Карантин, безработица и кризис: запорожский психолог дала советы, как не впасть в депрессию

Последствия карантина и локдауна стали весьма плачевны для психоэмоционального состояния большого количества людей по всей планете и украинцы не стали исключением в сложившейся ситуации. Распадаются семьи, люди лишаются работы и средств к существованию, зачастую многие не видят выхода и впадают в депрессию. Но как говорится, выход всегда есть и на помощь людям в сложных стрессовых ситуациях приходят психологи, гипнотерапевты и специалисты лайф-коучинга. С одним из таких представителей лайф-коуча, Натальей Михайловой мы сегодня побеседуем.

-Наталья, кто вы по профессии? Как нужно правильно называть то, чем вы занимаетесь, помогая людям?

-Лайв-коуч, на простом языке – тренер, сертифицированный, гипнотерапевт – человек, эксперт в области работы с подсознанием, который помогает людям, прийти к цели и желаемому результату, а самое главное к целостности – это своего рода, целительная гипнотерапия.

-А какие методы вы используете в своей работе и чем можете помочь человеку, попавшему в депрессивное состояние и сложные жизненные ситуации?

-Моя помощь заключается (это 50% моей работы) в сеансах гипнотерапии, вхождении в регрессию, в прошлые воспоминания и освобождение от эмоциональных блоков, программ, убеждений, которые человек принял когда-то за свои в какой-то заряженной эмоциональной ситуации. Мы входим в эту ситуацию. Я помогаю человеку осознать, что в этой ситуации произошло и в результате у человека снимется напряжение, освобождается энергия для дальнейшего движения по жизни, реализации его желаний. Некоторые люди приходят в состоянии, когда даже желать ничего нет сил. Далее в сопровождении человека мы проходим домашние задания, есть различные практики, которые когда-то помогли мне, я составила практику в виде авторской программы, исходя из своего жизненного опыта и проведенных тренингов, скомпоновала в программу. В течении восьми сеансов я сопровождаю человека и помогаю ему прийти в норму и наладить свою жизнь, строить планы и идти к жизненному успеху, гармонии и счастью.

-Каким образом человек может научиться этой профессии, или нужен какой-либо дар?

-Лайф – коучем может стать любой человек, у которого есть жизненный опыт, прохождения препятствий, трудных жизненных задач. Если мы говорим про гипнотерапевта, человека работающего с подсознанием – здесь конечно нужно образование, опыт и нужно быть сочувствующим человеком. У каждого, я думаю есть это, но не каждый это помнит. Это я называю гиперчувствительностью.

-Ваше отношение к гипотерапевтам из 90-х? Например, Анатолий Кашпировский или Алан Чумак, явлются ли они в современном понятии лайф-коучерами?

-Думаю, что нет. Это мое личное наблюдение. То, что они идеальные гипнотерапевты – однозначно. Дело в том, что лайф-коуч это тот человек, который многогранен, у него есть опыт достижения профессиональных вершин, бизнес-вершин, есть знания психоанализа и психоаналитики, все это собирали по крупицам. Кашпировский, Чумак – классные гипнотерапевты в истории, но узкие специалисты, я не уверена, что они могут довести человека и помочь ему по многим жизненным направлениям.

-Может ли человек, попавший в трудную ситуацию, и имеющий психологические проблемы, сам справиться с ними, сам стать себе помощником без посторонней помощи гипнотерапевта или лайф-коучера?

-Конечно же может, если у него есть опыт преодолевать трудности, но бывают ситуации, когда человеку нужно подать руку помощи, чтобы он не натворил глупостей, не натворил бед. Когда он на грани, обязательно должна быть рука помощи.

-С какими проблемами сегодня, последнее время глядя на ситуацию с карантином, безработицей и кризисом чаще всего сталкиваются запорожцы?

-Самый яркий пример – страх неизвестности, это хаос, который царит сейчас в атмосфере, отсутствие системности, нет ясной структуры и на фоне этого ,люди перестают понимать друг друга, распадаются семьи или они понимают, что становятся чужие друг другу, даже прожив очень много лет вместе. Взаимоотношения и страх неизвестности – очень частые причины обращений.

-Можно ли проследить цепочку и взаимосвязь тяжелого эмоционального состояния представителей малого бизнеса, или людей, которые потеряли работу, с кризисом и карантином? Что делать в этой ситуации?

  • Конечно люди не доверяют нынешней системе, многие понимают, что то, что работало годы, то чем они занимались и строили – не работает сейчас. Они не знают, куда им двигаться дальше. Первый совет таким людям – не стесняться и обращаться к специалистам, не закрываться в себе, второй – остановиться, перестать бороться, ясно взвесить все стороны возможного движения, , успокоиться. В суете сложно понять, что тебе нужна помощь. В первую очередь нужно успокоиться и затем попросить помощи. Потому-что признать сложную ситуацию – людям сложно.

-Может ли такой человек попасть в еще более затруднительную ситуацию, попасть к мошенникам, которые используют сложную жизненную ситуацию и обманывают людей? Есть ли настоящие профессионалы, гипнотерапевты и лайф-коучеры в Запорожье?

-Как близким людям распознать, что их близкий человек стал на преступный путь или стал употреблять наркотики?

  • Многие люди забыли о том, что в семье очень важно общение, взаимоуважение и умение разговаривать друг с другом. Например, наркоманами не становятся просто так – они ищут развлечения и в большинстве случаем это молодежь, которая не получила поддержки в семье. Все исходит из взаимодействия внутри семьи. Нужно все время самим учиться взаимодействовать в семье, в партнерских отношениях.

-Люди по вашему мнению во время карантина и после локдауна стали добрее или злее?

  • Люди стали какие-то более суетливые и одновременно раздражительные, безразличные к друг другу. Каждый находится в своей атмосфере. Я очень люблю гулять по улицам и наблюдать. Часто вижу сейчас в глазах людей некую отрешенность, каждый находится в своем коконе, каждый в своем закрытом эмоциональном поле.

-Можете ли вы что-то пожелать запорожцам, или подсказать упражнение человеку, который столкнулся со сложной жизненной ситуацией?

  • В любой сложной ситуации нужно выйти из привычного состояния из привычной зоны. Если кого-то «накрыло» депрессивное состояние, нужно поменять место дислокации – это меняет фокус внимания и это состояние временно ,уходит. Если вы переживаете сложное эмоциональное состояние дома ,нужно найти в себе силы и выйти на улицу, во двор, если вы находитесь за рулем и вас как говорят «накрыло», нужно остановиться, выйти из машины и пройтись, посчитать до 10 и подышать. Еще я хочу пожелать каждому запорожцу идти к своим желаниям, никогда не стесняться учиться, развиваться и не стесняться просить о помощи. Это не слабость на самом деле – это путь исследователя. Еще хочется пожелать каждому стать исследователями себя, потому-то сейчас это очень важно в нашей жизни, многие люди нуждаются в том, чтобы научиться жить и познавать, начиная с себя, со своих чувств и желаний. Когда человек познает себя – начинает понимать рядом стоящего, и люди становятся добрее. Я верю в людей и в лучшее.

Связаться с Натальей Михайловой и получить консультацию можно здесь: http://mihaylova-nataliya.com

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =