Запорожцы застряли в Турции из-за самоубийства организатора туристической группы

За день до трагедии

В крайне неприятную ситуацию попала группа из 7 украинских туристов из Киева, Ровно и Запорожья. Их не выпускают из Турции, где они проходят подозреваемыми по уголовному делу.

Предыстория такова: ещё 15 октября любители пешеходного туризма вылетели в Турцию, чтобы пройти по знаменитой Ликийской тропе. Но, как рассказывает запорожанка Ирина Громыко, 17 октября организатор и руководитель турпохода во время перехода по маршруту Фетхие-Олюдениз совершил самоубийство.

В итоге семеро туристов стали подозреваемыми в деле об убийстве. Запорожцы говорят, что свидетель, который видел момент трагедии (он не был членом этой группы) бесследно исчез, не оставив полиции ни показаний, ни своих данных.
Украинских туристов полиция не задержала, но наложила запрет на их выезд до получения результатов судмедэкспертизы. Однако с момента происшествия прошло 3 недели, но запрет на выезд не снят, и украинцам никто не объясняет, как им быть дальше.

Интересный турпоход обернулся для украинцев крупными неприятностями

У членов тургруппы заканчиваются деньги, им уже буквально негде жить и нечего есть. Однако украинское консульство на просьбы соотечественников о помощи буквально отмахнулось от них, дав ответ, что дипломаты не могут влиять на действия турецких властей, и помощь украинцам в данном случае не предусмотрена законодательством.
О том, чтобы помочь попавшим в беду гражданам Украины – в частности, посодействовать с переводчиком, адвокатом, даже банально накормить и предоставить ночлег – речи не идёт.

Только после резонанса в Фейсбуке, сообщают запорожские туристы, консульство связалось с ними, и его сотрудники пообещали на следующей неделе дать запрос в суд по поводу данного дела.
Сколько ещё продлится их незапланированное путешествие – на данный момент неизвестно. Однако уже очевидно, что украинцам в Турции на помощь украинского посольства и консульства в критической ситуации надеяться не стоит.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − 1 =