В Конном театре на Хортице состоялось уникальное для Украины мероприятие (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 4 июня в Запорожье в Конном театре на острове Хортица состоялось необычное и, как говорят организаторы – первое мероприятие в Украине, в ходе которого дети при помощи художественных образов развивали в себе способности противодействовать так называемому “буллингу” – распространённому негативному явлению в общеобразовательных учебных заведениях.

Открытый художественный простор Friendly-діалог организован по инициативе главы Запорожской облгосадминистрации Александра Старуха. Для участия мероприятии из Киева приехал известный украинский режиссёр-аниматор Олег Маламуж, который провёл со школьниками мастер-класс по быстрому рисунку, и его супруга Ирина Маламуж, целью которой было научить школьников создавать сюжетные образы.

Гостями Конного театра стали 130 детей всех школьных возрастов. Объединяет их то, что все они проявляют интерес и способности к изобразительному искусству, обучаются во внешкольных кружках, многие из них являются призёрами Запорожья и Украины за свои художественные работы.

Общение со столичным режиссёром-аниматором и мастер-класс станет хорошим стимулом и раскроет в творчески ориентированных детях новые возможности, считают их преподаватели.

Олег Маламуж

– Абсолютно все дети умеют рисовать. Вопрос только в том, насколько точно ребёнок умеет передать то, что видит. Методика “быстрого рисунка”, на мой взгляд, очень удобная и комфортная. Что касается вопросов буллинга, то для детей в переходном возрасте важно уметь выплёскивать энергию в творчестве. Эмоциональное напряжение очень хорошо сбрасывается при помощи творчества, это фактически панацея в этой ситуации, причём и во взрослом возрасте – это очень эффективный способ, – говорит режиссёр-аниматор и художник Олег Маламуж. По его словам, у него трое детей, и у них нет проблем с выплеском эмоций, поскольку все они много рисуют.

В ходе мастер-класса дети по очереди позировали, создавая некие образы, а другие пытались при помощи быстрого рисунка-скетча их запечатлеть, потом – менялись местами. “Это учит не только рисовать, но и коммуницировать между собой”, – считает режиссёр.

Олег Маламуж также провёл круглый стол с преподавателями цифрового рисунка, по итогам которого один из них отправится на соответствующий киевский мастер-класс, а также привёз с собой финалистку Х-Фактора, которая выступила перед участниками по окончании мероприятия.

– Мы решили организовать эту акцию с целью распространить её на всю Украину, – говорит председатель Запорожской ОГА Александр Старух.

Александр Старух

– Мы учим детей, а дети, в свою очередь, учат нас искать друг в друге то, что нас объединяет, а не разъединяет. Надо честно признать, что и мы, взрослые, не всегда правильно решаем проблемы, иначе в мире был бы мир, а у нас, к сожалению, война. Поэтому мы этим должны заниматься уже сегодня – учить детей и учиться самим тому, чтобы у нас всех было взаимопонимание, – считает глава Запорожской ОГА.

Александр Старух подчеркнул, что это большое и важное мероприятие организовано не за бюджетные деньги. Понимая важность поднятой темы, каждый из организаторов поддержал её “от себя”: столичные деятели культуры не только провели мастер-классы, но и привезли с собой съёмочную группу для съёмки социального клипа против буллинга, а Конный театр предоставил свою локацию и организовал для детей яркое представление запорожских казаков.

– Это важная задача для всего общества, и мы обязаны принимать участие в её решении – не только на уровне руководства области, творцов и меценатов, но и на уровне каждой школы в Украине, – убеждён Александр Старух. Глава ОГА не пожалел времени и вместе с детьми принял участие в качестве ученика в изобразительном мастер-классе.

Ярким завершением мероприятия стало выступление запорожских казаков Конного театра, которое также стало для юных творцов источником творческого вдохновения.

 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 10 =