Как праздновали 200-летие Запорожья: уникальные кадры

Не так давно запорожцы праздновали День города. В этом году он вызвал немало нареканий из-за достаточно странной организации. А вот старожилы ещё помнят – каким ярким было празднование юбилея Запорожья – 200-летие города в 1970 году. Следует отметить, что датой основания Запорожья долгое время считался 1770 год — год закладки Александровской крепости. Однако после 2014 года усилиями общественников, историков и местных политиков город Запорожье существенно “состарили”. При этом, после продолжительных и бурных дискуссий специалисты так и не пришли к единому выводу о том, какой год считать датой основания нашего города.

Впрочем, на кадрах 1970 года всё предельно просто и понятно.

“Запорожью всего 200 лет. Его история – это яркий рассказ о величественных свершениях потомков запорожских казаков. Сейчас любой запорожец вам скажет: это у нас рядом с легендарной Хортицей возведён Днепрогэс, это мы дали стране первый трактор и первый комбайн, и первую советскую малолитражку. Согласитесь, для одного в прошлом заштатного городка Александровска не так уже и мало!” – убеждает голос диктора за кадром, и с ним трудно не согласиться.

Примечательно, что на кадрах кинохроники показано открытие памятного знака на месте будущего памятника в честь 200-летия Запорожья, который так никогда и не был построен. А в целом празднование впечатлило своим действительно небывалым размахом. Даже сегодняшние праздники сильно уступают по зрелищности юбилею нашего города почти полувековой давности. Убедиться в этом можно, посмотрев кадры кинохроники.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

 

 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + один =