Глава Союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко: «Олигархи руками государства убивают малый бизнес»

В понедельник, 10 февраля в 10 утра по всей Украине пройдут акции протеста против уничтожения малого бизнеса. Предприниматели выйдут на митинге на главные площади 20-ти городов, а также в столице. В Запорожье под стены ОГА также выйдут тысячи людей. Что заставило их отложить дела и встать на защиту своих прав вместе с коллегами?

Редакция портала «Вместе» встретилась с главой Союза предпринимателей «Ника» Лидией Кривенко. Этот союз создан 31 августа 2001 года. Он входит в Ассамблею общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины, некоторые члены Союза «Ника» являются членами координационного совета по вопросам предпринимательства Запорожского городского совета. Благодаря активной позиции «Ника» успешно отстаивает права предпринимателей не только на запорожском, но и на всеукраинском уровне.

– Лидия Александровна, почему государственные органы так «зациклились» на кассовых аппаратах? Неужели существующих методов контроля недостаточно?

– К сожалению, не без участия СМИ в массовом сознании сложился образ предпринимателя как какого-то «контрабандиста», которых следует контролировать при помощи кассовых аппаратов и штрафных санкций.

В предвыборной кампании звучало открытым текстом – мол, мы разберёмся с олигархами и источниками происхождения их богатств. Но сейчас мы смотрим на эти законопроекты – и понимаем, что «раскулачивать» снова начали нас – обычных мелких предпринимателей. Это самозанятые люди, которые сами создали себе рабочее место и дали работу другим. И что мы видим сегодня – новая власть снова вытащила на белый свет «идеи» правительства Януковича – кассовые аппараты и штрафные санкции.

Я на днях приехала из Киева, с заседания Кабмина. Главное впечатление – я удивлена, как там воспринимают предпринимателей. Встаёт представитель таможни, и говорит: «их надо всех фискализировать, потому что вся контрабанда идёт от предпринимателей». Я ему и говорю: «Извините, вы в своём глазу бревна не видите. Много лет из Украины эшелонами вывозятся леса, вывозится янтарь. Вы закрываете на это глаза. Мы видели так называемые «городки», где живут таможенники – там уже всё дошло до такой степени, что некоторые сами себе ставят памятники перед домом. Может, вы с себя начнёте?!»

В Украине лёгкая промышленность исчезла как факт. Много лет предприниматели «одевают» почти всё население страны. Я подняла вопрос: почему предприниматель не имеет возможности возить товар через таможню, чтобы у него были первичные документы? Да потому, что растаможка очень дорогая! Я предлагала – снизьте ваш прейскурант. Сейчас товар для предпринимателей перевозят две фирмы. Они берут оплату валютой, но не дают первичных документов.

– Может, предприниматели действительно слишком мало платят в казну?

– Мы не увидели ни одного предпринимателя, представителя малого и мелкого бизнеса, который стал бы миллионером. Люди просто пытаются выжить в неблагоприятных экономических условиях, они кормят не только свои семьи, но и семьи наёмных работников. Что делает сегодня власть? Они пытаются, в который раз, уничтожить «упрощёнку».

Последней каплей стала новая попытка заставить мелкий бизнес внедрить РРО (регистратор расчётных операций – кассовые аппараты, – ред.), перевести его на общую фискализацию и значительно увеличить штрафы. Преподносится это как «борьба с контрабандой». Просто вдумайтесь – вместо того, чтобы усилить контроль над границей, нынешняя власть намерена душить малый бизнес по всей стране! При этом заявляя, что нововведение никак не отразится на малом бизнесе. Однако в масштабах страны только покупка и обслуживание кассовых аппаратов выльется в миллиардные убытки. А трудовое законодательство? Все эти инспекции по проверкам, штрафы 140 тысяч за нетрудоустроенного работника?

– Можете привести примеры, когда представители малого бизнеса пострадали без вины?

– Недавний случай. В Запорожье предприниматель торговал ёлками. К нему подошёл парень-инвалид, и предложил, образно говоря, за кусок хлеба ему в чём-нибудь помочь. Взялся за ёлку – а тут инспекторы его сфотографировали, и давай «раскручивать». В итоге на торговца повесили штраф 140 тысяч гривен, за то, что он по доброте своей хотел помочь несчастному человеку.

Проверяющие всегда могут найти какие-либо нюансы, а все двусмысленные ситуации трактуются в пользу штрафов. Кстати, откуда, с какого потолка берутся такие суммы? Ведь достаточно одного штрафа, чтобы этого предпринимателя попросту «убить», разорить всю его семью. После такого он вряд ли когда-нибудь поднимется и будет продолжать деятельность – ему проще будет ликвидировать свой бизнес.

– А соответствует ли сегодняшним реалиям законодательство, которое регулирует предпринимательство?

– Самое интересное, что законодательства, регулирующего микро-бизнес, малый, средний – нет! Всех гребут под одну гребёнку, настроенную на крупный бизнес. Украинское трудовое законодательство – по сути советский закон образца 1971 года, который создавался для крупных предприятий. Прошло столько времени, сменилась целая эпоха, мы живём в совершенно иных реалиях, а законы остались те же. Даже руководствуясь здравым смыслом, нельзя подходить с одинаковым шаблоном к предприятию, где работает 1000 человек, и где работает 5 человек.

– Надеялся ли малый бизнес, что ситуация изменится после выборов?

– Откровенно говоря, предприниматели, как и большинство граждан, голосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Все прекрасно помнили, как при Порошенко снова были попытки ввести кассовые аппараты, ввели большие штрафные санкции, из-за чего мы все выходили на акции протеста. Мы не обольщались, но многие поверили Зеленскому, так как в предвыборной кампании много говорилось о борьбе с олигархами. Однако скоро уже будет год, как никого не посадили, зато новая власть с новыми силами начала борьбу с малым бизнесом. И теперь нам снова надо выходить на акции протеста.

Сейчас нам звонят предприниматели из сёл. Они вообще в шоке. Говорят: мы лучше бросим своё торговое место, и будем заниматься своими огородами, потому что при такой системе налогообложения и штрафов выжить невозможно в принципе.

– Для вас, как правило, не проблема поехать в Киев в самые высокие кабинеты ради защиты интересов малого бизнеса. Вы не пытались объяснить представителям новой команды, что они наступают на грабли предшественников?

– Никто нас не слышит. На брифинге с Зеленским корреспондент задал вопрос: не хотели бы вы встретиться с предпринимателями хотя бы на полчаса, чтобы они смогли рассказать о своих проблемах? Во многих городах с представителями малого бизнеса просто расправляются силой. Достаточно вспомнить Днепр, где 60 киосков вместе с товаром и документами просто уничтожили тракторами. Или давление на рынке Барбашово в Харькове, где людей просто избивают. Защитить их некому. И такое происходит во многих городах Украины.

Раньше нас хотя бы пытались выслушать. Существовал Государственный комитет предпринимательства, мы туда ездили каждый квартал, собирали все общественные организации предпринимателей.  Сейчас же сделали при Кабмине комитет по рассмотрению всех этих законов – временный! Почему временный? Собрали там кучу чиновников, которые только имитируют работу. У нас создалось впечатление, что они умышленно делают так, чтобы мы к ним не попали. Недавний случай: назначили они встречу 27-го. Мы купили билеты. Звонят через день – перенесли на 30-е. Сдаём билеты, берём на 30-е – звонят: перенесли на 31-е.

– А какая ситуация у сельских предпринимателей? Ведь они тоже обязаны будут использовать кассовые аппараты.

В апреле многие предприниматели уже должны поставить кассовые аппараты, но есть такая проблема: во многих местах нет покрытия 4G-интернета. Речь не только о сельской местности – даже в Запорожье есть участки, где не ловит мобильный интернет. А если не сработает кассовый аппарат – это штраф. Магазины иногда расположены в полуподвальных помещениях, туда тоже интернет «не добивает». Надо ставить усилители, а это снова затраты.

В тех же сельских магазинах – интернета нет, оборот небольшой, живут одни бедные пенсионеры. Просят что-то в долг дать. Дашь буханку хлеба в долг, без чека – а тут налоговый инспектор, и сумасшедший штраф.

– Во сколько обойдётся предпринимателю кассовый аппарат, его приобретение, обслуживание и т.д.?

Сегодня кассовый аппарат стоит от 7-8 до 13 тысяч гривен, плюс оформление 500. Но и это не всё. С первого дня ты должен с этим аппаратом встать на учёт в сервисный центр, и «кормить» ещё и их (330 гривен в месяц). Причём здесь нет, как в бытовой технике, года гарантии – платить за сервисное обслуживание нужно сразу. При этом в договоре появился хитрый пункт: если в аппарате обнаружат насекомое, то, несмотря на плату за сервис, ремонт нужно будет оплачивать из своего кармана.

Представим ситуацию: предприниматель из Васильевки привозит аппарат в сервисный центр в Запорожье. При этом он закрывает свой магазин. Однако при нём этот аппарат не вскрывают. Он его оставляет, а позже там обнаруживается «комаха». То есть это повод снова взять с него денег. А выяснять, самостоятельно туда залезло насекомое, или было подброшено в самом сервисе, никто не будет.

Мы общались с одним из производителей кассовых аппаратов из Харькова, высказали ему своё мнение. Аппарат стоит как дорогой смартфон, при этом в смартфон никакое насекомое не залезет, а в кассовом аппарате такие щели?

Но и это ещё не всё. К кассовому аппарату должна быть специальная книга, в которую надо вклеивать дублирующие чеки. И здесь малейшая забывчивость приводит к огромным штрафам. У нас одного предпринимателя оштрафовали на 75 тысяч. Однако мы встали за него горой, пошли в областную налоговую, и добились уменьшения штрафа до 5 тысяч.

Но и это не всё. Семь лет назад предпринимателей впервые обязали приобрести кассовые аппараты. А через год две модели кассовых аппаратов сняли с реестра! И купленные за много тысяч устройства осталось только выбросить или отдать играться детям. Сейчас от такого тоже никто не застрахован.

Надо отметить, что всё законодательство меняется настолько быстро, что предприниматели не успевают следить за этими изменениями. И меняется оно всегда в худшую, репрессивную сторону. Мы считаем, что это делается в угоду олигархам. Олигархи при помощи государства убирают конкурентов. У них цель – убить малый и средний бизнес. Обратите внимание, как много и быстро в Запорожье строится супермаркетов, тех же АТБ. Сейчас у них привлекательные цены, но когда они уничтожат конкурентов и станут монополистами – они станут диктовать свои цены.

Мнения:

Виталий, частный предприниматель:

– Система налоговой отчётности очень сложная. Кассовые аппараты, которые нам навязывают, фискальные (кстати, в Европе фискальные кассовые аппараты ставят только в больших супермаркетах). То есть в селе заставляют ставить фискальный кассовый аппарат, модем, через интернет каждый чек идёт на Киев автоматически, при этом надо клеить эти чеки в журнал каждый день. Документацию надо хранить 3 года, а чеки выгорают уже через год. И всё это ложится на плечи предпринимателя. При этом продавцами часто работают «девушки» возрастом 55-60 лет – им сложно с этой техникой работать. Что-то забыла, нажала не ту кнопку – это сразу карается штрафом в десятки тысяч гривен. Найдут несколько таких ошибок – и штраф перевалит за 100 тысяч. Для мелкого предпринимателя это – банкротство. Как горько шутят они, тут не только собаку надо будет продавать, но и жену, чтобы расплатиться с налоговой.

Мы не против кассовых аппаратов, но мы требуем, чтобы это было по-европейски, то есть кассовые аппараты должны быть не фискальными, без кодировки товара.

Николай Погрибняк, экс-глава представительства Госкомпредпринимательства в Запорожской области

– В Украине с давних времён идёт противостояние власти и предпринимательства. В предпринимателях видят не основу общества – средний класс, а преступников – теневиков, контрабандистов. Всё сводится к тому, что власть пытается задавить малый бизнес, а тот, в свою очередь, пытается уйти от давления власти. Причём власть меняется, а проблема остаётся.

Могу отметить, что в Украине был один недолгий период, когда власть пыталась повернуться к малому бизнесу лицом – когда был создан Государственный комитет по предпринимательству. Работали координационные и отраслевые советы. Вся информация о том, как улучшить условия для самозанятых людей, уходила в Киев – там при Кабмине работал Совет по предпринимательству. Но всё это разрушили. Уничтожение Госкомпредпринимательства – это одно из следствий олигархизации Украины. Крупному бизнесу не нужна вся эта мелкота, которая с ними конкурирует.

Сейчас уже мало кто помнит, что предвестником Майдана был Налоговый Майдан, когда малый и средний бизнес восстали против изменений в налоговый кодекс. И этот Майдан тогда победил: Янукович с Азаровым сказали «ой, мы, наверное, ошиблись», и Янукович ветировал эти поправки в кодекс. Впоследствии люди, которые объединились тогда на Налоговом Майдане – они влились в так называемую «налоговую сотню» уже в следующем Майдане.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 16 =