Детский лагерь, воинская часть и больница: ТОП-7 мест в Запорожье, куда лучше не ходить

Заброшенные места всегда таят в себе что-то таинственное. Когда-то здесь ходили десятки, сотни людей, все работало и кипела жизнь. Сейчас же мы видим развалины и пустые глазницы окон. Сегодня мы совершим виртуальную прогулку по наиболее известным заброшенным местам Запорожья и узнаем, что нужно совсем немного времени, чтобы с виду вполне нормальное здание превратилось в трущобы и ночлежку для бомжей.

Детский лагерь “Чайка”

Лагерь принадлежал заводу “Запорожтрансформатор” в советские годы, принадлежит он ему и сейчас. При СССР это был один из главных пионерских лагерей Запорожской области, сюда даже приезжали дети из других стран социалистического лагеря, например Польши и Восточной Германии. Вожатыми в лагере трудились рабочие того же “Запорожтрансформатора”.

Выглядят постройки еще неплохо, но если не заняться реставрацией, то быть беде

С падением социализма лагерь остался не у дел. Сегодня о его славных временах напоминают лишь красивые здания с колоннами, возле которых любят устраивать фотосессии. Редко какая свадьба в Запорожье обходится без визита сюда. Территория охраняется, поэтому явного мародерства в лагере нет. Но вот признаки запустения и разрухи налицо – здания осыпаются, а некоторые окна заколочены досками.

Воинская часть

Когда-то в районе бульвара Гвардейского находилось управление 100-й зенитно-ракетной бригады, или в/ч 26709. Бригада охраняла воздушные подступы к объектам Запорожья, таким как промышленные гиганты и плотина ДнепроГЭС. Бывшие позиции ее ракетных дивизионов можно найти и сегодня вокруг города.

Штаб и центр управления подразделениями находился внутри самого города. В 2003 году бригаду (урезанную к тому времени до полка) расформировали, и постепенно территория приходила в запустение. Сначала тут еще можно было встретить охрану в виде нескольких солдат-срочников, но позже и их отсюда убрали. С тех пор разграбление территории ускорялось геометрическими темпами.

Если лет 10 назад еще можно было без труда найти место бывшего плаца с трибуной или пункта заправки ГСМ, то теперь все заросло травой, сорняками и кустами. Через территорию бывшей части ходят местные жители, поднимаясь на улицу Победы или на проспект Соборный. Сами же бывшие казармы, штаб и другие помещения вполне доступны к посещению, у них либо выбиты окна, либо и вовсе нет дверей. Впрочем, ничего интересного там уже давно нет, разве что увидите эмблемы и рисунки на армейскую тематику.

Например, кто-то нарисовал нагрудный знак 

Гораздо больше тут “творчества” владельцев баллончиков с краской, а также следов пребывания разнообразных маргиналов. Кроме того, хватает тут и мусора. Особенно колоритно горы мусора выглядят вблизи КПП части. Кто служил в армии – тот поймет, насколько это своеобразно выглядит.

Бывший институт животноводства

Полное название организации звучало так: “Центральный институт механизации и электрификации животноводства”. Кроме здания, о котором пойдет речь, к институту относилась масса подсобных хозяйств, располагавшихся на острове Хортица. Институт работал начиная с 1930-х годов, и с перерывом на войну существовал до 2007 года. В 2007 его закрыли, а здание якобы “законсервировали”.

Некогда красивое здание выглядит как после ожесточенного боя

Очень скоро двери были взломаны, и из бывшего института начали тащить все что плохо лежит – от стекол до дверей в кабинеты, не говоря уже о мебели. Вандалы вырвали даже провода из стен. Здание начало активно разрушаться начиная с 2019 года.

Руководство заповедника “Хортица” неоднократно поднимало вопрос о передаче здания под их юрисдикцию, чтобы можно было провести реставрацию и наладить охрану, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Объект по-прежнему находится в ведении Академии аграрных наук, которой нет до него никакого дела. На 2021 год здание находится в ужасном состоянии. В нем несколько раз был пожар, обрушилась часть перекрытий и кровля.

Недостроенное больничное здание

В начале 90-х годов начали решать давно назревший вопрос. Все дело в том, что у 5-й городской больницы (по факту, это центральная больница Запорожья) нет ни собственного морга, ни специализированной лаборатории. Кроме того, должны были построить и семиэтажный корпус, предназначенный для корпуса скорой помощи. На 1996 год было готово 70% пятиэтажного здания, в котором должны были разместиться морг и лаборатория.

Но как всегда, не хватило финансирования. Здание пришло в запустение, и превратилось в притон для бомжей. Любители наркотиков тоже не обходят здание стороной. Некоторые бомжи обитают тут уже многие годы, наладив даже некоторое подобие быта – стоят найденные где-то на свалке кресла, кровати и матрацы. Найти тут шприц или бонг (более известный под названием “бульбулятор”) – проще простого.

Людей тут можно встретить редко, но вряд ли эта встреча оставит приятные впечатления

Никакой надежды на достройку или перепрофилирование здания нет. Так что оно еще долго будет оставаться памятником бесхозяйственности и рассадником преступности. В одиночку здесь точно лучше не появляться.

Звездный комплекс

Строительство 16-этажного жилищного комплекса “Звездный” в Бородинском районе стартовало еще в 2006 году, но быстро прекратилось. Виной всему стал финансовый кризис 2008 года. В дальнейшем история с падением курса государственной валюты повторялась еще не раз.

Некоторые попытались продать свои несостоявшиеся квартиры новым собственникам, но из этой идеи ничего не вышло. Сама же компания “Константа” (застройщик) была признана банкротом. Так и стоит этот памятник надеждам запорожцев пустой бетонной коробкой.

Неоднократно озвучивались планы о достройке комплекса. Городские власти даже инвестировали почти 5 миллионов гривен в строительство, но они бесследно исчезли. В данный момент продолжаются торги, в ходе которых недострой постоянно обесценивается и шансы на возврат денег постепенно падают. Покупатели не находятся, и нет никаких предпосылок к тому, что они появятся.

Территория обнесена забором, но посторонние туда все равно проникают

“Россия”, которую мы потеряли

Ресторан “Россия” построили в центре города в 1974 году. В советские годы это было одно из самых популярных мест отдыха для жителей Запорожья, поскольку здесь было несколько баров, пара обеденных залов и отдельный банкетный зал. Особой популярностью пользовались фирменные коктейли. Один из них назывался “Золотой шар”, рецепт был прост – шампанское смешивали с коньяком.

Популярность заведение начало терять с началом “перестройки”, и окончательно закрылось уже в 1992 году. Впрочем, начиная с 1995 года тут снова начала теплится жизнь. Тут в разное время были боулинг-клуб, рок-кафе, места сборища неформалов и помещения под их проекты. В начале 2000-х тут был даже гей-клуб. Вся беда в том, что никто не хотел выкупить здание полностью, а потому оно постепенно приходило в упадок, так как не делалось никакой реконструкции. Со временем здание перешло в частную собственность. Сейчас им владеют структуры, связанные с Евгением Анисимовым, бывшим теневым хозяином Запорожья времен Януковича.

Деревья растут буквально по всей территории бывшего ресторана

На данный момент территория полностью заброшена и доступна к посещению. Но из-за аварийного состояния кровли (на ней уже растут деревья) это очень опасно. Лестницы тоже находятся не в лучшем состоянии. Возможно, когда-нибудь удастся вернуть здание в коммунальную собственность или найти хорошего инвестора. Ресторан находится вблизи центральной аллеи парка Трудовой славы, в центре города.

Удивительно, что объект на такой дорогой земле продолжает оставаться ночлежкой для бомжей и бродячих животных, а не перестроен под современные нужды.

Шевченковский автопарк

Строительство этого объекта началось в конце 1980-х годов. На момент прекращения строительных работ (это случилось вскоре после развала СССР) успели построить каркас нескольких сооружений:

  • административного корпуса
  • градирни (две)
  • цеха (три).

Изначально, здесь должно было располагаться хозяйство одного из автотранспортных предприятий города. Но здания не построили из-за недостатка финансирования. А впоследствии держать крупные АТП “на плаву” стало сложно из-за конкуренции с маршрутными такси. Сейчас ситуация меняется, но речи о строительстве новых помещений пока нет.

Несостоявшееся АТП постепенно разрушается

Недострой окружен забором, но это не мешает желающим попасть на территорию. Номинально там даже есть охрана, их помещение легко опознать по солнечной батарее над ним. Но эффективность охраны явно не на должном уровне, здания разрушаются, на территории масса настенной живописи и рекламы телеграм-каналов по продаже наркотиков, а также тут можно встретить наркоманов, употребляющих содержимое “закладок” по назначению.

Источник

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =