Путешествие в эпоху карантина: из Запорожья в Стамбул и обратно (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Пандемия закрыла границы похлеще пресловутого «железного занавеса», и путешествия в другие страны сегодня и в обозримом будущем стали довольно сложным мероприятием. Однако возможность отдохнуть и набраться впечатлений в другой стране всё же есть. Журналист портала «Вместе» поделился собственным опытом двухнедельной «прогулки» в один из главных мегаполисов мира – Стамбул. Далее – его рассказ от первого лица.

— Как многие люди, я тоже очень люблю путешествовать, при этом предпочитаю «лежанию на пляже» активный отдых: очень люблю «погружение» в иную культуру, пытаюсь понять ту или иную страну и представить себя её жителем. Очень нравится сравнивать менталитет, привычки и местные особенности, от архитектуры до местной кухни. К сожалению, события 2020 года мне, как и многим, перечеркнули интересные планы. В частности, из-за весеннего общемирового «локдауна» отменилась поездка в далёкую интересную страну в Персидском заливе, и авиакомпания вернула мне деньги за билеты только через 8 месяцев.
Однако сидеть «взаперти» стало уже невмоготу, и как только пришло время отпуска, мы семьёй (я, жена и сын) решили слетать на пару недель в Стамбул.
Этот маршрут мы выбрали по двум причинам: прямой рейс из Запорожья и обратно, и минимальные карантинные ограничения. В Стамбул, в отличие от египетских курортов, не нужно везти «свежую» справку про тест на ковид – достаточно купить билеты на самолёт.
В то же время нельзя сказать, что турки несерьёзно относятся к коронавирусу. В аэропорту стоят автоматические сканеры температуры тела, поэтому возможность без проблем попасть в Стамбул имеют только здоровые люди.

COVID-19

В отличие от Украины, где творится полный хаос с противоэпидемическими мероприятиями, в Турции есть только одно ограничение – тотальный масочный режим. В отличие от Запорожья, в Стамбуле маски носят практически все даже на улице. Что касается общественного транспорта, то нечего даже подумать, чтобы войти в автобус или трамвай без маски. Причём все – и местные, и туристы в транспорте носят маски по правилам – прикрывая нос.

Впрочем, и там есть свои нюансы. С наступлением темноты масочный режим на улице немного ослабевает. Маски у прохожих и даже у некоторых полицейских «сползают» на подбородки. Уважительной причиной для снятия маски считается курение, приём пищи и напитков. В местных новостях сообщалось, что президент Эрдоган распорядился запретить курение на улицах, поскольку многие турки использовали эту вредную привычку, чтобы не натягивать маску на лицо.
В то же время повсеместный масочный режим – единственное ограничение. Никаких «карантинов выходного дня», запретов для уличной торговли, кафе, ресторанов, рынков, спортзалов и других объектов там нет и в помине. Запорожцам в этом плане остаётся только завидовать туркам и их адекватному правительству.

ЖИЛЬЁ

Поскольку мы любим сами планировать свои маршруты, то с турфирмами не связывались. Я нашел через Booking маленький «семейный» отель в старой европейской части Стамбула. Две недели проживания с завтраками (очень «плотными») обошлись примерно в 9000 гривен (сравните с ценами в Кирилловке). Уже на месте я понял, что не ошибся с выбором: большинство главных достопримечательностей Стамбула были в пешей доступности, а буквально в пяти минутах ходьбы от отеля находится великолепная набережная Мраморного моря. Хозяин гостиницы Юсуф делал всё возможное, чтобы отдых его гостей был комфортным и приятным. Словом, рейтинг 9,2 из 10 на «Букинге» у отеля был вполне заслуженным.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Вначале нам казалось, что две недели в одном месте, пусть даже в одном из крупнейших мегаполисов мира – это много, и планировали слетать на пару дней из Стамбула в Анталию. Но при первом же знакомстве с этим городом с тысячелетней историей, который представляет собой огромный музей под открытым небом – стало понятно, что надоест нам здесь не скоро. Сразу отмечу, что неделя и даже две для такого путешествия – однозначно мало, за этот срок только начинаешь понимать Стамбул и жить в его ритме. Первые дни можно посвятить посещению самых известных достопримечательностей мирового значения: Собор Святой Софии (Айя-София) и Голубой мечети (они находятся рядом, буквально напротив), Цистерны Базилика, многочисленных памятников византийской эпохи, Галатской башни и улицы Истикляль, и т.д. Не буду вдаваться в подробные описания – все главные места Стамбула подробно описаны в интернет-путеводителях. На некоторые места, такие, как 500-летний Гранд-Базар и примыкающие к нему торговые улицы желательно запланировать минимум полдня, а если вы любите шопинг – то и весь день.

Поскольку мы считаем себя не просто «отдыхающими» туристами, а путешественниками-исследователями, для которых важно набраться побольше интересных и необычных впечатлений, то мы старались побывать не только в хорошо известных всем местах. Например, нам очень интересно было увидеть жизнь обычного спального района, где нет туристов, зайти в магазинчики и на базары, где отовариваются обычные стамбульцы, увидеть рядовую турецкую школу, зайти в закусочную, где бывают только местные жители, и т.п.
В ту же Айя-Софию я решил сходить ночью (она открыта круглосуточно) и не пожалел: впечатления были намного ярче, чем днём.

Кроме того, Стамбул богат на интересные места, о которых знают далеко не все. К примеру, неподалёку от всемирно известной Цистерны Базилика есть ещё одна, меньшего размера, расположенная прямо под магазином ковров и керамики. Со второй «цистерной» связана любопытная история. Некоторое время назад владелец магазина решил углубить подвал под ним, и наткнулся на неизвестное подземное сооружение, оказавшееся древним византийским водохранилищем. Будучи патриотом своего города, бизнесмен за свой счёт расчистил и музеефицировал этот античный объект, и пускает туда всех желающих бесплатно. Вход туда находится прямо в углу торгового зала. Естественно, мы не могли не побывать там.

Или, к примеру, Принцевы острова. Их я увидел из самолёта на подлёте к Стамбулу, и понял – надо обязательно там побывать. Сделать это оказалось несложно: выяснилось, что на основные острова этого мини-архипелага ходят муниципальные теплоходы, а стоимость проезда, точнее, заплыва – всего 10 лир (около 35 гривен), а летом, говорят, даже дешевле. Мы решили посетить самый большой остров Бююкада. Поездка на теплоходе из Стамбула заняла около полутора часов и сама по себе была прекрасной прогулкой по Мраморному морю – было очень приятно стоять, оперевшись о поручни на открытой верхней палубе, и пить чай, который подавали на борту корабля в традиционных изогнутых стаканчиках.

На острове желательно провести весь день – тут есть куда пойти, и что посмотреть. Само название архипелага берёт начало в византийские времена, когда сюда ссылали по политическим мотивам неугодных представителей правящих династий. Кстати, эта традиция внезапно стала актуальной и в ХХ веке. На Бююкаде поселился высланный из СССР главный оппонент Сталина – Лев Троцкий. Он прожил здесь 4 года и написал две книги. Вилла, где он жил, несмотря на то, что сгорела в 1930-е годы и не восстанавливалась, сегодня является одной из достопримечательностей острова.
В целом Принцевы острова и Бююкада в частности со 2-й половины ХIХ века являются «дачными посёлками» богатых турков, которые проводят там летний сезон. Однако на островах есть и постоянное население – несколько тысяч человек, в основном пенсионеры. С целью заботы об экологии на островах запрещён транспорт с двигателями внутреннего сгорания – на обычных машинах там передвигаются только полиция и коммунальщики. Островитяне же ездят на трёхколёсных электроскутерах с кабинами. На Бююкаде есть даже небольшие электромаршрутки, которые движутся по расписанию, и обслуживают как туристов, так и местных. Для путешественников эти острова привлекательны интересной и подчас роскошной архитектурой, в том числе старинной, заповедными парками, а в летнее время – ещё и пляжным отдыхом. Нам очень понравилась эта поездка, и мы однозначно рекомендуем Принцевы острова к посещению.

Это только отдельные фрагменты нашего путешествия, на самом деле интересных мест и впечатлений было много. Перечислять все не буду: каждый, кто захочет побывать в Стамбуле и окрестностях, самостоятельно составит себе маршрут по своему вкусу и интересам.

НА ЧЁМ ЕЗДИТЬ

Первоначально я планировал если не на всё, то хотя бы на некоторое время арендовать в Стамбуле автомобиль. Благо, система прокатных авто там развита и доступна по цене. Однако, увидев стамбульские улицы, особенно в старой части, где мы жили, я сразу же отказался от этой затеи. По сравнению с запорожскими дорогами узкие улочки Стамбула, пересекающиеся под прямыми углами, и поворачивающие вверх под 45 градусов (плюс надо учитывать одностороннее движение, направление которого регулируется специальными выдвигающимися прямо из дороги колоннами) для меня, как любителя спокойной езды, были бы непрерывным стрессом. Кроме того, из-за большого количества транспорта в городе повсеместно проблемы с местами парковки. Местные водители паркуются прямо на тротуарах, не оставляя проходы для пешеходов – и это считается нормальным. В некоторых местах на бордюрах сделаны специальные надстройки, чтобы припарковаться там было физически невозможно. Поэтому наш выбор был сделан в пользу пеших прогулок и общественного транспорта, который в Стамбуле невероятно развит, и по своей организованности, удобству и низкой цене даст фору многим столицам.
Нам посоветовали сразу же купить единый проездной – «Истанбулкарт» на все виды городского транспорта, в который входят не только автобусы, трамваи, метро и городская электричка «Мармарай», но и теплоходы, курсирующие между берегами Стамбула, который раскинулся не только по обе стороны Босфора, но и пролива Золотой Рог.
«Истанбулкарт» — бессрочная, её можно пополнять в специальных автоматах, расположенных на многих остановках, причалах и станциях метро. Кстати, «Инстанбулкартой» можно расплачиваься и при входе в муниципальные общественные туалеты, которые в городе – практически на каждом шагу. «Сходить по нужде» стоит 1 лиру (3,6 грн), причём в туалетах в обязательном порядке есть горячая вода, жидкое мыло и бумажные полотенца.
Оплата в транспорте – бесконтактная, а стоимость проезда дифференцируется по сложной системе, учитывающей количество пересадок: чем их больше в течение определённого времени – тем дешевле каждый следующий проезд. В целом стоимость городского транспорта в Стамбуле довольно низкая, как для ЕС – около 10 гривен и ниже. По большому счёту, затраты на городской транспорт мы практически не учитывали в бюджете нашего путешествия. Довольно дешёвые в Стамбуле и такси – по ценам соизмеримые с Запорожьем. Причём, как мы заметили, в городе – единая служба такси, принадлежащая муниципалитету. Автомобилей такси – огромное количество, на вызов приезжают буквально за считанные минуты, все они оборудованы таксометрами, поэтому «самодеятельность» водителей в вопросах ценообразования почти исключена.

Кстати, во всех местах, где есть достопримечательности, имеется быстрый и бесплатный «муниципальный» вай-фай, поэтому можно не тратиться на местную сим-карту для интернета.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ

Так как нашей целью было «погружение» в жизнь города с принципиально иной культурой, мы обходили стороной «глобальные» сети типа Мак-Дональдс и Бургер-Кинг, предпочитая уличные харчевни с традиционной турецкой кухней и местную уличную еду. Цены – более чем доступные. К примеру, полюбившаяся запорожцам шаурма в центре Стамбула стоит в пересчёте на наши деньги 50 гривен. При этом её не сравнить с запорожской – она намного вкуснее, в ней значительно больше мяса, и приготовлена она «правильно», без острой морковки и кетчупов-майонезов.
Даже в очень бюджетном путешествии голодать в Стамбуле вы не будете. Кстати, цены на продукты в «народных» супермаркетах значительно ниже, чем в Украине, на многие продукты – буквально в разы. К примеру, литровая бутылка клубничного йогурта стоит около 25 гривен – в Запорожье столько будет стоить только 0,5. А популярный в Турции айран мы покупали в 1,5-литровых упаковках по цене чуть больше 20 гривен. Прекрасные большие сладкие мандарины здесь стоят около 15 грн/кг. Очень дёшевы здесь оливки, причём самые разнообразные – от фаршированных до вяленых. В общем, турецкая гастрономия – тема для отдельного большого рассказа.
Кстати, в турецких супермаркетах вы не увидите спиртного. Алкоголь продают в специальных неброских магазинчиках, цены на него высокие. Насколько мы поняли, ислам сделал из турок трезвую нацию, и это не может не радовать. Вместо повсеместного у нас пива турецкие мужчины в огромных количествах пьют чай, который буквально на каждом шагу предлагают разносчики. Ну а кофе по-турецки, как говорится, в рекламе вообще не нуждается.

ОБЩЕНИЕ

Стамбульцы – люди доброжелательные и общительные, они зачастую готовы помочь другим в затруднительных ситуациях. Со стороны многие представители сильной половины могут показаться брутальными и даже агрессивными: в общении между собой они часто говорят на повышенных тонах. Однако это просто особенность национального менталитета: громкость речи и интонации играют важную роль в общении турок. В то же время, как и везде, чрезмерно расслабляться и доверять первому встречному не стоит. Понятие «восточное коварство» турки оттачивали веками, и достигли в этом большого мастерства. Пишут, что случаи насильственных преступлений по отношению к туристам в Стамбуле – большая редкость. Однако среди турков немало отличных манипуляторов, которые, не прибегая к агрессии, способны сделать так, что вы сами отдадите им деньги. Как сказал нам стамбулец, с которым мы разговорились в очереди на теплоход, «никому не верьте!»
Хотя, конечно же, по нашему мнению, жители Турции – очень гостеприимный, радушный и отзывчивый народ, и мы в этом неоднократно убеждались.
Турецкий язык абсолютно не похож на привычные нам европейские языки, и то, что турецкие надписи даже в туристическом Стамбуле почти не дублируются на английский – это временами вызывало затруднения. К примеру, в супермаркетах иногда просто невозможно понять – что за продукт перед тобой в упаковке. Однажды я долго искал на прилавках сливочное масло – кто бы мог подумать, что оно по-турецки пишется tereyağı. Во многих случаях бесценным подспорьем был гугл-переводчик в смартфоне. Зато есть в турецком и большое количество хорошо знакомых нам слов. К примеру, чай по-турецки так и называется – «чай». Все мы знаем слова «баштан», «кавун», «диван» — они пришли к нам тоже с берегов Босфора. Под конец путешествия мы уже знали пару десятков турецких слов, и неплохо ориентировались в старой части Стамбула без навигатора.
Кстати, среди торговцев и работников общепита часто встречались люди, говорящие по-русски. В основном это — выходцы из среднеазиатских республик, но встречались и коренные стамбульцы, которым довелось работать в Украине и России.

ВЫВОДЫ

Как я уже упоминал, Стамбул мы выбрали фактически вынужденно, из-за нынешней ситуации «границ на замке». Решающим фактором стал и прямой рейс из Запорожья. Однако наши впечатления превысили все ожидания, учитывая, что в этом городе мы ещё не были. Из осеннего холодного Запорожья мы на две недели вернулись в весну, где тепло, зеленеют деревья и цветут магнолии, а футуристический тоннель, проложенный под дном Босфора, соседствует с тысячелетними крепостями и мечетями. Может, это прозвучит банально, но из Стамбула вы вернётесь не такими, как прежде. И этот огромный шумный и яркий восточный город навсегда останется в вашем сердце.

Фото автора