Запорожье может лишиться уникальной достопримечательности

В Запорожье может пропасть одна из важных достопримечательностей – “Тарасова груша”. Как сообщает Запорожский центр расследований, на склоне рядом с Набережной, где растёт историческое дерево, хотят построить торгово-развлекательный центр, а рядом, на месте Вознесеновского рынка – жилые многоэтажки. Всё это, по мнению журналистов ЗЦР, попадает под действие Закона Украины “Про оценку влияния на окружающую среду”, в соответствии с которым местные жители имеют право требовать, чтобы застройщики учли их мнение.

Журналисты и активисты приглашают жителей домов, расположенных на пересечении бульвара Центрального и улицы Победы – на встречу завтра, 16 января, в 12.00 у входа в Вознесеновский рынок – с целью подготовиться к общественным слушаниям по поводу предстоящей застройки.

Справка “Вместе”:

«Тарасова груша» – это дерево, которое имеет свою уникальную легенду. Ему уже больше 200 лет. Рассказывают, что сам Тарас Шевченко ночевал под этой грушей, будучи проездом в наших краях в 1843 году. Тогда она росла во дворе Прокопа Булата, жителя села Вознесенка, у которого на несколько дней останавливался поэт.
Два года назад неизвестные спилили и украли металлическую ограду вокруг исторического дерева.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто решил ,что на снимке это то самое дерево?
    Мне 60 лет , и в детстве мой дедушка показывал мне старую грушу,которая росла во дворе его дедушки,и Тарас Шевченко,приезжавший в Запорожье, как раз и останавливался у его дедушки Прокопа Булата,а находился их двор по тогдашней центральной улице ,которая шла вниз к Днепру от самой Вознесенковской церкви,и та самая груша росла в их дворе .Только находится она теперь во дворе ,как раз напротив остановки “Вознесеновский рынок”между жилыми домами, а не там ,где показано дерево на фотографии ниже ул.Победы,она выше ул Победы и во дворе жилого дома,правда в последний раз видела я ее там несколько лет назад,может ее там уже и нет,спилили на дрова. Поспрашивайте у тамошних старожил… А так можно заборчиком любое дерево обнести и сказать что это “Двухсотлетний раритет”

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 1 =