Наказывать спекулянтов и не падать духом: известный мариуполец о ситуации в городе и Украине

Запорожский журналист Юрий Хохлов пообщался со своим товарищем – шестикратным обладателем титула «Самый сильный человек Украины», заслуженным мастером спорта Украины и почетным гражданином Мариуполя Александром Лашиным. Во время беседы Александр рассказал о карьере в спорте, отношении к коронавирусу, ситуации в Мариуполе и поделился своими мыслями о том, как и когда Украина «сможет возродиться из пепла».

Саша, ты занимаешься силовой атлетикой уже много лет. До какого возраста вообще соревнуются стронгмены? Я так понял вы с Вирастюком монополизировали титул самого сильного украинца?

Как таковых возрастных ограничений в данном виде спорта нет. Просто с возрастом стронгмен уже не может выдерживать колоссальные нагрузки и чаще получает травмы. Это – естественный процесс, ведь связки со временем утрачивают эластичность.

К примеру, я уже успел стать шестикратным обладателем титула «Самый сильный человек Украины» и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Да, Василий Вирастюк также был шестикратным обладателем данного почетного титула. На данный момент никому из стронгменов не удалось приблизиться к данному результату, но это зависит не от нас.

В Мариуполе, где ты проживаешь с семьей, ситуация сложилась вдвойне напряженнее: с одной стороны – пандемия коронавируса, а с другой – близость к зоне ООС. Как обстоят дела в городе?

У нас закрыты все посты и нет сообщения с неподконтрольными территориями. Я считаю, что данное решение является правильным, ведь мы должны думать, в первую очередь, о необходимости побороть пандемию.

Соблюдают ли местные жители рекомендации ВОЗ по поводу самоизоляции? Закрыты ли в городе рынки и как ты относишься к тому, что во многих городах Украины  крупные торговые сети продолжают работать, а представители малого бизнеса вынуждены были полностью прекратить свою деятельность?

Самое главное, что в городе нет паники. Люди понимают всю серьезность сложившейся ситуации и в большинстве случаев соблюдают рекомендации ВОЗ.

Большие торговые сети, по типу «Эпицентра» действительно работают, как и супермаркеты. На некоторые продуктовые магазины поступают жалобы от местных жителей – это факт. К сожалению, некоторые продавцы не надевают защитные маски и перчатки, однако это встречается не повсеместно.

Хочу отметить, что дороги и остановки общественного транспорта в городе регулярно обрабатываются дезсредствами. Также управляющие компании обрабатывают подъезды многоэтажных жилых домов и мусорные контейнера. Рынки работали до сегодняшнего дня.

Сегодня представители сети супермаркетов «АТБ» заявили о поднятии цен в своих торговых точках. Как считаешь, это – обоснованно? У нас в Запорожье люди доведены до состояния кипения такими новостями.

Естественно, я считаю, что повышение цен в супермаркетах данной сети ничем не обосновано. Правительство Украины просто обязано молниеносно реагировать на подобные «выпады» монополистов и принимать жесткие меры. Участие в разбирательствах непременно должны принимать представители Антимонопольного комитета Украины.

Есть ли в Мариуполе в свободной продаже средства индивидуальной защиты? Как обстоят дела в аптеках? В нашем городе часть хозяев аптечных сетей превратилась в банальных барыг, наживающихся на беде.

К сожалению, нет масок и у нас. В аптеках невозможно приобрести маски и перчатки. Лишь на этой неделе в аптечных пунктах Мариуполя начали появляться антисептики. В городе процветает спекуляция и из-под полы предлагают приобрести маски по 25 гривен. Во время пандемии – это не нормально!  Такими случаямидолжны заниматься правоохранительные органы и жестко карать нарушителей.

В Запорожье сложилась катастрофическая ситуация с малым бизнесом. Люди, которые годами строили собственный бизнес, находятся в отчаянии и не знают, как им быть. Мы вместе  решили создать в соцсетях группу «Запорожье антивирусное 2020» , где предприниматели малого бизнеса контактируют друг с другом и пытаются реализовать собственную продукцию, услуги, оказывают помощь друг другу через Интернет. Есть ли в Мариуполе что-то подобное?

Вы очень правильно поступили и одними из первых отреагировали на сложившуюся в стране ситуацию. Сегодня, 23 марта, в Мариуполе закрылись все рынки, и правоохранители начали проводить рейды по местам, где может проводиться несанкционированная торговля. Естественно, представители малого бизнеса возмущены подобными действиями. Люди согласны соблюдать нормы индивидуальной защиты и реализовывать свою продукцию в специально отведенных для этого местах. В противном случае тонны овощей, фруктов и прочей съестной продукции попросту придется выбросить, а предприниматели обанкротятся и уже никогда не смогут «возродить» свой мелкий бизнес. Ведь, по сути, в крупных торговых сетях фиксируются повсеместные нарушения масочного режима и не только, однако супермаркеты продолжают работать. Фермер же, самостоятельно вырастивший свой урожай, остался не у дел и не имеет шансов реализовать собственный товар.

Все же интересно, как по твоему мнению можно выйти из сложившейся ситуации представителям малого бизнеса, которым государство лишь временно отменило ЕСВ (единый социальный взнос) и более ничем не помогло. Люди реально на грани выживания. Они в отчаянии и перспектив в ближайшем будущем не видно.

Ситуация, сложившаяся вокруг малого бизнеса – это очень сложная и тяжелая тема. Отмена ЕСВ, а это 600 гривен, никак не облегчит участь предпринимателей. Я считаю, что правительство просто обязано предпринять решительные действия. Во-первых, необходимо на время пандемии полностью отменить оплату коммунальных услуг. Во-вторых,  необходимо всем мобилизоваться и задействовать  резервные фонды.

Как лично ты с семьей проводишь время во время карантина?Изменилась ли жизнь?

Я считаю, что ситуация с короновирусом – это не шутки. Мы по вечерам можем позволить себе выехать на машине к морю и погулять на свежем воздухе несколько часов. Мы должны все вместе побороть эту «чуму» и быть сознательными. Никаких дружеских выездов на шашлыки и гуляний в компаниях я не поддерживаю. Карантин – это не отпуск.

Ты неоднократно становился самым сильным человеком Украины. Расскажи, помогают ли занятия спортом противостоять коронавирусу? Я вот тоже с новой силой взялся за гирю и гантели. Есть ли в этом серьезный смысл?

Каждый из нас обязательно должен следить за своим здоровьем и держать тело в тонусе именно сейчас. Я рекомендую всем по утрам ежедневно делать зарядку. Даже при помощи подручных средств, при желании, дома можно поддерживать удовлетворительную физическую форму. Главное – это желание!

Также обязательно оставаться на позитиве, пить витамины, кушать фрукты и вести здоровый образ жизни. Не стоит верить фейкам о том, что алкоголь убивает вирус, ведь – это полный бред идиотов. Будьте благоразумны и сохраняйте спокойствие. Вместе-сила!

Сейчас по всему миру отменяют спортивные мероприятия. Как по твоему, легко ли будет спорту «восстановиться» после пандемии? У нас большая история успехов в мировом спорте, жаль это все будет растерять.

Естественно негативные последствия будут прослеживаться, однако каждый спортсмен – это боец, который обязательно восстановится. Да, многие соревнования будут перенесены и календарь состязаний сдвинется, однако  не вижу в этом ничего «смертельного».

Как ты думаешь, сможем ли мы успешно преодолеть карантин связанный с коронавирусом и как скоро Украина «восстанет из пепла»?

Я надеюсь только на лучшее, но очень боюсь того, что нашим украинским олигархам может «понравиться играть в карантин» и они «захотят продолжения».  Хочу верить, что правительство будет четко держать «руку на пульсе» и когда начнет снижаться заболеваемость коронавирусом мы будем возвращаться в привычное русло.

Что может пожелать «самый сильный человек Украины» всем жителям страны, Мариуполю и Запорожью?

Я желаю людям ни в коем случае не впадать в депрессию и не поддаваться панике. Мы – украинцы! И мы обязательно выстоим в этой борьбе! Передаю огромный привет моим землякам мариупольцам и всем запорожцам, этот город для меня стал вторым домом, я очень люблю Запорожье как и Марик. Мы еще поборемся!

Автор: Юрий Хохлов

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + шесть =