В Запорожье продают старинную водонапорную башню, которую общественность спасла от уничтожения

В Запорожье на улице Иванова в районе Уральских казарм выставили на продажу водонапорную башню, построенную в начале ХХ века. Памятник архитектуры высотой в 20 метров, сложенный из красного кирпича, любой желающий может приобрести за 100 000 долларов.

«Восьмигранна водонапірна вежа з червоної цегли побудована на початку ХХ століття вважається історичною окрасою Шевченківського району Запоріжжя і є пам’яткою архітектури. Попередня дата побудови – 1904 рік.
З метою збереження історичного вигляду було проведено відновлювальні роботи.
У будівлі вежі можна повернути життя, наповнивши його ароматом кави або випічки, розмістивши там, наприклад, атмосферну кав’ярню або пекарню. З урахуванням активного трафіку та впізнаваності будівлі – у бізнесу чудові перспективи», — сообщает представитель владельца.

Как многие помнят, старинная постройка 2 года назад едва не стала жертвой застройщика. Её хотели снести в ходе строительства очередного супермаркета АТБ. Тревогу забили запорожские краеведы и историки-любители. Общественность города встала на защиту уникальной постройки.

«Как-то так получилось, что здание старой водонапорной башни, имея охранный статус памятника архитектуры местного значения в старом списке объектов культурного наследия, в новый – не попало. А то, что нам сегодня презентуют под видом списка “памятников истории и культуры Запорожья” – включает всего лишь с десяток зданий Александровска(!). И то, вписанных еще во времена СССР. Сотни исторических построек “зависли” в воздухе. Не сегодня, так завтра у кого-то могут родиться иные планы на землю под очередным из них«, — сообщал тогда краевед Артем Бородин.

Башня до начала строительства

Усилиями граждан старинная башня была спасена: под давлением общественности Шевченковский суд запретил повреждать её и уничтожать. А в мае 2019 года здание внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия.
Арендатору пришлось подчиниться, он даже привёл постройку в презентабельный вид. Теперь она украшает торговый комплекс на Уральских казармах.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 5 =