Артур Кулиш: «Я никогда не думал, что получу инвалидность. Теперь я борюсь за улучшение жизни таких, как я»

Сегодня мы познакомим вас с новым экспертом команды Запорожской территориальной организации Радикальной партии Артуром Кулишом. Это успешный человек, который самореализовался и создал свой бизнес. Запорожец и подумать не мог, что судьба готовит ему страшные испытания. В одно мгновение жизнь изменилась: на некоторое время абсолютно здоровый человек стал неподвижным человеком с инвалидностью. Артур Кулиш не стал закрываться от мира. Запорожец решил, что в составе профессиональной команды экспертов РПЛ будет помогать людям с инвалидностью.

Артур, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь?

Раньше моя профессия была связана со строительством. Я основал небольшой завод по производству сухих строительных смесей. В настоящее время я являюсь исполнительным директором Украинского союза инвалидов. Наш союз в будущем откроет Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов – «Жизнь». Меценат дал нам в пользование на 25 лет здание площадью 300 кв.м с арендной платой в размере 1 грн. Это здание нужно перестроить под кабинеты для Центра реабилитации. Также в здании будут установлены пандусы и туалет для людей с инвалидностью. Я обращался в Запорожский горсовет, чтобы нам посодействовали в этом вопросе. Там мне сказали, что надо написать письмо, пойти в канцелярию, зарегистрировать его и ждать. Стало понятно, что нас просто «отшили», ведь этот процесс займет много времени. Затем мы стали обращаться к проектным организациям. В одной из них нам сразу, без вопросов, пообещали помочь и выполнить проект реконструкции здания. Директор инжиниринговой компании ООО «Настрой» Алексей Марков не взял с нас за громадный объем работы ни копейки. Это добрейшей души человек. Мы очень благодарны запорожцам, которые готовы бескорыстно помогать людям с инвалидностью. Сейчас мы уже получили разрешительные документы на выполнение реконструкции здания. Центр откроется в Александровском районе по адресу улица Базарная, 22.

Как вы стали исполнительным директором УСИ в Запорожье?

Председатель Запорожского отделения Украинского союза инвалидов Станислав Никитенко — это мой старый товарищ. Мы были знакомы до инвалидности. После ДТП я понял, как общество относится к людям с инвалидностью и пересмотрел взгляды на жизнь. Я обратился к Стасу с предложением на волонтерских началах заниматься этим делом, чтобы улучшить жизнь запорожцев с инвалидностью. Так я и стал исполнительным директором.

Какие услуги будет предоставлять Центр реабилитации?

Главная цель нашего Центра — социальная реабилитация. Мы хотим, чтобы люди с инвалидностью могли «войти» в общество, не пряча глаза и не стесняясь. Мы запустим колл-центр и люди смогут к нам обращаться. Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов – «Жизнь» будет предоставлять услуги по:

• профессиональной реабилитации;
  • разработке и внедрению методик, технологий профессиональной реабилитации (ориентации);
  • профессиональному обучению инвалидов для дальнейшей их занятости;
  • содействию трудоустройству лиц с инвалидностью; информационно-консультативные и другие услуги.

На месте с людьми будут работать волонтеры Центра. Сейчас в Запорожье нет государственного реабилитационного центра. А такие заведения могут дать шанс колясочникам начать ходить на костылях и вернуться к нормальной жизни. К сожалению, государство не помогает, поэтому будем помогать мы и надеяться на поддержку меценатов.

Как вы получили инвалидность?

До недавнего времени я был абсолютно здоровым человеком. Более того, у меня и карточки медицинской не было. Я никогда не думал, что стану человеком с инвалидностью. Всё изменилось 26 октября 2019 года. Вечером мы ехали с женой на машине, когда пьяный за рулем «BMW» на огромной скорости вылетел нам на «встречку». Он погиб на месте происшествия, оставив сиротой 14-летнего сына. К счастью, моя жена не пострадала, а вот я получил инвалидность 2-й группы. Пролежав 2,5 месяца неподвижно, я, как говорится, на своей шкуре ощутил, что такое инвалидность. Чтобы сделать четыре шага, я пять часов пытался встать. Эту боль невозможно описать словами. Затем я начал проходить реабилитацию. С недавних пор хожу без палочки.

Артур Кулиш чудом выжил в жуткой аварии

Как изменилась ваша жизнь после аварии?

После ДТП я стал по-другому смотреть на жизнь. И это не просто слова. Я не колясочник, но сложности были даже в том, чтобы зайти в больницу к терапевту. На костылях на второй этаж подняться достаточно сложно. Первое время я не мог ходить в магазины и подниматься по крутым ступенькам — это непреодолимые трудности. Я не хотел чувствовать себя бедным, несчастным и «неполноценным» человеком. Благодаря ходункам я относительно быстро отошел. Сам для себя решил, что не стану человеком с инвалидностью, а буду пахать. Я использовал ходунки как брусья и постепенно укрепился. Мой лечащий врач даже говорит, что меня можно показывать студентам.

Почему вы решили стать частью команды экспертов РПЛ?

Меня пригласили присоединиться к экспертам Запорожской территориальной организации Радикальной партии. Я увидел здесь настоящую команду, которая может помочь простым людям. Я пришел сюда, чтобы бороться с тем беспределом, что происходит вокруг; для того, чтобы колясочников могли завезти в любой магазин по пандусу, а не бросали им деньги, считая нищими. Я пришёл сюда, чтобы помогать в первую очередь людям с инвалидностью. Нам приходится как попрошайкам ходить к чиновникам и требовать от них выполнения наших законных прав. Проблемы людей с инвалидностью должны касаться не только людей с ограниченными возможностями. Они должны касаться всех и каждого. Жизнь каждого человека может измениться в любой момент. К сожалению, общество относится к людям с инвалидностью, как к какой-то ненужной касте. Нас просто не считают за «полноценных» людей – это очень больно. Я стал частью команды экспертов РПЛ, чтобы изменить это. Главная моя цель – улучшить жизнь запорожцев с инвалидностью. Вместе с радикальной командой профессионалов у нас всё получится!