Запорожцы проигнорировали рождественские купания (ФОТО)

Сегодня, 19 января – праздник Крещения. Согласно давней традиции, в этот день необходимо окунуться в открытый водоём. Несмотря на карантин и локдаун, в Запорожье крещенские “купальные” мероприятия отменять не стали. Городские власти официально определили места для любителей традиции “нырять в прорубь”. Подготовились к мероприятию и спасатели ГСЧС, прибывшие на оба пляжа с необходимым оборудованием. А архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (конфессия УПЦ) освятил воды Днепра.

Представители “конкурирующей” ПЦУ вообще заявили, что крещенские купания не являются церковной традицией, и поэтому священнослужители в этих мероприятиях не станут принимать участие.

Но оказалось, что и среди запорожцев не много желающих нырять в прорубь в 15-градусный мороз. Если в предыдущие годы в крещенских купаниях (мероприятие имело официальное название “Запорожский Иордан” и по статусу было общегородским праздником) принимали участие тысячи горожан во главе с епископом Лукой, а также известные в Запорожье политики, бизнесмены и даже мэр с губернатором, то сегодня здесь собралось лишь несколько десятков человек.

Фото – 061, ГСЧС

Для сравнения, в 2012 году крещенские купания в Запорожье проходили так:

Кстати, в соседнем Днепре также нет ажиотажа по поводу крещенской традиции “смывания грехов”. Судя по фото, опубликованным местным порталом “Информатор”, желающих окунуться в прорубь здесь не больше, чем в Запорожье.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 9 =