В Хортицком районе заработала обновленная детская библиотека

Городские библиотеки Запорожья продолжают развиваться и меняться в лучшую сторону, становясь более современными. Так, свои двери маленьким посетителям открыла обновленная читальня Хортицкого района, расположенная по адресу ул. Запорожского казачества, 17а. Готовность к работе капитально отремонтированной библиотеки проверил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев.

Библиотека обслуживает более 3 тысяч читателей и является уникальной в своем стиле. Для привлекательности и удобства посетителей здесь полностью обновили помещение и поделили пространство на четыре зоны, выделили в частности следующие:

  • baby-book – игровую зону с ковриком для самых маленьких;
  •  медиазал и 3D коворкинг для проведения мероприятий, лекций, которые оснащены каскадными подиумами для комфортного размещения гостей библиотеки;
  • teenager-book – зону современного информационно-образовательного центра для подростков и lounge-зону для молодежи;
  • библио-кафе, изюминкой которого является барная стойка с панорамным видом на улицу.

Это уже девятая обновленная библиотека в городе. Благодаря реформе они все больше напоминают хабы – культурные центры с ноутбуками, креслами-мешками, встречами с известными издателями и писателями, лекториями, тренингами и мастер-классами. Все услуги в городских библиотеках предоставляются бесплатно, обеспечен свободный доступ к Интернету.

– Сегодня мы открыли новую библиотеку нового формата для жителей Хортицкого района. Мы реально видим, что это не те библиотеки, к которым мы привыкли, а уже полностью реформированные. Это действительно такое современное пространство для семейного досуга – детей, подростков и взрослых. Я надеюсь, что мы и дальше будем работать в этом же направлении. Благодаря реформированию этих библиотек, надеемся, что и читателей будет больше, чем сейчас, – отметил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев.

Пополняется и книжный фонд. Благодаря городской программе обновления библиотечных фондов в текущем году на закупку новой литературы выделено 2 млн грн. Это и современная украинская литература, для детей и школьников, посвященная саморазвитию и психологии, а также художественные и зарубежные переводы. Есть и инклюзивные издания – 46 экземпляров книг со шрифтом Брайля и 67 книг, напечатанных большим кеглем для слабовидящих.

Сегодня в библиотеках Запорожья работает автоматизированная система «Е-книга», которая позволила значительно облегчить работу библиотекарей. Читатели могут самостоятельно осуществлять онлайн-поиск необходимой литературы через Интернет с помощью любого гаджета.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + семь =