На Хортице планируется “Большая реставрация”: ожидаются большие изменения

В нынешнем году Национальный заповедник “Хортица” ожидают большие перемены, в первую очередь инфраструктурные. Об этом заявили в Офисе президента Украины.
Ключевым объектом “Большой реставрации” в Запорожье называют строительство нового музея судоходства.
Зам. главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, выступая на форуме «Украина 30. Культура, медиа, туризм», который в данный момент проходит в Киеве, признался, что только недавно узнал о существовании в Днепре возле Хортицы многочисленных артефактов далёкого прошлого, относящихся к судоходству.

«Есть около 150 объектов (в Украине, – ред), которые мы планируем восстановить и отреставрировать в течение ближайших трех лет… Мы их не просто восстанавливаем, мы строим к ним дороги, ставим навигацию, новый менеджмент, чтобы люди приезжали и смотрели объекты культурного наследия в стране.
Есть объекты «Великої реставрації», за которые мы взялись в рамках больших проектов. Это остров Хортица в Запорожье. Там много разного нужно делать – там есть музеи, нам нужно построить новый музей. Например, я сам узнал не так давно, и уверен, что не многие знают о том, что около острова Хортица на дне реки есть еще две или три казацкие чайки, которым несколько сотен лет!
Мы сейчас хотим восстановить музей именно для таких лодок, которые уже подняли, а также будем проводить ивент и поднимать новые. Вот это интересные проекты, которые можно увидеть на ТВ и приехать и посмотреть на них своими глазами»,
– прокомментировал замглавы Офиса президента.

Столичные чиновники отмечают, что дело не ограничится строительством нового музея. Помимо многострадальных мостов, которые планируют достроить в ближайшие пару лет, на Хортице обещают создать новые инфраструктурные объекты и улучшить логистику. В ОП говорят, что на проекты “Большой реставрации” в госбюджете предусмотрено около двух миллиардов гривен – подобная сумма на эти цели является беспрецедентной для Украины.

Как известно, на Хортице возле знаменитого Конного театра “Запорожские казаки” уже много лет существует “Музей судоходства”, где реставрируют поднятые со дна Днепра старинные корабли. Однако экспозиция эта существует практически на волонтёрских началах в металлическом ангаре, предполагавшемся как место для её временного хранения.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =