Облсовет намерен заставить Запорожский медуниверситет платить по счетам

В ходе очередной 34 сессии седьмого созыва Запорожского областного совета был принят ряд важных решений, а также утвержден бюджет Запорожской области на 2020 год. В основной повестке дня было 72 вопроса.

Бурные обсуждения вызвал проект решения, вынесенный на голосование главой фракции РПЛ в Запорожском областном совете Юрием Ружиным.

Так, проект решения предусматривал урегулирование взаимоотношений Запорожского областного совета с Запорожским государственным медицинским университетом и Запорожской медицинской академией последипломного образования МОЗУ в соответствии с законодательством Украины.

В ходе сессии, на базе 56 учреждений охраны здоровья Запорожского облсовета, было создано 18 коммунальных некоммерческих предприятий. Уже с 1 апреля данные учреждения  будут финансироваться Национальной службой здоровья.

В ходе своего выступления  Юрий Ружин акцентировал внимание на том, что сотрудники Запорожского государственного медицинского университета работают в частных клиниках, а приемы ведут на территории клинических кафедр, помещения под которые фактически бесплатно предоставляются больницами. Профессора и доценты  в частном порядке за деньги принимают пациентов, которые могли бы обслуживаться сотрудниками коммунальных больниц.

«Наши реформированные коммунальные учреждения должны быть конкурентоспособными и это самое главное в данном проекте решения. Если больницы лишатся пациентов, то врачи попросту не смогут получать достойные зарплаты и будут вынуждены покинуть пределы страны.

Если сотрудники медицинских ВУЗов хотят вести приемы на территории лечебных учреждений, то пускай уходят с кафедр и официально устраиваются на работу в больницу.  Мы должны позаботиться о том, чтобы не произошел отток пациентов из больниц к специалистам клинических кафедр, ведь медицинский университет может платить своим сотрудникам любые зарплаты, а бюджет – нет. Поэтому приоритетом для нас должна стать всесторонняя поддержка реформированных медучреждений», – отметил Юрий Ружин.

Как оказалось, согласно постановлению Кабмина государственные медицинские ВУЗы не платят аренду за использование помещений в медицинских учреждениях. Однако счета за потребляемые кафедрами коммунальные услуги отныне лягут «на плечи» КНП.

«Мы, как депутаты, должны уделить особое внимание вновь созданным коммунальным медучреждениям, так как они должны стать самоокупаемыми и конкурентоспособными. Хочу отметить, что кафедры Запорожского государственного медицинского университета и Запорожской медицинской академии последипломного образования МОЗУ в больницах области занимают 7 000 квадратных метров. Только если кафедры будут компенсировать больницам затраты на электроэнергию и прочие коммунальные услуги, то реформированные медицинские учреждения смогут оставаться на плаву. Стоит понимать, что содержание помещений, которые фактически бесплатно используются клиническими кафедрами медицинских ВУЗов, за 10 месяцев текущего года обошлось больницам области в 3 миллиона гривен. И тот факт, что университеты приобретают дорогостоящее медицинское оборудование, которое устанавливается в больницах – еще ни о чем не говорит, ведь оно не стоит на балансе коммунальных предприятий и в любой момент может быть вывезено», сообщил Юрий Ружин.

Также глава фракции РПЛ в Запорожском областном совете подчеркнул, что никто не говорит о том, что медицинские ВУЗы необходимо в чем-то ущемлять или не давать студентам полноценно проходить практику.

«Никто не говорит: «не учить и не развивать».  Мы лишь должны урегулировать отношения между КНП и медицинскими ВУЗами. Ведь на данный момент существует постановление кабинета Министров Украины, в котором не предусмотрена плата за аренду помещений одним коммунальным учреждением у другого. И только компенсация затрат за потребляемые клиническими кафедрами коммунальные услуги помогут больницам выжить. Если не понять и не принять этого, то никакой медицинской реформы в нашем регионе не произойдет. Мы должны идти вперед и принимать верные, взвешенные решения на благо нашего региона», – резюмировал Юрий Ружин.

После выступления главы фракции РПЛ в Запорожском областном совете в сессионном зале вспыхнула жаркая дискуссия. Каждый желающий смог высказать свою точку зрения на данный важный вопрос. После обсуждений и дебатов было объявлено голосование.

Своими аргументированными  доводами и безапелляционными фактами Юрию Ружину удалось убедить депутатский корпус в важности данного проекта. В конечном итоге, «за» проголосовало депутатское большинство, и проект решения был принят.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − семь =