Запорожский археолог поведал, как обнаружили остатки Александровской крепости (ФОТО)

Недавно запорожские археологии презентовали результаты раскопок, которые стали сенсацией. Впервые удалось найти рвы, валы и фрагмент одной из цитаделей Александровской крепости 18 века. Именно это фортификационное сооружение послужило образованию города Александровска.

Вместе с археологом Олегом Тубольцевым журналисты побывали на месте раскопок. Остатки Александровской крепости обнаружили неподалеку от спортивной площадки гимназии №2 на улице Школьной. К раскопкам археологи приступили в начале октября, а уже через пару недель результаты работы исследователей презентовали запорожцам.

От крепости к городу

В 1769 году турки объявляют войну Российской империи и Екатерина II дает приказ о сооружении Днепровской линии укреплений, состоящей из 7 крепостей, включая Александровскую. Целью сооружения Днепровской линии была защита от наступления османской армии и набегов татар. Александровскую крепость заложили в 1770 году. По словам Олега Тубольцева, было два варианта ее постройки. Первый ближе к улице Базарной, в районе Покровского собора. Но там оказался очень высокий уровень воды и на следующий год укрепления затопило, поэтому выбрали второй вариант. Полностью крепость была сооружена в конце 70-х годов 18 века. До этого на ее месте были расположены казацкие зимовники.

На территории Александровской крепости военных действий не велось, но здесь располагались войска. На территории были школы и казармы, пороховой склад, артиллерийские мастерские. Размер крепости составлял 400 на 400 метров. Лучами крепость, скорее всего, дотягивалась до Малого рынка. Как крепость она существовала порядка 20 лет, поселе — переросла в город Александровск, который ее «поглотил». История города начинается с крепости. Людям было не удобно жить на высоких валах и рвах, они начали их срезать и выравнивать территорию. Сооружение не сохранилось, его застроили. На месте Александровской крепости появился поселок Слободка. Во время раскопок нашли фундамент одного из домов Слободки.

Почему крепость есть, а камней нет?

После публикации новости о находке археологов к гимназии подходят местные жители, чтобы посмотреть на остатки крепости. Местные жители даже пытаются найти на месте раскопок каменные валы и рвы. Но Олег Тубольцев говорит, что в 18 веке при строительстве крепостей камень уже не использовали.

— Эта крепость была земляная, как в то время было принято. Они были дешевле, удерживали любую оборону и были эффективны, от каменных крепостей отказались давным-давно. Земляная крепость это изобретение, по-моему, голландцев в 15-16 веке. Она не дорогостоящая, но дает возможность артиллерии вести круговую оборону, такие крепости останавливали любую татарскую конницу. Глина, которую мы здесь видим, это остатки самого вала. Глину привезли откуда-то, сформировали. То, что сейчас за мной это склон вала, он был намного выше и он уже подрезан поселком. Вал состоит из плотной глины. Здесь уже более позднее заполнение рва советского времени, когда выравнивали эту территорию. Здесь кусок цитадели Святого Иоанна, видно только оставшийся 30-40 сантиметровый глиняный массив самой цитадели. Она полностью состояла из глины. Цитадель это закрытое оборонительное сооружение, она была в южной части Александровской крепости. Вся Александровская крепость состояла из цитаделей, нескольких бастионов и равелина. Крепость была так спланирована, что и цитадели, и бастионы были выставлены для круговой обороны, — пояснил специалист.

Заброшенный котлован и столичные геофизики: как удалось найти остатки крепости?

Чтобы найти валы и рвы, археологи использовали огромное количество карт 19 и 20 века.

— Планов очень много, на них крепость нанесена с разницей в 500 метров. Не было четких привязок. Раньше при картографии использовали кальки: одну кальку перерисовывали на другую, накладывали крепость и получалось ее расположение. Сейчас мы используем GPS-систему, она более точная. Мы сложили карты, определили несколько оптимальных мест, где можно было ее искать. В 2016 году я пытался ее искать с помощью геофизиков из Киева. Мы пригласили из Национального университета им. Шевченко геофизиков, которые здесь сделали порядка 90 треков с прибором. Некоторые рвы и валы мы нашли на очень большой глубине. Тогда я подумал, что котлован самое оптимальное место, чтобы эту глубину рассмотреть. Это даст возможность посмотреть, какая почва нормальная, на какой глубине находится почва советского времени, крепость могли срезать, но некоторые рвы пять метров глубиной и их срезать практически невозможно, — говорит Олег Тубольцев.

Место раскопок планируют обустроить для жителей и гостей города, чтобы каждый мог ознакомиться с остатками крепости, давшей начало Запорожью.

— Мы работаем над проектом и, если получится, то в следующем году мы небольшой фрагмент крепости откроем: фрагмент вала и рва. Со стороны котлована закроем все забором, а со стороны раскопа сделаем небольшой забор, чтобы можно было подойти и посмотреть, — отметил Тубольцев.

Археологи обращаются к местным жителям с просьбой поделиться фотографиями поселка Слободка, который находился на валах рвах Александровской крепости.

Источник: 061