В Запорожской области работают центры для жертв домашнего насилия

People, domestic violence and abuse concept - Woman shows stop abusing sign over man's background.

В Запорожской области с начала года к субъектам взаимодействия, ответственных за домашнее насилие поступило 1 931 обращение относительно насилия в семье. Из них 1 789 от женщин и 142 от мужчин.

Для оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия или насилия по признаку пола, в Запорожской области созданы и действуют четыре центра. это:

  • Запорожский областной центр социально-психологической помощи, который работает круглосуточно и рассчитан на одновременное пребывание до 10 человек. Основными задачами центра является предоставление неотложной комплексной помощи (психологических, социально-бытовых, социально-педагогических, социально-медицинских, информационных, юридических услуг) лицам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.
  • В Бердянск на базе городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи создан приют для лиц, пострадавших от домашнего насилия или насилия по признаку пола. Заведение является специализированной службой поддержки лиц, пострадавших от домашнего насилия или насилия по признаку пола и структурным подразделением центра.
  • В Мелитополе приют «Фиалка» для временного круглосуточного пребывания женщин, пострадавших от домашнего, гендерно обусловленного, или любого другого вида насилия. Создание такого кризисного центра состоялось в рамках трехстороннего Меморандума о взаимопонимании, заключенного между Мелитопольской городской советом, Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) и Благотворительной организацией «Благотворительный фонд «Все возможно».
  • в Запорожье действует Центр социальной поддержки детей и семей «Уютный дом».

Кроме этого в области действуют шесть мобильных бригад. Участники рабочей группы, являющихся субъектами взаимодействия по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, получили практические пособия – путеводители координаторов, уполномоченных лиц, ответственных работников местных органов власти и органов местного самоуправления. Там прописан алгоритм создания и обеспечения работы приюта для лиц, пострадавших от домашнего насилия, особенности создания и работы мобильной бригады социально-психологической помощи пострадавшим от домашнего насилия.

Источник: “Репортер”

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 14 =