Городская власть усилит контроль за качеством уборки придомовых территорий

Уборка придомовых территорий. Наличие дворников. Вывоз листьев и веток. Уборка контейнерных площадок. Эти и другие вопросы обсудили на совещании, которое провел секретарь городского совета Анатолий Куртев.

На совещание были приглашены представители управляющих компаний, работающих в Запорожье. Также в нём приняли участие профильные заместители городского головы, председатели районных администраций городского совета, представители департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, компании “Вельтум-Запорожье”, КП “Коммунсантрансэкология”.

– Проводим не первое совещание, посвященное вопросам санитарного состояния Запорожья. К сожалению, сегодня город смотрится не очень привлекательно. Мусор, отсутствие уборки территории. Сегодня впервые пригласили на совещание представителей управляющих компаний. Необходимо обсудить, как мы общими усилиями сможем решить эту проблему. Территория города должна быть убрана и соответствовать санитарным нормам, – сказал Анатолий Куртев.

Председатели районных администраций отмечали, что есть вопросы к уборке придомовых территорий управляющими компаниями. В частности, относительно частоты уборки, качества, наличия достаточного количества дворников. Представители управляющих компаний сообщили, что проблема с недостаточным количеством дворников есть. В то же время, они утверждают, что уборку выполняют в соответствии с действующими нормами, а желающих работать дворниками найти достаточно сложно.

– Никого не волнует, почему вы не можете набрать на работу необходимое количество дворников. Люди должны получать качественную услугу, оплачивая ее. Территория должна быть чистой, – заявил Анатолий Куртев.

На совещании обсудили ряд проблемных вопросов, которые касались уборки территории. В частности, управляющие компании пообещали предоставлять графики уборки закрепленных территорий, информировать о количестве дворников. Это позволит районным администрациям, другим городским службам контролировать выполнение этих работ и их качество. В случае обнаружения нарушений, управляющие компании могут быть оштрафованы.

Отметим, есть принятое ранее решение исполнительного комитета, разрешающее инспекции по благоустройству городского совета, районным администрациям, департаменту по управлению жилищно-коммунальным хозяйством городского совета проводить такие проверки и штрафовать нарушителей. Однако в последние годы такая возможность не использовалась.

Секретарь городского совета также затронул вопрос отказа жителей от услуг управляющих компаний и создания в своих домах ОСМД. Жители жалуются, что управляющие компании мешают этому, отказываются передавать необходимые документы. В результате ОСМД не могут взять на баланс свои дома.

– Понятно, что в этом случае вы теряете деньги, которые получаете от этого дома. Однако вы не должны мешать жильцам, берущим на себя ответственность за свой дом. Вы должны действовать только в правовом поле. Если вы не хотите терять дома, то должны оказывать качественные услуги, чтобы люди от вас не отказывались. Другого варианта нет, – отметил Анатолий Куртев.

Представители управляющих компаний пообещали, что будут действовать в рамках закона. Жители домов, которые обратятся к ним и выполнят все предусмотренные законодательством процедуры, смогут получить всю необходимую помощь при передаче дома.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + два =