В Запорожье евреи готовятся отмечать Хануку

28 ноября начнется празднование Хануки, которое будет длиться восемь дней. Каждый день иудеи, отмечающие Хануку, зажигают по одной свече на светильнике, который называется “ханукия”.

Хануку иногда называют “еврейским рождеством”, однако общего у этих праздников практически ничего нет. Действительно, из-за плавающей даты Ханука иногда выпадает на конец декабря-начало января. Однако суть и история “Праздника света” в корни отличаются от рождественских традиций.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

В 175 году до н.э. территория современного Израиля оказался во власти сирийского царя Антиоха, который значительно ужесточил преследование евреев. Тору и соблюдение иудейских традиций объявили преступлениями, царь переименовал Иерусалим в свою честь, а все сокровища из храмов были конфискованы.

Иудеи подняли восстание под предводительством семьи Макавеев. Но их армия значительно уступала количеством, вооружением и подготовкой, а потому избегала крупных сражений и нападала только на небольшие отряды сирийцев. Эта тактика оказалась успешной и за три года евреи смогли вытеснить войско Антиоха и освободить разграбленный им Иерусалим.

По легенде, поднявшись в храм на Храмовой горе, воины Макавеев решили зажечь менору (светильник с семью стеблями) и освятить отвоеванную святыню. Но храм был опустошен и им удалось найти лишь один маленький сосуд с ритуальным маслом, которого должно было хватить всего на день. Однако когда они все же попытались его зажечь, менора горела не один, а целых восемь дней. И ровно столько им было нужно для того, чтобы изготовить новое масло. Это и называют Чудом Хануки.

ТРАДИЦИИ ХАНУКИ

В честь Хануки в синагогах читается молитва “Галель” и зажигаются свечи в ханукии. Сам подсвечник при этом принято выставлять на подоконник, чтобы сообщать о Чуде Хануки всем вокруг. Свечи в ней зажигают на закате дня, с каждым днем праздника увеличивая их количество на одну. Свечи должны гореть хотя бы полчаса после наступления темноты. А зажигают их от девятой свечи, которая называется “шамаш”.

Считается, что свет ханукии разгоняет зло. Поэтому в Хануку принято помогать нуждающимся материально, чтобы и они могли отметить этот праздник.

В Хануку запрещается постится. Поэтому на нее принято устраивать пышные застолья с обилием всевозможных лакомств. Обязательным блюдом являются картофельные оладьи латкес и пончики с сахарной пудрой. Также на столе должны присутствовать молочные и сырные продукты.

Взрослые на Хануку продолжают работать, но женщинам запрещается трудится пока горят свечи ханукии, а у детей в эти дни и вовсе сплошные выходные. Так что они могут веселиться и запускать дредл – волчок, на четырех гранях которого написаны еврейские буквы нун, гимель, хей и шин. Они являются аббревиатурой фразы “Чудо великое было там”.

Источник

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =