Житель Запорожья выпустил путеводитель по городскому “дну”

Житель Запорожья Егор Кузьмин создал журнал-путеводитель по «дну Запорожья», посвященный местным наливайкам.

Журналисты поговорили с автором об идее создания журнала, реакции горожан, и не планируется ли к выпуску гид по «забегаловкам» Украины

Пародия на фудблогеров

Журнал «Гнидники Запорожья» – это пародия на фудблогеров и ресторанных критиков. В Facebook есть такая группа «Отзывы о заведениях в Запорожье». Как правило, там обсуждают кафе, рестораны и прочее. Мы с друзьями подумали: а почему никто не пишет о наливайках?

Мы сходили в «Трешник», сходили в «Феникс» и начали пародировать. Наша одноименная группа в Facebook начала расширятся, все больше и больше людей подписывались и оказалось, что эта тема интересна. Сейчас на группу подписаны 6 тыс. пользователей.

Сегодня мы пришли в паб О’Хара презентовать журнал. К нам подошел бармен и поинтересовался, что я продаю. Я ему рассказал, что пишу о заведениях. Парень по началу расстроился, что об их пабе нет ни слова. Но я ему объяснил, что речь идет о специфических кафе. Он понял и приобрел журнал. Журнал я сделал в кратчайший срок, когда появилось вдохновение. Всего я работал над проектом три дня. Фото и отзывы брал из группы «Гнидники Запорожья». Затем в “Канве” обработал и сделал макет, это было несложно.

Самой трудной задачей оказалась печать. Потому, что перед новым годом типографии загружены, много заказов. Я напечатал 100 журналов, они сразу же разлетелись. Мне писали, что хотят еще приобрести. Но в типографии не справляются с объемами работ, поэтому приходится даже отказывать. Читатели сделали замечание, что в журнале мелкий шрифт, но я старался вместить как можно больше текста. Чтобы шрифт был больше, нужно было либо увеличивать количество страниц, либо уменьшать фото.

Наливайки никогда не исчезнут

У журнала нет цели улучшить эти заведения или закрыть, мы просто их высмеиваем. Борьба с наливайками ― это как борьба с ветряными мельницами. Если я буду писать о «Фениксе», его все равно не закроют. У меня есть знакомый, который пытается воевать с наливайками. «Феникс» закрывали уже 16 раз, и все без толку.

Если закрыть подобные заведения, то их клиенты будут гнать самогон и пить тормозную жидкость, то есть вернутся времена «сухого закона». Наливайки посещает определенный контингент, которого устраивает, что там дешево и сердито.

К сожалению, в нашей стране нет культуры пабов как в Англии, в Чехии. Там люди из поколения в поколение ходят в одно питейное заведение. Наверное, из-за того, что у нас другая культура, к подобному формату мы не приблизимся. Есть либо кафе с ресторанами, либо наливайки. И ничего между.

Когда собираемся с друзьями выпить пива, то в городе нет большого выбора, куда сходить отдохнуть. Даже чтобы попасть в этот паб, столик нужно бронировать за несколько дней.

О судьбе журнала

Уже сейчас мне пишут читатели и просят вторую часть журнала. Предлагают написать о киевских, харьковских, одесских заведениях. Вообще в каждом городе есть такие «гнидники». Если расширять тематику журнала, то получилось бы больше страниц и выросла цена. При этом, хотелось бы, чтобы журнал стоил не 200-300 грн. Тираж небольшой, цена, к сожалению, получается высокая. Стоимость одного журнала – 80 грн.

Честно говоря, я этим заниматься не хочу. Это занимает слишком много времени и это не моё основное занятие.

Думаю, если бы нашлись спонсоры, мы бы напечатали и 500 экземпляров и все бы разошлись. Первую партию из 100 штук я быстро распродал, пришлось печатать дополнительные 50. Их уже тоже раскупили.

Очень много отправил в Киев для запорожской диаспоры. Были заказы из США, Израиля, Польши, сейчас хотят оформить доставку в Мексику.

Выпускать второй выпуск и налаживать массовую продажу пока не планирую.

Собираюсь в ближайшем будущем опубликовать выпуск в онлайн-формате, чтобы все смогли прочитать теперь еще и бесплатно.

О рекламе

Конечно, всегда хотелось, чтобы владельцы заведений просили сделать какую-то рекламу. Но почему-то никто не хочет, чтобы их заведения рекламировались именно у нас. Один раз я сфотографировал пивной магазин в Шевченковском районе. Мне понравилось креативное название. Владельцы обратились и попросили убрать фото потому, что они не считают себя «гнидником». Я пытался им объяснить, что бесплатная реклама в группе с 6 тысячами подписчиков – это неплохо. Мне ответили, что такая реклама им не нужна.

София Назаренко, “Заноза”

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =