Запорожцы почтили память героев Чернобыля

Сегодня, 14 декабря, Запорожье возложили цветы к памятному знаку Героям Чернобыля. В этом году —  34-я годовщина катастрофы, а сегодня — День чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В мероприятии приняли участие руководители области и города, представители общественных организаций, участники-ликвидаторы аварии, неравнодушные запорожцы. Присутствующие почтили минутой молчания погибших и возложили цветы к памятному знаку героям Чернобыля.

Одним из первых в Чернобыль попал Павел Билан, который сегодня возглавляет общественное объединение «Чернобыльцы Запорожья». Летом 1986 года он руководил опергруппой, которая сопровождала до разрушенного энергоблока семитысячную армию военных строителей.

— Я 32 суток пробыл на ликвидации в Чернобыле летом 1986 года. Я возглавлял экспериментальную группу из 7000 военных. Мы занимались строительством саркофага. Почти никого из тех парней, которые были там со мной, уже нет в живых, — рассказывает Павел Белан. По его словам, саркофаг был построен в рекордные сроки — 206 дней. Он саркофаг стоит и по сегодняшний день.

Николай Ашеулов попал в Чернобыльскую зону в 1986 году и пробыл там около полугода. Все время работал на станции.

— Я был призван через военкомат. Работал в зоне около полугода. Тогда еще никто не знал о последствиях катастрофы. Я, как и все остальные, выполнял свой долг. Мы тогда работали в тяжелых условиях, однако, никто не жаловался, просто делали свою работу, — рассказывает Николай Ашеулов.

Павел Сомик в 1987 году попал в Чернобыльскую зону, когда ему было 43 года. В Запорожье осталась жена и две дочери, которые очень переживали за своего отца. Он провел в Припяти 132 суток. Вместе с другими работал на третьем и четвертом энергоблоках, а также принимал участие в дезактивации города, обрабатывал технику и автомобили. Говорит, что тогда мало кто задумывался о последствиях катастрофы для собственного здоровья. Тогда просто выполняли свою работу.

По данным Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, в результате аварии более 3,5 миллиона человек отнесены к пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Это участники ликвидации последствий аварии в 1986-1990 годах, граждане, которые были эвакуированы, отселены или самостоятельно переселились с радиоактивно загрязненных зон.

Сейчас в Запорожской области проживают более 7000 человек, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.