Глава Всеукраинской федерации “Спас” Александр Притула: Я иду в политику с запорожской командой Радикальной партии (ФОТО, ВИДЕО)

В Запорожье в течение трех дней проходил традиционный 24 международный фестиваль национальных воинских и традиционных культур “Запорожский Спас” имени Анатолия Ермака.
Целью данного фестиваля является возрождение и популяризация в Украине национальных боевых искусств, воспитание патриотизма у подрастающего поколения и развитие всех без исключения видов спорта.

В субботу, 29 июля, на территории конного театра “Запорожские казаки”, расположенного на острове Хортица, состоялись полуфинальные и финальные поединки чемпионата Украины по боям “Лава на Лаву”. На фестиваль съехались сотни участников из разных уголков нашей страны, которые продемонстрировали зрителям свои умения. На территории Конного театра организовали масштабную ярмарку, на которой были представлены произведения народных мастеров. Здесь можно было приобрести традиционные вышиванки и венки, яркую бижутерию, деревянную утварь, сувениры, магниты и даже музыкальные инструменты, резные шахматы и необычные скворечники.

Все желающие могли пострелять из лука и арбалета, а также попрактиковаться в метании ножей, копий и топоров. Зрителей на протяжении целого дня развлекали именитые кобзари, народные коллективы и начинающие исполнители.
На фестивале были представлены разнообразные спортивные школы и направления. Перед гостями провели мастер-классы по историческому фехтованию, метанию ножей, боевому гопаку, борьбе, боксу и множеству других дисциплин.

Президент ОО “Всеукраїнська федерація “Спас” Александр Притула отметил, что проведение фестиваля стало возможным благодаря большому количеству людей: депутатам, бизнесменам и истинным патриотам. Почетными гостями мероприятия в этом году стали: депутат запорожского областного совета от РПЛ Юрий Ружин, заслуженный деятель искусств Украины Андрей Авдеенко, заместитель начальника управления молодежи и спорта ЗОГА Владислав Ковпак, генеральный директор запорожской областной филармонии Ирина Конарева, директор ЗЦППП “Академия полиции” ДГУВД Николай Назаренко, мэр Новомосковска Виктор Литвищенко и многие другие.

“Наш фестиваль – це велика подія для України. Уявіть, на Хортиці вже котрий рік поспіль збираються справжні козаки з різних куточків України. Нас також радо підтримують й інші національності, адже на фестивалі в цьому році вперше були проведені змагання з традиційної грузинської боротьби чидаоба, участь в яких прийняли греки, чечени та грузини. Вони поважають козацтво та наші традиції, адже ми теж повинні виховувати в наших дітях патріотизм та робите все заради того, щоб Україна була вільною та квітучою”, – отметил Александр Притула.

Традиционно, наибольший интерес у зрителей вызвали бои “лава на лаву”. В этом году фестиваль посетили команды не только из Запорожья и области, но и из Одессы, Харькова и других городов Украины. Бои проходили не только среди взрослых, но и среди юниоров. Стоит отметить, что в лаву становились как парни, так и девушки, которые бесстрашно шли в бой.

Суть боев “лава на лаву” заключается в том, чтобы вытеснить команду-противника за пределы круга. Победитель определяется по результатам трех боев, а судей на поле находится сразу трое. Последний, четвертый бой – это “лава братания”, которая призвана показать, что участники – в первую очередь побратимы, а уже потом соперники. По результатам соревнований лучшие команды были награждены кубками, медали и грамотами.

Перед началом боев “лава на лаву” президент ОО “Всеукраїнська федерація “Спас” Александр Притула сообщил собравшимся о том, что он передает бразды управления фестивалем своим побратимам. Причина – желание менять страну к лучшему вместе с Радикальной партией.
Александр Притула попросил одобрения у казаков и отметил, что для него это очень важно. Присутствующие поддержали инициативу президента ОО “Всеукраїнська федерація “Спас” и благословили его на поход в политику, выразив тем самым Александру Притуле полную поддержку.

– Я вирішив іти в політику разом із запорізькою командою Радикальної партії, адже важливо не те, хто проти тебе, а важливо те, хто з тобою. Саме ця потужна команда об’єднана метою – змінити Україну на краще та відродити патріотизм у душах наших співвітчизників! На нашій землі повинно легко дишатися не олігархам, а простим людям. Треба розуміти, що ідея Радикальної партії повністю співпадає з ідеєю козацтва, адже козацтво не може бути не радикальним! Хочу зазначити, що саме команда депутата областної ради від Радикальної партії Юрія Ружина, яка працювала в меншості, продемонструвала дуже гарний результат і була надпродуктивною. Мені також видалась честь разом з Юрієм Ружиним стояти у витоків створення громадського формування “Хортицький полк”, який не дозволив перетворити Запоріжжя на ЗНР. “Спас” як громадська організація не політизується, але я чітко розумію, що наразі Україна потребує радикальних змін и ніхто їх не запровадить краще, аніж Радикальна партія!, – отметил презедент ОО “Всеукраїнська федерація “Спас” Александр Притула.

Изюминкой фестиваля также стали разнообразные казацкие пушки, которые были привезены умельцами из Никополя. Так, бои “лава на лаву” сопровождались громкими залпами из стилизованных под старину орудий. Раскатистые выстрелы произвели впечатление как на детей, так и на взрослых.

Депутат областного совета от фракции РПЛ Юрий Ружин, который является одним из самых активных соорганизаторов фестиваля с сожалением отметил, что на мероприятии присутствовали мэры других городов, однако представители нашей городской и областной власти проигнорировали такое общественно значимое событие.

– Сьогодні на конному театрі відбувається чудовий мистецький захід – 24-й традиційний фестиваль українських бойвих мистецтв. Мене тішить те, що на Хортиці ми можемо спостерігати сотні гостей з різних куточків України. В такі нелегкі часи для нашої держави такі потужні проукраїнські заходи дуже важливі. Але є гіркий присмак від того, що на фестивалі не були присутні представники ані міської, ані обласної влади. Мабуть, у них є більш важливі справи, ніж відвідування патріотичних заходів”, отметил Юрий Ружин.

Стоит отметить, что в этом году фестиваль действительно посетило огромное количество людей со всей Украины. Люди приезжали семьями и привозили с собой сувениры, а также подарки для запорожских казаков. На территории конного театра практически все были одеты в национальную украинскую одежду, а некоторые вышиванки и вовсе походили на произведение искусства.

“Сегодня мы присутствует на уникальном фестивале традиционных украинских единоборств “Запорожский Спас” имени Анатолия Ермака. Мы традиционно принимаем участие в боях “лава на лаву”. Уникальность именно нашей лавы в том, что преподаватели академии становятся плечо к плечу со слушателями, которые приехали к нам со всей Украины. То есть после выпуска, каждый из них привезет к себе домой частичку запорожской энергетики. По пятибальной системе фестиваль организован на шесть!”, поделился своими эмоциями с журналистами полковник милиции, директор ЗЦППП “Академия полиции” ДГУВД Николай Назаренко.

После соревнований всех гостей мероприятия пригласили на феерическое выступление актеров конного театра “Запорожские казаки”, которые продемонстрировали виртуозное владение холодным оружием и копьями. Люди с замиранием сердца следили за невероятными трюками на лошадях и не жалели для казаков аплодисментов.

“На остров Хортица сегодня съехалось огромное количество людей с разных уголков Украины. На фестивале мы можем встретить как молодежь, так и людей преклонного возраста. Это говорит о том, что украинцы объединились с целью возрождения нашей культуры. Люди пришли к тому, что у нас есть свои великолепные праздники, традиции и обряды. Мы просто обязаны чтить историю Украины и возвращаться к своим истокам. Следует понимать, что дети – это наше будущее! Именно им мы должны привить любовь к родной земле и традиционным видам спорта, научить уважению и доброте, рассказать о патриотизме и любви к родине. Современная Украина требует радикальных действий и кардинальных изменений. Вместе мы сможем все!”, резюмировал депутат запорожского областного совета от РПЛ Юрий Хохлов.

 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 5 =