выживания.
Группа активных жителей Запорожья нашла выход из положения, создав сообщество в Фейсбуке, которое, с одной стороны, помогало одним запорожцам найти товары и услуги первой необходимости, а другим — их предложить.

— В первое время появились публикации касающиеся товаров первой необходимости. Это продукты питания, овощи, свежие продукты. Вторая группа объявлений – антисептики, маски, средства индивидуальной защиты. Третья группа – услуги доставки продуктов, масок и всего остального. Также запорожцы активно оставляли комментарии о малом бизнесе и товарах, которые они получили, делились опытом, сообщали о помощи и взаимовыручке. К нам активно присоединялся малый бизнес, связанный с бытовой техникой, сантехникой, одеждой, фермерством, оказанием различных услуг и так далее. Запорожцы делились опытом, оставляли свои комментарии и отзывы о качестве товаров и обслуживания, благодарили предпринимателей, — говорит администратор группы «Запорожье Антивирусное 2020» Юрий Хохлов.

Эта инициатива вызвала большой интерес у горожан. Во время первого локдауна к группе присоединялись тысячи жителей Запорожья и области в день. Сложно подсчитать, скольких людей это сообщество в буквальном смысле спасло от разорения и помогло выжить.
Со временем, когда запорожцы адаптировались к карантинным ограничениям, группа «Запорожье Антивирусное 2020» расширила свою функциональность: здесь активные граждане не только обменивались товарами, услугами и отзывами, но и обсуждали острые проблемы города и самые резонансные события. В целом в сообществе участвовало более 50 тысяч человек.

Естественно, как у любого успешного проекта, у «Запорожья Антивирусного» появились недоброжелатели. Скорее всего, их действия привели к тому, что администрация Фейсбука, не разбираясь, просто удалила группу, — говорят её админы. Сообщество, объединившее десятки тысяч людей с целью выживания в трудной ситуации, просто бесследно исчезло из Интернета.

«От лица актива и модераторов группы «Запорожье антивирусное 2020″, я благодарю всех 52000 участников! Вы помогали друг другу все эти два года с момента её создания бороться и побеждать. Благодарю актив группы за ежедневный волонтерский труд по модерации, благодарю журналистов, которые помогали в развитии группы, благодарю каждого участника. Мы все с вами создавали историю выживания нашего города и показали пример объединения. Жизнь продолжается!», — с такими словами актив группы обратился к запорожцам.

Однако сдаваться — не в правилах активных людей. На данный момент есть и хорошая новость: те же самые люди решили возродить сообщество, и в Фейсбуке появилась новая группа «Запорожье Антивирусное 2022»! За несколько дней к ней уже присоединились более 1000 человек — это означает, что потребность во взаимной выручке и поддержке никуда не делась. И есть все основания полагать, что самое активное сообщество Запорожья снова возродится.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к группе «Запорожье Антивирусное 2022».

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =